Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Сражаться с ветряными мельницами

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сражаться с ветряными мельницами

Мигель де Сервантес
Мигель де Сервантес

Фразеологизм: Сражаться с ветряными мельницами.

Значение: О борьбе с воображаемыми, надуманными препятствиями.

Происхождение: Первоисточник образа - роман (1615) "Дон Кихот" испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547-1616). Герой произведения Дон Кихот Ламанчский принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями.

Случайный фразеологизм:

От прекрасных здешних мест.

Значение:

Обычно цитируется иронически: быть в восторге "от прекрасных здешних мест", уехать "от прекрасных здешних мест" и т. д.

Происхождение:

Из песни, написанной (1791) русской поэтессой Марией Воиновной Зубовой (?-1799). Это произведение входило почти во все российские песенники XIX в. и получило таким образом широкое распространение. Начало этой песни: "Я в пустыню удаляюсь // От прекрасных здешних мест..."

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Идущие на смерть приветствуют тебя!

▪ Сезам, откройся (отворись)!

▪ Штандарт скачет

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Google поставит в школы США 27 тысяч хромбуков 03.02.2012

Образование является весьма прибыльной отраслью общественной жизни для технологических компаний. Не зря Intel активно разрабатывает нетбуки для использования в школах, Apple тоже продвигает ряд образовательных инициатив (чего стоит хотя бы последний анонс цифровых учебников в рамках iBook 2). Неудивительно, что и Google желает присутствовать на этом перспективном рынке. Райен Шет, глава Google по работе хромбуков в бизнесе и образовании, сообщил на конференции образовательных технологий во Флориде о том, что поисковой гигант поставит в три учебных округа США (штаты Айова, Иллинойс и Южная Каролина) более 27 тысяч ноутбуков, работающих под управлением браузерной Chrome OS в рамках специальной программы.

Включая эти три района, по словам господина Шета, теперь в сотнях школ 41 штата США есть хотя бы один класс, оснащённый хромбуками. Появление устройств Google в школах важно для компании ещё и потому, что сегодняшние школьники - это завтрашние покупатели электроники. Но Google также следует обратить внимание на то, что говорит одна из сторонников хромбуков о пристрастиях своих воспитанников. "Множество школ используют операционные системы, которым 5-10 лет по причине стоимости и трудозатрат по переходу на последние стандарты, - говорит господин Шет. - Хромбуки же автоматически обновляются, и становятся лучше с течением времени".

"Учащиеся любят планшеты. Я не собираюсь скрывать этот факт от вас. Они готовы [за них] преклониться перед вами", - отмечает Диана Гилберт, учитель английского в средних классах школы Блитвуда (штат Южная Каролина), которая использует планшеты в своей преподавательской практике. Впрочем, она отмечает, что хромбуки подходят для образовательного процесса лучше благодаря более удобной печати текстов и публикации работ в удобном для учителя виде. Диана Гилберт, учитель из Южной Каролины держит в руках хромбук и говорит, что учащимся нравится разнообразие исполнения их корпусов

Первое поколение облачных ноутбуков Google подверглось широкой критике за низкую производительность, но Samsung показала на CES 2012 более быструю модель своего хромбука. Райен Шет также отмечает, что хромбуки весьма хороши для школ, которым необходимо лёгкое администрирование, и для учащихся, которые ценят загрузку в течение 8 секунд и время автономной работы до 8,5 часов.

Кончено, несколько тысяч устройств - это капля в море, если говорить о мировом школьном и образовательном рынке. Но Google должна начинать с чего-нибудь, и представители школ во время дискуссии за круглым столом были рады расхваливать преимущества хромбуков.

"Это то устройство, которое необходимо для получения знаний учащимися, - сказал Браян Вейнерт, координатор по технологиям из лейденского школьного округа в штате Иллинойс. - Мы собираемся оснастить этими устройствами 3500 учеников в следующем году. Каждый учащийся получит хромбук, который сможет использовать в школе и дома". По его словам, хромбуки заменят нетбуки по следующим причинам: "Мы ищем устройство, которое может быть незаметным. Мы хотим, чтобы учителя сфокусировались на руководстве, а не на технической поддержке, ожидании загрузки ноутбуков и проверке зарядки батарей".

Второй школьный округ Ричленда в Южной Каролине будет использовать 19 тысяч хромбуков в рамках трёхлетней программы по предоставлению этих устройств ученикам от третьего до 12 класса - об этом сообщила Донна Теубер (Donna Teuber), координатор округа по внедрению технологий.
Округ общинных школ города Каунсил-Блафс в Айове планирует использовать 2800 устройств в старших классах и 1500 - в средних. Об этом сообщил на конференции управляющий информационными системами округа, добавив: "Следующей осенью мы надеемся дать каждому ученику по одному такому аппарату".

Хромбуки тесно связаны с приложениями Google, а также могут исполнять приложения, скачиваемые из магазина Chrome Web Store или просто загружаемые в качестве веб-страниц. Фактически, почти всё окружение ограничено браузером Chrome, а все настройки и приложения хранятся в облаке, благодаря чему администрирование становится достаточно лёгкой задачей.

Другие интересные новости:

▪ Электронная книга Hewlett Packard

▪ Очистка рек пузырьками и волосами

▪ Электроника печатется на ткани

▪ Светящиеся отпечатки пальцев

▪ Разрушение опухоли изнутри

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Жилищное право. Конспект лекций

▪ статья Какая компания разливала крепкие алкогольные напитки через груди моделей Playboy? Подробный ответ

▪ статья Работа на высечном прессе ПВЭ-2 для высечки этикеток. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Микромощный оптрон для цепей переменного тока 5П32Е. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нюансы волшебства. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025