Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Шагреневая кожа

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Шагреневая кожа

Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак

Фразеологизм: Шагреневая кожа.

Значение: О том, что необратимо и постоянно уменьшается, исчезает (время, ресурсы и пр.).

Происхождение: С французского: Le peau chagrin. Выражение стало популярным после выхода в свет одноименного романа (1830-1831) французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850). Герой романа становится обладателем куска волшебной шагреневой кожи, которая, подобно волшебной палочке, выполняет любую его волю - дает богатство, молодость, наслаждения и т. д. Но после каждого выполненного желания шагреневая кожа необратимо уменьшается в размерах, соответственно уменьшаются и возможности героя романа. Шагреневая кожа в прямом смысле слова - хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры, которая используется в скорняжном производстве.

Случайный фразеологизм:

Что значит быть летучей мышью?

Значение:

Любое суждение о ком-то не может быть объективно.

Происхождение:

Статья американского философа Томаса Нагеля, опубликованная в 1974 году в журнале "Philosophical Review" и ставшая классической для исследований сознания. В этой статье Томас Нагель выступил с критикой физикалистского редукционизма, который в то время являлся господствующим в науке и аналитической философии подходом к решению психофизической проблемы. Согласно Нагелю, существо может обладать сознанием только в том случае, когда "что-то является" этим существом, то есть когда мир воспринимается с субъективной точки зрения этого существа. Любые попытки отождествить психические явления с физическими процессами в мозге оказываются безуспешными вследствие субъективного характера сознания, который, по мнению Нагеля, является самой сущностью сознания. Поэтому ни один человек не может представить себе, что значит быть летучей мышью, которая воспринимает окружающий мир, наряду с общими с человеком органами чувств, еще и с помощью органа эхолокации, отсутствующего у человека. Наука же оперирует исключительно объективными фактами, не зависящими от наблюдателя и его субъективного опыта. Философы, настаивающие на невозможности постижения природы сознания с применением научного метода, использовали эту статью Нагеля в качестве своеобразного манифеста своих воззрений

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Кому я должен, я всем прощаю

▪ Сколько людей, столько и мнений

▪ Ад кромешный

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Однослойный графен продемонстрировал гигантское магнитосопротивление 24.04.2023

Команда физиков нашла в образцах однослойного графена проявления гигантского магнитосопротивления - явления смены электросопротивления при попадании в магнитное поле. Графен демонстрировал рост сопротивления с индукцией магнитного поля на несколько сотен процентов, хотя сопротивление имело разный характер в слабых и сильных магнитных полях.

Изменяя электросопротивление в ответ на приложенное магнитное поле, материалы демонстрируют явление магнитосопротивления. Оно возникает в результате искривления траекторий носителей тока в материале под влиянием магнитного поля. Одним из проявлений такого явления является гигантское магнитосопротивление. Его нашли в многослойных магнитных материалах, в которых ферромагнитные слои разделяли немагнитными слоями шириной в несколько нанометров, что приводило к существенному понижению электросопротивления. Эффект оказался гораздо больше, чем известные к тому времени проявления магнитосопротивления, поэтому и получил название "гигантское магнитосопротивление" и нашел много применений в электронике.

Теперь команда физиков из университетов Великобритании и Сингапура сообщила, что ей удалось обнаружить явление гигантского магнитосопротивления в однослойном бездефектном графене.
Графеном называют одну из модификаций углерода, материал толщиной в один атом, отличающийся высокой подвижностью носителей заряда - более ста тысяч квадратных сантиметров на вольт в секунду. В бездефектном графене, где электроны и дыры распределены равномерно, они ведут себя как плазма, где безмассовые электроны и дыры сталкиваются с большой скоростью. Она проявляет необычные свойства, например квантово-критическое рассеяние или даже гидродинамические характеристики. Однако мало известно о поведении плазмы частиц в магнитных полях.

Для своего эксперимента физики приложили к однослойному графену электрическое поле, чтобы сравнить количество электронов и дыр. Полученный бездефектный графен физики помещали в магнитные поля величиной от 0,1 до 10 тесла.

При меньших магнитных полях, приложенных перпендикулярно образцу графена, сопротивление выросло на 110 процентов, квадратично с ростом магнитного поля при температуре в 300 кельвинов. При сильных магнитных полях сопротивление приобрело линейный характер и стало увеличиваться линейно с ростом магнитного поля, причем на 2 500 и 8 600 процентов. Это на несколько порядков выше, чем магнитопротивление, обнаруженное в любом другом материале при таких температурах.

Полученные результаты физики надеются использовать для объяснения механизмов появления гигантского магнитосопротивления и других материалов, что понадобится для использования этого явления в спинтронных устройствах.

Другие интересные новости:

▪ Отпечатки пальцев расскажут о национальности

▪ Планшет со встроенным DLP-проектором

▪ Сладкое делает муравьев более веселыми

▪ Микроскопические роботы из воздуха

▪ Эффективная добавка к бензину

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Плач на реках вавилонских. Крылатое выражение

▪ статья Как с помощью стены и газеты можно открыть бутылку вина в отсутствии штопора? Подробный ответ

▪ статья Бизнес-консультант. Должностная инструкция

▪ статья Электронный пылеуловитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство контроля отдаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025