Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Превращение Савла в Павла

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Превращение Савла в Павла

Библия
Библия

Фразеологизм: Превращение Савла в Павла.

Значение: 1. О нравственном перерождении человека, перемене им своих принципов. 2. Об идейном, политическом и прочем ренегатстве, когда по корыстным соображениям человек из противника кого-либо (чего-либо) превращается в преданного сторонника, или наоборот (ирон., презрит.).

Происхождение: Из Библии. В Новом Завете, в Деяниях святых апостолов рассказывается о том, как некий иудей Саул (Савл) яростно преследовал христиан, а после того как ему было чудесное видение и он услышал голос, идущий с неба, он принял христианство вместе с новым именем Павел, данным ему при крещении (9:3-6): "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?". Саулу было сказано иди в город. Там к нему пришел ученик Иисуса Анания и "...возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его и вдруг он прозрел и, встав, крестился..." (9:17-18). "И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что он есть сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие?." (9:20-21).

Случайный фразеологизм:

Жена Цезаря должна быть выше подозрений.

Значение:

Жена человека с высоким положением должна вести себя настолько безупречно, чтобы не давать повода не только для осуждения, но даже и для подозрения в чем-либо неблаговидном.

Происхождение:

В Древнем Риме ежегодно в доме одного из высших сановников совершался ночной праздник в честь Bona dea ("Доброй богини" - покровительницы плодородия и женской добродетели), на который допускались только женщины. В 62 г. до н. э., когда этот праздник проходил у Помпеи - жены Юлия Цезаря, на него хитростью проник мужчина, переодевшийся женщиной - Публий Клодий Пульхер. Он был разоблачен, обвинен в святотатстве и привлечен к суду. Этот случай был вдвойне неприятен для Цезаря. Во-первых, он, как главный понтифик, то есть верховный жрец, должен был следить за чистотой культа и предупреждать покушения на святыни, обряды и т. д. Во-вторых, это случилось в доме его жены. Хотя формально она была ни в чем не виновата и стала лишь жертвой обмана, но тем не менее могли возникнуть разные толки: случайно ли проник мужчина ночью в дом Помпеи, следит ли она за строгим соблюдением обряда и т. д. И Цезарь с женой развелся. На состоявшемся над Публием Клодием суде не было высказано никаких претензий к бывшей жене Цезаря. Когда же судья задал Цезарю вопрос, почему же он все-таки развелся с Помпеей, Цезарь, как сообщает в своей работе "Гай Цезарь" древнегреческий историк Плутарх, ответил: "Жена Цезаря должна быть выше подозрений".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется

▪ Смотреть сентябрем

▪ Есть от чего в отчаянье прийти

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Аккумуляторы из древесных отходов 09.04.2012

Ученые из Технологического университета в Познани (Польша) и Университета в Линчепинге (Швеция) разработали аккумулятор, основанный на лигнине - побочном продукте целлюлозно-бумажной промышленности. Это открытие в будущем может помочь в создании дешевых аккумуляторных батарей из растительных отходов, а не дорогостоящих металлов.

Новый тип катода состоит из производных лигнина, содержащих хиноны и электропроводящий полипиррол. Созданный учеными композитный материал эффективно проводит электрический заряд и может стать основой дешевого аккумулятора. Тонкая пленка материала толщиной всего 0,5 мкм накапливает и отдает энергию в процессе окислительно-восстановительных реакций.

Лигнин является самым распространенным природным материалом после целлюлозы. Более того - эта коричневая субстанция в больших количествах вырабатывается бумажной промышленностью и при производстве биотоплива.

Преимуществом использования возобновляемых материалов, вроде лигнина, для хранения электроэнергии в том, что этого сырья на Земле в избытке. Большинство растений содержат 20-30% лигнина, который сейчас просто сжигается. В свою очередь, литий-ионные аккумуляторы требуют дорогостоящих и редких металлов, таких как кобальт.

Пока лигниновые аккумуляторы обладают рядом недостатков. Прежде всего, это быстрый саморазряд, т.е. батареи постепенно разряжаются, даже если к ним не подключен потребитель тока. Однако ученые обнаружили, что различные производные лигнина по-разному ведут себя в катодах аккумулятора. Поэтому есть надежда, что удастся оптимизировать технологию и создать аккумулятор хранящий энергию продолжительное время. Но в любом случае, недостатки аккумулятора из древесных отходов будут компенсированы его низкой ценой.

Другие интересные новости:

▪ Эволюционные аспекты теплолюбивости у женщин

▪ Ультразвуковая наклейка позволит видеть сквозь кожу.

▪ Испарительные камеры в системах охлаждения смартфонов

▪ Портативный накопитель Kingston Wi-Drive

▪ Ноутбук Lenovo ThinkBook Transparent Display Laptop с прозрачным дисплеем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда произошло самое разрушительное землетрясение в истории человечества? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела продаж. Должностная инструкция

▪ статья SE усилитель на лампах 6Ж52П и 6П43П. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 2,4/8 В для питания охранного сигнализатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025