Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Ни аза в глаза

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ни аза в глаза

Пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки

Фразеологизм: Ни аза в глаза.

Значение: Не знать абсолютно ничего, даже самых простых вещей(шутл.).

Происхождение: Возникновение фразеологизма связано с местом буквы "А", начинающей русский алфавит и произносившейся раньше при обучении грамоте как "аз". Аз стал символом начала, основ знаний, так как это первая буква церковнославянской азбуки, по которой обучали грамоте. Не знать даже первой, самой простой в произношении и написании буквы алфавита стало фразеологическим символом абсолютного незнания, крайнего невежества.

Случайный фразеологизм:

Россия может быть побеждена только Россией.

Значение:

Разрушить свое государство могут только сами русские, затеяв междуусобицу, смуту, непродуманные реформы и т.д.

Происхождение:

Из пьесы "Димитрий" немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера (1759-1805), посвященной событиям Смутного времени на Руси в начале XVII в. и собственно самозванцу Лжедмитрию.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Лягание осла

▪ Пойти налево

▪ Джентльмены удачи

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Разработана альтернатива фуа-гра 27.04.2025

Фуа-гра - это один из самых известных и дорогих деликатесов в мире, ценящийся за свою уникальную текстуру и вкус. Однако метод его производства, который включает принудительное кормление гусей, вызывает жесткую критику со стороны защитников животных и запрещен во многих странах. В ответ на эти опасения группа ученых из научно-исследовательского института общества Макса Планка и Университета Южной Дании предложила альтернативу, которая может изменить подход к производству этого деликатеса. Основной проблемой при разработке заменителей фуа-гра было создание продукта, который бы точно имитировал вкус и текстуру настоящей жировой печени, не прибегая к насильственному кормлению птиц. До недавнего времени все попытки создать такую альтернативу не могли в полной мере воспроизвести ни консистенцию, ни органолептические характеристики оригинала. Однако ученые, возглавляемые профессором Томасом Вильгисом, нашли решение, опираясь на природные процессы, происходящие в организме птиц. Они исп ...>>

Просмотр телевизора уменьшает мозг 27.04.2025

В ходе исследования, проведенного Райаном Догерти из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, было установлено, что продолжительное время, проведенное перед телевизором, может способствовать уменьшению объема мозга в зрелом возрасте. Догерти отметил, что люди, которые в среднем тратили на просмотр телевизора на 1,5 часа больше в день, чем их сверстники, испытывали снижение объема серого вещества в мозгу к пожилому возрасту. Это уменьшение составляло около 0,5%. Исследование опиралось на данные проекта "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых", который был инициирован Национальным институтом сердца, легких и крови в 1985 году. В рамках этого исследования было собрано большое количество информации от более чем 5 тысяч человек из четырех американских городов, что позволило ученым провести детальный анализ долгосрочных последствий телевизионных привычек на мозг. В среднем участники исследования проводили около 2,5 часов в день, смот ...>>

Пресная вода потребляет больше кислорода, чем производит 26.04.2025

Новое исследование нидерландских ученых показало, что пресные водоемы, которые ранее играли важную роль в поддержании баланса кислорода в экосистемах, сегодня стали источником серьезных проблем. Специалисты из Утрехтского университета выяснили, что на протяжении последнего столетия значительно изменился процесс производства и потребления кислорода в пресноводных системах, что связано с воздействием человеческой деятельности. Пресноводные экосистемы традиционно были важными регуляторами кислорода, который поддерживал жизнь водных организмов и участвовал в круговороте питательных веществ. Однако за последние сто лет ситуация изменилась, и теперь эти экосистемы, вместо того чтобы производить кислород, начали потреблять его в большем количестве, чем производят. Это стало результатом комплексного влияния сельского хозяйства, строительства дамб и климатических изменений. Ученые создали первую глобальную модель кислородного цикла для внутренних водоемов, что позволяет более полно понять ...>>

Случайная новость из Архива

Самый долговечный сплав 22.08.2018

Инженеры и ученые-материаловеды из Национальной лаборатории Сандиа создали сплав, который, как они утверждают, является самым долговечным среди всех известных металлических сплавов искусственного и естественного происхождения. Состоящий из золота и платины в определенных пропорциях новый сплав в 100 раз превосходит по износостойкости прочную высококачественную сталь. Более того, этот сплав сам является источником твердой смазки, которую, при нормальных условиях, получить можно лишь трудным и дорогостоящим способом.

Новый сплав состоит из приблизительно 90 процентов платины и 10 процентов золота. Для демонстрации долговечности этого материала специалисты лаборатории Сандиа приводят красочный пример. Допустим, если у кого-то хватит средств для того, чтобы "обуть" автомобиль в колеса из нового сплава, то такие колеса, пройдя путь в 1 милю (1,6 километра) потеряют всего один слой атомов со своей поверхности. Другими словами, ресурса таких колес хватит, чтобы обогнуть весь земной шар по экватору около 500 раз.

Интересен тот факт, что сплавы золота и платины уже очень давно не являются чем-то новым, но никому ранее не приходило в голову оценить долговечность таких материалов. Обычно материаловеды отдают предпочтения более прочным и твердым металлическим сплавам, которые очень широко используются в промышленности. Новый сплав не отличается высокой твердостью, однако, он обладает высокой теплопроводностью и другими характеристиками, которые позволяют ему сопротивляться разрушающему воздействию сил трения.

Состав нового сплава был изначально разработан при помощи сложного компьютерного моделирования. Это моделирование производилось на атомарном уровне, что позволило выяснить, как положение и поведение отдельных атомов отражается на конечных свойствах материала в целом. Такой подход позволит в будущем разработать материалы, имеющие набор заранее заданных свойств, после чего можно изготовить образцы таких материалов и проверить их соответствие в условиях реального мира.

Во время экспериментов с новым сплавом исследователи заметили, что на поверхности материала постоянно формируется тонкая пленка черного цвета. Материал этой пленки оказался углеродом со структурой, близкой к структуре алмаза, а образовалась эта пленка, играющая роль эффективной твердой смазки, за счет углерода, поступающего из окружающей среды.

Наличие твердой углеродной смазки увеличивает долговечность нового сплава во много раз. Более того, теперь этот сплав можно использовать именно для производства твердой смазки, которая обычно производится при помощи весьма дорогостоящего процесса, вовлекающего использование герметичных вакуумных камер, высокотемпературного нагрева и специфических химических реактивов.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители SATA 6 Гбит/с

▪ PHILIPS представила в России свои телевизоры-зеркала

▪ Черная дыра не может стать тяжелее 50 млрд Солнц

▪ Широкополосный лазер

▪ Исследование вулканов изнутри

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Положить под сукно. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие братья Васильевы? Подробный ответ

▪ статья Главный дизайнер отдела производства департамента телевизионного вещания. Должностная инструкция

▪ статья Блок электронного зажигания на тиристоре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распиновка Nokia 2110, 3110, 8110. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025