Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Видеть сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Видеть сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем

Библия
Библия

Фразеологизм: Видеть сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем.

Значение: О тех, кто осуждает других за мелкие промахи, не замечая своих крупных недостатков.

Происхождение: Из Библии. Новый Завет, Евангелие от Матфея (7:3): "И чту ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" Также ст. 5: "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". Козьма Прутков дал свою версию этой фразы в традициях русской архаичной речи, что придает известному изречению юмористический характер: "Видяй сломицу в оке ближнего, не зрит в своем ниже бруса" (из "Церемониала погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П...", примечание отца Герасима, полкового священника). "Ниже" в переводе на современный русский язык "даже и...".

Случайный фразеологизм:

И делал я благое дело среди царюющего зла.

Значение:

Выражение удовлетворения своей работой, делами (шутл.-ирон.).

Происхождение:

Из стихотворения "Памяти отца" (1858) Николая Александровича Добролюбова (1836-1861): "На битву жизни вышел смело, // И жизнь свободно потекла... // И делал я благое дело // Среди царюющего зла".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

▪ Умирающий лебедь

▪ Волга впадает в Каспийское море

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Головная боль от умственной работы 14.08.2024

Современные исследования показывают, что умственные усилия могут приводить не только к усталости, но и к неприятным ощущениям. Эта тема заинтересовала группу ученых из Университета Радбуда в Нидерландах, которые решили глубже исследовать связь между умственной деятельностью и возникновением негативных эмоций.

Старший автор исследования, доктор философии Эрик Биджлевельд, отмечает, что зачастую менеджеры и учителя поощряют сотрудников и студентов к умственным усилиям, предполагая, что это приносит удовольствие. На первый взгляд, это может показаться верным: многие люди активно выбирают сложные интеллектуальные задачи. Однако результаты их исследования показывают, что на самом деле люди не всегда любят такие усилия.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели масштабный метаанализ, охватив 170 различных исследований с участием 4670 человек. Целью анализа было выяснить, как умственные нагрузки влияют на людей, вызывают ли они неприятные чувства и отличаются ли эти ощущения у разных групп населения.

В исследовании приняли участие представители различных профессий из 29 стран. Им было предложено выполнить 358 различных когнитивных задач, таких как изучение новых технологий, ориентация в незнакомой среде, игра в гольф или времяпрепровождение в виртуальной реальности. После выполнения заданий участники оценивали уровень приложенных усилий и интенсивность возникающих при этом неприятных чувств, таких как разочарование, раздражение и стресс.

Результаты исследования показали, что умственные усилия могут вызывать неприятные ощущения у людей независимо от их профессии или страны проживания. Это важно учитывать при разработке задач и обучающих программ, подчеркивает доктор Биджлевельд. Инженеры и педагоги должны помнить об этом при создании интерфейсов, материалов и инструкций.

Интересным выводом стало то, что неприятные ощущения от умственной нагрузки различаются в зависимости от континента. Участники из азиатских стран, как правило, испытывали меньший уровень негативных эмоций по сравнению с европейскими и североамериканскими группами. Это может быть связано с тем, что в азиатских странах учащиеся проводят больше времени за учебными заданиями, что делает их более устойчивыми к умственным нагрузкам с раннего возраста.

Несмотря на дискомфорт, люди все равно часто выбирают сложные задачи. Как пример, доктор Биджлевельд привел игру в шахматы. Хотя эта игра требует значительных умственных усилий, многие с удовольствием играют в нее. Ученый предполагает, что выбор такой деятельности не обязательно означает любовь к умственным нагрузкам - скорее, люди принимаются за сложные задачи, несмотря на дискомфорт, а не из-за него.

Эта научная работа подчеркивает важность учета умственной нагрузки при планировании и организации работы и обучения. Хотя интеллектуальная деятельность необходима для личного и профессионального роста, важно понимать, что она может сопровождаться неприятными ощущениями, и принимать это во внимание при разработке образовательных и рабочих программ.

Другие интересные новости:

▪ Светящийся кабель для зарядки электромобилей

▪ Солнечный поезд

▪ Сонные коровы дают снотворное молоко

▪ Бутылки на тротуаре

▪ Золото красное и зеленое

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Это радость со слезами на глазах. Крылатое выражение

▪ статья Какие животные не могут распознать привычную пищу вдали от своих деревьев? Подробный ответ

▪ статья Наладчик и оператор станков с ЧПУ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Рекомендации по очистке лазеров в CD-проигрывателях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оптический телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025