Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Рептильная пресса
Отто фон Бисмарк
Фразеологизм: Рептильная пресса.
Значение: О "прикормленной", проправительственной прессе, о продажной журналистике (неодобр., презрит.).
Происхождение: Выражение обычно связывают с именем канцлера Пруссии (затем и всей Германии) Отто Эдуарда Леопольда Бисмарка (1815-1898), благодаря которому слово стало крылатым. Но оно встречалось в литературе и раньше, только в другом значении. Например, во Франции и Англии так, уничижительно - "рептилиями", - часто называли газеты, которые, как считалось, коварно "кусали" и "жалили", подобно змеям, героев своих публикаций. Благодаря Бисмарку выражение приобрело другое значение. Канцлер, вовсе не имея в виду прессу, называл "рептилиями" неких тайных врагов государства, "внутреннего врага", который, как рептилия, притаился где-то под камнем и выжидает момент для нападения. Об этих пресмыкающихся канцлеру особенно часто пришлось говорить в 1868 г. во время войны с Австрией. Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника - Ганноверского королевства - и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила договор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему "отступные" в 48 миллионов талеров. Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части - так называемый "вельфский легион" - из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками. Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный "вельфский фонд". Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом. А на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны "для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов". А 30 января 1868 г. на заседании ландтага он даже подчеркнул, что "мы (правительство Бисмарка. - Сост.) заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты". Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала "рептильным". Но левая печать вскоре выяснила, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с сепаратистами, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать "рептилиями", а их газеты - "рептильной прессой". Очень скоро выражение стало популярным во всей Европе, в том числе и в России. В феврале 1876 г. Бисмарк, выступая в рейхстаге, пытался публично протестовать против такого переосмысления его выражения "рептилия", но оно уже прочно вошло в жизнь в его современном значении.
Случайный фразеологизм:
Каким ты был, таким остался.
Значение:
Употребляется как шутливо-иронический комментарий к словам и делам неизменившегося с былых времен человека.
Происхождение:
Из песни, написанной композитором Исааком Дунаевским на слова поэта Михаила Васильевича Исаковского (1900-1973) для кинофильма "Кубанские казаки" (1950, режиссер Иван Пырьев): "Каким ты был, таким остался, // Орел степной, казак лихой... // Зачем, зачем ты снова повстречался, // Зачем нарушил мой покой?" |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Блоху подковать
▪ Промедление смерти подобно
▪ Всё во имя человека, для блага человека
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Музыкальная терапия храпения
17.10.2006
Алекс Суарес, швейцарский музыкант, обучающий игре на традиционном австралийском духовом инструменте, состоящем из древесного ствола, выеденного термитами, обнаружил, что у тех из его учеников, кто сильно храпел во сне, этот недостаток проходит через несколько уроков. Мало того, повышается общий тонус организма и пропадает дневная сонливость.
Группа швейцарских врачей заинтересовалась этим наблюдением и провела опыты с участием 14 добровольцев, страдавших храпом. Они практиковались по 25 минут ежедневно на копии туземной трубы, изготовленной из оргстекла.
Действительно, храп пропал, а с ним исчезла и склонность к сонливости, так как у многих из нас она объясняется недосыпом - храпящий человек часто сам себя будит ночью. У 11 храпунов из контрольной группы, не игравших на трубе, ничего не изменилось.
Причина, как полагают врачи, в том, что игра на большой трубе тренирует мышцы верхних дыхательных путей. Храп вызывается именно тем, что расслабленные во сне стенки дыхательного горла спадаются и мешают прохождению воздуха.
|
Другие интересные новости:
▪ Датчик давления Infineon DPS422
▪ Названа причина сотрясения мозга
▪ Аккумулятор из переработанных металлов
▪ Рекорд автоматической подводной лодки
▪ Сейсмические волны и аномалии в мантии Земли
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья Солнечный гидронасос. Советы моделисту
▪ статья Почему автор Питера Пэна наделил его свойством никогда не взрослеть? Подробный ответ
▪ статья Экономист по финансовой работе. Должностная инструкция
▪ статья Стабильный ГПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебная палочка с платочками. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025