Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Черт дернул за язык
Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Черт дернул за язык.
Значение: Кто-либо совершенно неуместно, напрасно сказал что-либо.
Происхождение: В старину были широко распространены поверья о чертях и другой нечистой силе, которые вредят человеку. Так, верили, что человек, который, не желая того, проговорился или наговорил кому-либо грубостей, сделал это не по своей воле, а по "наущению дьявола", "дернувшего" его за язык.
Случайный фразеологизм:
Пушечное мясо.
Значение:
Плохо обученные и слабо оснащенные новобранцы.
Происхождение:
Первоисточник - пьеса "Король Генрих IV" Уильяма Шекспира (1564-1616). В ней Фальстаф (действ. 4, явл. 2) говорит о солдатах как о "корме (пище) для пороха". Но в русский язык выражение вошло в несколько измененной форме, благодаря французскому поэту Франсуа Рене де Шатобриану (1768-1848), написавшему о "пушечном мясе" в своем политическом памфлете "О Бонапарте и Бурбонах". Этот памфлет был опубликован после вступления союзных войск в Париж в 1814 г. В нем Шатобриан призывает к восстановлению династии Бурбонов и критикует жестокость наполеоновского времени. Он пишет, что призыв в армию Наполеона проходил в условиях, когда жизнь французов в глазах властей потеряла всякую ценность. "Презрение к человеческой жизни и к Франции, - пишет он, - достигло такой степени, что новобранцев называли сырьем и пушечным мясом". Памфлет Шатобриана, равно как и его выражение "пушечное мясо", получили широкую известность. Поэтому иногда эти слова цитируют именно по-французски: "chaire a canons", как это, например, делает в "Войне и мире" Л. Н. Толстого князь Андрей Болконский, наблюдая купающихся русских солдат, которым завтра предстоит кровопролитное, заранее проигранное сражение. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ К шапочному разбору
▪ Стать на горло собственной песне
▪ Эльдорадо
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Вегетарианцы здоровее мясоедов
13.12.2021
По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода. Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас. Это позволит избежать почти 11 миллионов преждевременных смертей в год - главным образом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний - и благоприятно скажется на климате планеты.
В начале нулевых сразу в нескольких странах стартовало исследование, посвященное изучению пищевых привычек европейцев. Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.
За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч - от заболеваний сердца и сосудов. Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали авторы работы. Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.
Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек - прихожан одной из протестантских церквей. Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало - в среднем около 50 граммов в день.
За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи - от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса. Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов - результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые.
Пагубное влияние красного мяса на организм может объясняться особенностями пищеварения, считают американские молекулярные биологи. В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид. Именно это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наблюдения за 113 добровольцами, придерживающимися разных видов диет, показало: регулярное употребление красного мяса в качестве единственного источника белка значительно повышает в крови содержание триметиламин N-оксида. Так, у волонтеров, съедавших всего несколько граммов мясных продуктов ежедневно, уже через месяц этого вещества было почти в три раза больше, чем у вегетарианцев. После того как все участники исследования полностью отказались от красного мяса, уровень триметиламин N-оксида в организме заметно снизился.
|
Другие интересные новости:
▪ Братство по крови, братство по клеткам
▪ Антикризисные LED драйверы FDL-65 от от Mean Well
▪ Когда зацветет сакура
▪ Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы
▪ Гольф продлевает жизнь
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей
▪ статья Бумажные самолетики. Советы моделисту
▪ статья Сколько длилась самая продолжительная в истории Европы война? Подробный ответ
▪ статья Работник, занятый зачисткой резервуаров на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Управление однофазным асинхронным двигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Измеритель емкости конденсаторов с самокалибровкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025