Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Сорок сороков
Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Сорок сороков.
Значение: Большое количество, множество чего-либо (устар.).
Происхождение: По одной из версий происхождения фразеологизма: сорок - единица счета, возникшая от сорокъ в значении "мешок, вмешающий четыре десятка соболиных шкурок", в старину на Руси продавали соболя в таких мешках, сорок шкурок на полную шубу. По другой версии: сорок сороков - от сорок сороков церквей. Так говорили о большом количестве церквей в старой Москве. Одним сороком называли группу церквей, состоящую примерно из четырех десятков.
Случайный фразеологизм:
Все дороги ведут в Рим.
Значение:
О неких действиях, приводящих к одному результату.
Происхождение:
Поговорка времен раннего Средневековья. Широкое распространение это выражение получило благодаря французскому, баснописцу Жану Лафонтену (1621 -1695), после появления его басни "Третейский судья, брат милосердия и пустынник". Но возникло оно гораздо раньше, еще в Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний. А для удержания своих новых приобретений вынуждены были строить новые, хорошие дороги, благодаря которым и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и курьерская связь работала бы исправно, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта. Таким образом, это выражение в то время имело буквальный смысл - все дороги, построенные римлянами, вели, естественно, только в Рим. Иными словами, это была просто констатация очевидного факта. Во всякой империи, строго централизованном государстве, дороги не могут не вести в столицу. Не случайно в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" посол императора Александра Балашов на вопрос Наполеона, какая дорога ведет в Москву, отвечает: "Как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву". Раньше фраза "все дороги ведут в Рим" приписывалась итальянскому писателю Даль-Онгаро (1808-1873), в чьем сборнике стихов "Политические ритурнели" она содержится. Поэтому иногда она цитировалась на итальянском языке: Tutte le vie conducano a Roma. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ А он, мятежный, просит бури
▪ Сбить с панталыку
▪ Закидать шапками
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Клубника улучшает память
07.11.2023
Регулярное употребление клубники оказывает положительное воздействие на память и настроение среди людей среднего возраста с легким когнитивным нарушением. Противовоспалительные свойства антоцианов, входящих в состав клубники, могут снижать риск развития деменции у этой возрастной группы.
Одна из теорий предполагает, что старение когнитивных функций и развитие неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, связаны с воспалительными процессами в организме, включая мозг. Метаболические нарушения и ожирение усиливают эти процессы, что может привести к увеличенному риску деменции у людей с избыточным весом и инсулинорезистентностью. Следовательно, считается, что снижение воспаления может уменьшить вероятность развития деменции и даже помочь в ее лечении.
Противовоспалительные вещества, такие как антоцианы, часто встречаются в природных продуктах, включая ягоды и клубнику, которая, как выяснили ученые Университета Цинциннати, обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. С этой точки зрения, исследователи решили проверить, может ли регулярное употребление клубники повлиять на когнитивные функции.
В ходе исследования 30 участников в возрасте от 50 до 65 лет, преимущественно женщин с избыточным весом или ожирением и легкими нарушениями памяти, принимали клубничные капсулы, эквивалентные 130 граммам свежих ягод, или плацебо в течение 12 недель. В результате не было выявлено улучшений в метаболических показателях, связанных с избыточным весом, а также в исполнительных функциях, словесной памяти или пространственных навыках. Однако группа, принимавшая клубнику, проявила уменьшение интерференции памяти - явления, когда старые воспоминания мешают вспоминать новые, особенно в старшем возрасте и при деменции.
Кроме того, участники группы клубники сообщили об улучшении настроения по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Эти результаты позволяют предположить, что добавка из клубники может снизить риск развития деменции среди людей среднего возраста.
|
Другие интересные новости:
▪ В крови антарктической рыбы нашли антифриз
▪ Терморегулирующие шторы
▪ Абсолютно гладкие поверхности
▪ Электрический трактор Solectrac e70N
▪ Еще одиннадцать спутников Юпитера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Причины, характер и особенности преступности. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Кто такой Наполеон? Подробный ответ
▪ статья Горлянка. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Предварительный усилитель на микросхеме К284СС2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Стационарные, передвижные, комплектные переносные испытательные установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025