Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Что ценно, то не ново, а что ново, то не ценно

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Что ценно, то не ново, а что ново, то не ценно

Даниел Уэбстер
Даниел Уэбстер

Фразеологизм: Что ценно, то не ново, а что ново, то не ценно.

Значение: О несоответствии качества и новизны.

Происхождение: Слова из речи американского политического деятеля Дэниэла Вебстера (1782-1852), которая была им произнесена 1 сентября 1848 г. в городе Маршфилд.

Случайный фразеологизм:

По мне уж лучше пей, да дело разумей.

Значение:

Высокий профессионализм, талант пьющего человека предпочтительное трезвости бездаря, дилетанта, неумехи (шутл.).

Происхождение:

Из басни "Музыканты" (1808) И. А. Крылова (1769-1844): "Сосед соседа звал откушать, // Но умысел другой тут был: // Хозяин музыку любил // И заманил к себе соседа певчих слушать. // Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова // И у кого что силы стало. // В ушах у гостя затрещало, // И закружилась голова. // "Помилуй ты меня, - сказал он с удивленьем, - // Чем любоваться тут? Твой хор // Горланит вздор!" - // "То правда, - отвечал хозяин с умиленьем, - // Они немножечко дерут, // Зато уж в рот хмельного не берут, // И все с прекрасным повеленьем". // А я-скажу: по мне уж лучше пей, // Да дело разумей". Басню высоко оценил Н. В. Гоголь, сказав о ее авторе: "Особенно слышно, как он везде держит сторону ума, как просит не пренебрегать умного человека, но уметь с ним обращаться... Он знал, что с умным человеком все можно сделать... если сумеешь умно говорить с ним, но дурака трудно сделать умным, как ни говори с ним" (Гоголь Н. В. Собр. соч.: В 7 т. Т. 6). В. Г. Белинский относил эту басню Крылова к его лучшим созданиям - "чисто сатирическим и поэтическим".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Несть глупости горшия, яко глупость!

▪ Сфинксова загадка

▪ Голоса взвешивают, а не считают

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Жители стран с мигрантами улыбаются чаще 16.05.2015

Все знают про вечно улыбающихся американцев (даже если самих американцев в глаза не видели) и вечно хмурых русских; иногда к русским добавляют китайцев, которые тоже не слишком щедры на улыбку. Ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо - в каждом обществе есть свои неписаные правила поведения, в том числе и касающиеся выражения эмоций, и не стоит, что называется, соваться в чужой монастырь со своим уставом. Зато такие правила поведения можно изучать: ведь действительно было бы интересно выяснить, почему в одних странах принято улыбаться, а в других - нет.

По мнению психологов из Висконсинского университета в Мадисоне, не последнюю роль в улыбчивости людей играет то, сколько иммигрантов пришлось принять их стране за свою историю. В своей работе исследователи использовали статистическую величину, позволяющую оценить историческую гетерогенность населения на той или иной территории. Например, у Канады она равна 63 - то есть именно столько стран за последние 500 лет были для нее миграционными "донорами". Следует подчеркнуть, что здесь учитывается именно значимое влияние - то есть поток мигрантов должен был оставить хорошо различимый след в современной популяции. У Китая и Японии показатель гетерогенности равен 1- к ним приезжали, может, и многие, но значимого популяционно-культурного влияния не случилось.

Показатель исторической гетерогенности сравнили с тем, как разные люди выражают свои эмоции. Для этого воспользовались данными более ранней работы, в которой около 5 000 человек из 32 стран просили представить некую эмоциональную ситуацию из жизни, но те эмоции, которые они должны были испытывать, проявить сильнее или же попробовать их скрыть. Например, человека просили представить, что он расстроен из-за выговора начальства, но все равно должен улыбаться - или же что он встретил старого друга, и должен продемонстрировать как можно большую радость от встречи.

В целом люди из стран с большой гетерогенностью (иными словами, с большой исторической долей мигрантов) были более эмоциональны, то есть они легко показывали то, что на самом деле чувствовали. Тогда психологи продолжили эксперимент: несколько сотен добровольцев из разных стран, среди которых были и США, и Япония, и Франция, и др., попросили оценить чужую улыбку - но не просто улыбку, а повод, по которому другой человек мог бы улыбнуться вам навстречу. Например, если он просто счастлив - может ли он вам улыбнуться? А если он хочет что-то продать вам? А если он чувствует себя по отношению к вам на более низкой социальной ступеньке? В каждом случае предполагалось по семь вариантов ответа, от "да, я полностью согласен, что он может мне улыбнуться" до "нет, это не дает ему никакого права улыбаться мне".

Объединив результаты обоих экспериментов, авторы работы пришли к выводу, что в странах, принимавших много мигрантов, улыбка расценивается как дружеский знак, в то время как в странах с малым числом мигрантов улыбка служит социально-иерархическим целям, то есть она не столько выражает эмоции, сколько выполняет некую роль в социальном ритуале. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Никаких этических выводов тут делать не стоит, просто если в стране сталкивается много людей из разных культур, разных социальных традиций, то для того, чтобы как-то нивелировать социальное напряжение в общении, приходится полагаться на улыбку. Если же в стране чужаков всегда было мало, то и социальные правила оказываются одни на всех, и ничего непредсказуемого ожидать нельзя, социальная напряженность, если она возникает, сглаживается за счет других механизмов, без помощи улыбки.

Такое объяснение действительно может до некоторой степени объяснять разную улыбчивость в разных странах. Впрочем, сами авторы работы говорят о том, что обнаруженная закономерность нуждается в уточнении. В дальнейшем они собираются точно также проанализировать стиль общения у людей из различных штатов: ведь и в США есть области, где мигрантов всегда оказывалось меньше, чем на остальных территориях, и не факт, что в таких районах вы всегда можете рассчитывать на американскую улыбку.

Другие интересные новости:

▪ Электросамокат проследит за правилами дорожного движения

▪ Солнечная надувная печь

▪ Умные автомобили Nokia

▪ Гербициды в капсулах

▪ Природа влияния растений на стресс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Мо-цзы. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как зовут главного героя повести Пушкина Пиковая дама? Подробный ответ

▪ статья Станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Солнечные концентраторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения, 12-16/24 вольта 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025