|
КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы Умер великий Пан!
Фразеологизм: Умер великий Пан! Значение: Конец, крах одной исторической эпохи и начало другой. Происхождение: Из легенды, изложенной древнегреческим историком Плутархом (ок. 45-127) в его сочинении "Об упадке оракулов" (гл. 17). Однажды в царствование императора Тиберия из Пелопоннеса (Греция) в Италию шел корабль с грузом и людьми. Когда он проходил мимо острова Паксос, с берега кто-то окликнул египтянина Фармуза, кормчего корабля. Тот отозвался, и неизвестный голос велел ему, чтобы тот, когда корабль будут проходить другой остров - Палодес, возвестил там, что "умер великий Пан". Кормчий так и сделал, и со стороны Палодеса до него тут же донеслись плач и стенания. По древнегреческой мифологии Пан был богом, покровителем стад и пастухов, а позднее считался божеством, охранявшим всю природу. Поэтому, когда о случившемся сообщили в Рим, император Тиберий и весь город пришли в большое смятение. Тиберий, по сообщению Плутарха, собрал совет ученых мужей, чтобы те объяснили ему, что это значит и что отсюда может последовать. Те сказали, что Пан, будучи сыном бога Гермеса и смертной женшины Пенелопы, обладать бессмертием богов не может, поэтому его смерть не есть нарушение порядка вещей и никаких катастроф ожидать не следует. Позднее христианские историки стали видеть в этом эпизоде особую символику. Поскольку именно в эпоху Тиберия христианство стало вытеснять в Риме язычество, то возглас, возвестивший о смерти языческого бога, стали трактовать как поражение веры ложной и утверждение веры истинной. Именно в таком ключе передал эту легенду Франсуа Рабле в своем романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" и тем самым весьма способствовал популяризации этого предания. Впоследствии некоторые ученые-историки античности стали полагать, что этот возглас, который звучал как "Фамуз хо панмегас тефнеке", был просто неверно истолкован. "Фамуз" в данном случае сирийское наименование бога Адониса, "панмегас" означает "величайший", а сам возглас и стенания суть только обряды, составные части его культа. Случайное сходство имени бога и кормчего и стало причиной недоразумения. Немецкий поэт Генрих Гейне, узнав об Июльской революции 1830 г. во Франции, воскликнул: "Великий языческий Пан умер!", имея в виду рухнувшую власть Бурбонов. Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы: Случайный фразеологизм: Крылатые слова.
раздел сайта Электричество для начинающих журналы Домашний ПК (годовые архивы) книга Статическое электричество в промышленности и защита от него. Максимов Б.К., Обух А.А., 1978 справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №39
|