Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Фамусов
Грибоедов А.С.
Фразеологизм: Фамусов.
Значение: Имя нарицательное для бюрократа и карьериста.
Происхождение: Действующее лицо комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824), важный московский барин, занимающий пост "управляющего в казенном месте", бюрократ карьерист, угодливый перед выше его стоящими и надменный по отношению к подчиненным. Одни комментаторы объясняли его фамилию как произведенную от латинского слова fama (молва), другие объясняют происхождение ее от английского слова famous (знаменитый, известный). Это имя стало нарицательным для людей подобного типа.
Случайный фразеологизм:
Коварный Альбион.
Значение:
О внешней политике Англии, неуклонно преследующей только свои национальные цели, ради которых она может идти на отказ от ранее достигнутых договоренностей, союзных договоров и т. д. (ирон.).
Происхождение:
Альбион - древнее название Англии, известное еще с античных времен. Впервые в литературе словосочетание появилось, видимо, в стихотворении, которое написал французский маркиз де Ксимен (1726-1817) по поводу введения с 5 октября 1793 г. во Франции нового республиканского календаря. В этом сочинении поэт призывает атаковать на море "коварный Альбион". Близкие по смыслу выражения - "английское коварство", "коварный англичанин", "коварный остров" и т.п. - были очень популярны во Франции эпохи Великой французской революции и последующих лет наполеоновского правления, поскольку Великобритания последовательно боролась с революционной Французской республикой - отказалась признать новое государство, после казни короля Людовика XVI организовала антифранцузскую коалицию держав и т. д. Об английском коварстве вновь заговорили во Франции после того, как Лондон нарушил 12 мая 1803 г. Амьенский мир, заключенный (25 марта 1802 г.) с Наполеоном, который в противном случае угрожал Великобритании применением вооруженной силы. Все время правления Наполеона выражение "коварный Альбион" постоянно присутствует во французской печати и в политической риторике. Позже этот образ приобретает общеевропейскую популярность. В 1840 г. началась война между Египтом и Турцией, в которой Франция поддержала Египет, а Великобритания вступила в коалицию стран (Россия, Австрия и Пруссия), поддержавших Турцию. Выражение вновь получило широкое хождение: Генрих Гейне писал 27 июля 1840 г. ("Лютеция", 14-27 июля 1840 г.), что "коварный Альбион" - лозунг всех французов, кроме легитимистов, ожидающих поддержки из-за рубежа. В России это выражение приобрело особую популярность во время Крымской войны (1853-1856), когда недавние противники - Великобритания и Франция - объединились в войне против России на стороне Турции. У сетований на "английское коварство" - давняя предыстория. Впервые эта мысль встречается в исторической хронике 1209-1210 гг., принадлежащей писателю Отто Санкт-Блазенскому, который говорит в ней о "коварной Англии" (Anglia perfida). Поводом для этих слов послужило поведение короля Ричарда Львиное Сердце во время третьего крестового похода. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Не вынесла душа поэта
▪ По морю аки по суху
▪ Вместе с водой выплеснуть и ребенка
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Желание обниматься заложено у женщин в генах
12.07.2020
Склонность к проявлению симпатии может быть обусловлена генетически. По крайней мере это касается женской половины населения, - выяснили ученые Аризонского университета.
В эксперименте принимали участие 464 пары близнецов в возрасте от 19 до 84 лет. Около половины были гомозиготными (появившимися из одной яйцеклетки), другая половина - гетерозиготными (из разных). У гомозиготных близнецов 100% общих генов, у гетерозиготных - 50%.
Каждый испытуемый оценивал по девятибалльной шкале ряд утверждений, связанных с проявлением симпатии. Таким образом было выявлено, какое поведение свойственно определенным участникам, а какое нет. Полученные результаты проанализировали на предмет схожести ответов каждой пары близнецов. И выяснилось, что гомозитные пары набрали больше баллов, чем гетерозитные, причем различия в проявлениях симпатии затрагивали только женские пары близнецов. Результаты мужчин среди гомо- и гетерозиготных близнецов не различались.
Ученые пришли к выводу, что склонность к ласковому поведению у женщин обусловлена генетически примерно на 45%. Однако результаты исследования скорее говорят о различиях на уровне популяции, чем о разнице между отдельными людьми. То есть это не означают, что склонность к объятиям абсолютно каждой женщины на 45% обусловлена наследственностью, а на 55% - окружающей средой. И предрасположенность к определенным типам поведения не означает, что все люди гарантированно будут вести себя тем или иным образом.
|
Другие интересные новости:
▪ Тягач Nikola One с электрическим приводом
▪ Комета Галлея на монетах Армении
▪ Умные очки Pivothead SMART
▪ Датчик нелегалов
▪ Мужчинам не стоит выпивать после спортзала
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей
▪ статья Заморить червячка. Крылатое выражение
▪ статья Как правильно называется аргентинская провинция Жужуй? Подробный ответ
▪ статья Какого цвета небо? Детская научная лаборатория
▪ статья Подсветка клавиатуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025