Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Что имеем, не храним, потерявши, плачем
Козьма Прутков
Фразеологизм: Что имеем, не храним, потерявши, плачем.
Значение: Призыв ценить то, что есть у человека.
Происхождение: Название одного из водевилей (1844) русского драматурга-водевилиста С. Соловьева. Но выражение стало популярным, как афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" (1854) Козьмы Пруткова.
Случайный фразеологизм:
Поклониться тому, что сжигал, сжечь то, чему поклонялся.
Значение:
О нелегком расставании с прошлым, о перемене убеждений, принципов, о ренегатстве (ирон.).
Происхождение:
Из предания об основателе Франкского государства короле Хлодвиге (ок. 466-511), который принял христианство в 496 г. Этот поступок короля породил легенду о том, что король, будучи на грани поражения в битве при Тольбиаке, в отчаянии молился "богу Клотильды" (его жена Клотильда была уже христианкой, хотя сам он оставался язычником). Одержав победу в этом сражении, король окончательно уверовал во Христа и принял христианскую веру. И когда архиепископ реймский Ремигий (ок. 440-533) совершал над королем обряд крещения, он, по этой легенде, сказал Хлодвигу: Поклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся. Эта легенда была изложена епископом Тура (историческая область Галлия во Франции) и историком Григорием Турским (ок. 540 - ок. 594) в его труде (кн. 2, гл. 21) "История франков" (до 591, первое изд. 1522), который и поныне служит основным источником по истории Франкского государства V-VI вв. Так, на основе этого сочинения известный французский историк Огюстен Тьерри (1795-1856) написал свою книгу "Рассказы из времен меровингов" (1840), которая имела огромный успех во Франции, а также была хорошо известна и в России. Впоследствии легенда о крещении короля Хлодвига неизменно присутствовала в каждой книге по истории Франции В России выражение стало особенно популярным после того, как вышла в свет повесть "Дворянское гнездо" (1859) Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Там один из ее героев (Михалевич) читает стихи (гл. 25), написанные для романа самим Тургеневым: "Новым чувствам всем сердцем отдался. // Как ребенок душою я стал, // И я сжег все, чему поклонялся, // Поклонился всему, что сжигал". Но эта мысль часто встречалась в русской литературе и раньше, например, в статье "Взгляд на русскую литературу после смерти Пушкина" (1847) поэта Петра Вяземского. Касаясь в ней положения дел во французской литературе, он пишет, что Сент-Бёв был одно время поклонником Шатобриана, но потом, изменив свои взгляды, издал книгу, направленную против своего недавнего кумира. Это русский поэт комментирует так: "Он сжег то, что прежде обожал". П. А. Вяземский и И. С. Тургенев использовали один и тот же источник французского происхождения, а разность их версий объясняется тем, что французский глагол adorer (обожать, поклоняться) они перевели по-разному, что вполне возможно благодаря его многозначности. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Коль выгонят в окно, так я влечу в другое
▪ Постой, паровоз, не стучите, колеса!
▪ Ворона в павлиньих перьях
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Жароупорный глиняный суперконденсатор
21.09.2013
Глина стала ключевым компонентом нового суперконденсатора, который способен работать при температурах до 300 градусов - это устройство может найти применение, в частности, в космической отрасли и для военных целей, и в других сферах, где требуется устойчивость к высокой температуре.
Суперконденсаторы - "гибриды" между аккумуляторами и обычными конденсаторами - отличаются способностью выдавать большое количество энергии за малое время.
Однако рабочая температура существующих суперконденсаторов ограничена из-за нестабильности электролита и сепаратора (слоя диэлектрика, разделяющего обкладки). При росте температуры диэлектрик разрушался, что приводило к короткому замыканию.
В новом суперконденсаторе ученые из Университета Райса (США) использовали глину в качестве диэлектрика, а ионную жидкость комнатной температуры - в качестве электролита. Композитную пасту из ионной жидкости и глины ученые распределили между обкладками - слоями восстановленного оксида графена и двумя токоприемниками. Исследование показало, что при нагревании до 200 градусов в структуре материалов не происходит изменений - они появляются только при нагревании до 300 градусов.
Суперконденсатор совмещает лучшие качества своих "предшественников" и перезаряжаемых батарей: он заряжается быстро, хранит энергию и отдает ее по мере необходимости. Как показали тесты, устройство стабильно работает и после 10 тысяч циклов испытаний.
Ученые полагают, что их изобретение пригодится для использования в экстремальных условиях - при бурении нефтяных скважин, в военных целях или в космосе. Также считается, что именно за суперконденсаторами будущее электромобилей.
|
Другие интересные новости:
▪ Пиявки помогут зоологам
▪ Молодая звезда поедает планету
▪ Ветровая энергетика взамен атомной
▪ Весомые достоинства электромобилей
▪ В погодных катаклизмах виноваты огромные атмосферные волны
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Проект о введении единомыслия в России. Крылатое выражение
▪ статья Существуют ли сейчас семь чудес света? Подробный ответ
▪ статья Общие понятия пожарной безопасности
▪ статья Устройство сигнализирующее счетное. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Холодный воздух. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025