Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Ветер перемен

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ветер перемен

Гарольд Макмиллан
Гарольд Макмиллан

Фразеологизм: Ветер перемен.

Значение: О резко меняющихся обстоятельствах, о духе этих перемен..

Происхождение: С английского: Wind of Change. Из речи в Кейптауне (ЮАР, 3 февраля 1960 г.) африканского политического деятеля Гарольда Макмиллана (1894-1986): "Ветер перемен веет над континентом". Этот год мировая печать назвала "годом Африки", поскольку тогда большое число бывших африканских колоний получили независимость и стали суверенными государствами.

Случайный фразеологизм:

Непутевый человек.

Значение:

Легкомысленный, безалаберный, беспутный.

Происхождение:

В старину на Руси путем называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Коротенько, минут на сорок

▪ Рукописи не горят

▪ Всевидящее око

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная сетчатка поможет незрячим 01.09.2012

Создана искусственная сетчатка, которая может вернуть нормальное зрение даже абсолютно слепым людям. Исследователи из Weill Cornell Medical College расшифровали код нейронной сети сетчатки мыши. Благодаря этому удалось создать искусственный глаз, который позволил восстановить зрение слепым мышам. Более того, аналогичным образом уже "взломан" код сетчатки обезьян - а она практически идентична человеческой. Авторы открытия надеются, что им удастся быстро разработать и протестировать устройство, которое могут использовать слепые люди для полного восстановления зрения.

Этот прорыв даст слепым возможность полностью вернуть нормальное зрение, а не только видеть контуры предметов и пятна света, хотя и этого уже достаточно для ориентирования в пространстве. Расшифровка кода прошла успешно, и новое устройство позволит видеть отдельные черты лица. В настоящее время подопытные животные с его помощью легко отслеживают движущиеся изображения. В будущем ученые надеются создать небольшое носимое устройство в виде обруча или очков. Этот прибор будет собирать свет и с помощью компьютерных чипов превращать его в электронный код, который человеческий мозг трансформирует в изображение. Технология преобразования световых сигналов в электронные человечеством давно освоена, так что с этим проблем не предвидится.

Слепота часто является следствием заболеваний сетчатки, однако даже в случае гибели всех фоторецепторов, как правило, нервный выходной путь сетчатки остается цел. Современные протезы уже используют этот факт: в глаз слепого пациента имплантируются электроды, стимулирующие ганглиозные нервные клетки. Однако такая технология дает лишь расплывчатую картинку, на которой можно рассмотреть только контуры предметов.

Другие исследовательские группы проверяют использование светочувствительных белков в качестве альтернативного способа стимулировать клетки. Эти белки вводятся в сетчатку с помощью генной терапии. Попав в глаз, они могут стимулировать многие ганглиозные клетки сразу. Пока эта технология успешно тестируется на безопасность для здоровья. В любом случае для формирования четкой картинки необходимо знать код сетчатки, набор уравнений, который использует природа для превращения света в электрические импульсы, понятные мозгу. Ученые уже пытались найти его для простых объектов, таких как, например, геометрические фигуры. Невролог доктор Шейла Ниренберг предположила, что код должен быть обобщенный и работать как с фигурами, так и с пейзажами или человеческими лицами.

Во время работы над кодом Ниренберг, по ее словам, озарило: она поняла, что это можно использовать для протезирования. В результате был подготовлен простой эксперимент, в ходе которого мини-проектор, управляемый расшифрованным кодом, посылал световые импульсы в светочувствительные белки, встроенные в ганглиозные клетки мышей с помощью генных манипуляций. Тщательный контроль серии экспериментов показал, что эффективность, т.е. качество зрения даже у собранного на скорую руку в лаборатории протеза практически совпадает с аналогичным показателем нормальной здоровой сетчатки мышей.

Новый подход в лечении нарушения зрения дает надежду 25 миллионам человек во всем мире, которые страдают от слепоты из-за заболеваний сетчатки. Лекарственная терапия помогает лишь немногим из них, и совершенный протез будет крайне полезен.

Другие интересные новости:

▪ Комплект Patton CopperLink 1101

▪ Светодиоды-имплантаты управляют функциями мозга

▪ Обнаружено место с безжизненной почвой

▪ Бобры изменяют климат Аляски

▪ Живые батарейки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Бакелит. История изобретения и производства

▪ статья Что такое додекафония в музыке? Подробный ответ

▪ статья Большая ложка природы. Детская научная лаборатория

▪ статья Индивидуальная биоэнергетическая установка ИБГУ-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроплитка для хозяина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025