Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Служить за козла на конюшне
Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Служить за козла на конюшне.
Значение: Бездельничать, бесцельно проводить время (устар. ирон.).
Происхождение: Выражение связано с обычаем держать козла на конюшне для отпугивания нечистой силы от лошадей. Козел считался представителем нечистой силы, в народе существовало мнение, что козел - прообраз дьявола и вообще "бесовское животное" (такое представление о козле сложилось из-за его рогов и специфического запаха). В. И. Даль в очерке "Домовой", обстоятельно описывая домового (конечно, на основе народных легенд), говорит: "... Особенно он охоч до лошадей: чистит их скребницей, гладит, холит, заплетает гривы и хвосты, подстригает уши и щетки, иногда он сядет ночью на коня и задает конец-другой по селу... В каких он сношениях с козлом, неизвестно, но козел на конюшне так же удаляет или задабривает домового". Таким образом, козла держали на конюшне, чтобы домовой не загонял коней. Но со временем люди убедились в надуманности страхов, и выражение приобрело иносказательное значение.
Случайный фразеологизм:
Хождение в народ.
Значение:
О личном участии для привлечения широких масс к какой-то идее.
Происхождение:
Движение среди русской студенческой молодежи в 70-е гг. XIX в. В те годы в молодежной среде значительно вырос интерес к высшему образованию, особенно к естественным наукам. Но осенью 1861 г. правительство повысило плату за обучение, запретило студенческие кассы взаимопомощи. В ответ на это в университетах произошли студенческие волнения, после которых многие были исключены и оказались как бы выброшенными из жизни - они не могли ни устроиться на государственную службу (по причине "неблагонадежности"), ни учиться в других университетах. В это время А. И. Герцен писал в своем журнале "Колокол": "Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?.. Сказать вам куда?.. В народ! К народу! - вот ваше место, изгнанники науки..." Изгнанные из университетов становились сельскими учителями, фельдшерами и т. д. В последующие годы число "изгнанников науки" росло, и "хождение в народ" стало массовым явлением. Обычно под "хождением в народ" понимают его этап, начавшийся в 1874 г., когда в народ пошла революционно настроенная молодежь уже с вполне конкретной целью - "перевоспитать крестьянина", "революционизировать крестьянское сознание", поднять крестьянина на восстание и т.д. Идейными руководителями такого "хождения" были народник Н. В. Чайковский (чайковцы), революционер-теоретик П. Л. Лавров, революционер-анархист М. А. Бакунин, который писал: "Ступайте в народ, там ваше поприще, ваша жизнь, ваша наука. Научитесь у народа, как служить ему и как лучше вести его дело". В современном языке употребляется иронически. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Общественное мнение
▪ Сморозить
▪ И бледна смерть на всех глядит
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива У пчел обнаружили способности к математике
17.06.2018
Крошечный мозг - не признак отсутствия интеллекта. К такому выводу пришли ученые из Королевского Мельбурнского технологического института, которые изучили математические способности пчел, а именно их умение понимать положение нуля в ряду чисел.
Для исследования применили белые пластины с точками. На них в определенном порядке раскладывали корм. Настоящую еду размещали на пластинах с наименьшим количеством черных точек. На остальных помещался раствор хинина. В ходе эксперимента пчелы достаточно быстро поняли, что наибольшее количество настоящего лакомства, а не хинина, находится на пластинке с нулевым показателем, то есть там, где не было вообще никаких точек. Из этого ученые сделали выводы, что пчелы способны считать до пяти, а также понимать, что такое ноль.
По мнению исследователей, "Ноль" - достаточно сложная математическая концепция. Очень долгое время считалось, что осознать ее способен только человек, потому что у него есть абстрактное мышление. Однако в ходе более ранних экспериментов было доказано, что ноль могут определить также птицы и обезьяны.
|
Другие интересные новости:
▪ Хранилища водорода - путь к энергетической безопасности
▪ Чем играют в шахматы
▪ Чистка лазером
▪ Грустные глаза коровы
▪ Собачий мобильник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья О. Генри. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто такие позвоночные? Подробный ответ
▪ статья Машинист закаточных машин. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Пробник для тиристоров и симисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь напряжения для зарядных устройств сотовых телефонов, 12/300 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025