Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Наготовить, как на Маланьину свадьбу

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наготовить, как на Маланьину свадьбу

Пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки

Фразеологизм: Наготовить, как на Маланьину свадьбу.

Значение: Очень много (о еде, угощении).

Происхождение: 1. Оборот восходит к старинному народному обычаю, связанному с празднованием кануна Нового года. В церковном календаре есть день Мелании Римляныни, именины которой приходятся как раз на 31 декабря. Вечер этого дня до сих пор во многих христианских странах называют "щедрым". А, например, в Украине разыгрывали шуточную свадьбу Васыля (Василия Кесарийского, день 1 января) и Меланки. Маланьина свадьба, таким образом, - это нечто вроде символической встречи старого и нового года, выражение наготовить, как на Маланьину свадьбу первоначально значило "заготовить столько еды, сколько готовит хорошая хозяйка в канун Нового года". 2. Версия происхождения фразеологизма была представлена на специальной выставке, открывшейся в 1998 г. в архитектурном музее-заповеднике города Старочеркасска (бывшей столице донского казачества), на подворье атаманов Ефремовых (Независимая газета. 1998. 1 сент.). Главные герои этой истории - донской казак Степан Данилович Ефремов, атаман Войска Донского, и юная казачка Меланья (Маланья). Степан, который был уже ранее дважды женат, полюбил эту казачку, торговавшую на базаре бубликами и тем содержавшую всю свою многочисленную и бедную семью. После долгих уговоров Степан добился руки Меланьи. Это было в 1753 г. На радостях Степан Ефремов решил устроить свадьбу, какой еще в станице не было: столы со всевозможным угощением - пирогами, поросятами, бычьими боками, осетрами, стерлядями, белугами и прочим - были выставлены по всей длине главной улицы донской столицы, а специально назначенные казаки следили, чтобы на этом празднике, который длился неделю, не было трезвых. Такая свадьба, конечно, не могла не войти в историю Донского края.

Случайный фразеологизм:

Юноша бледный со взором горящим.

Значение:

Употребляется как шутливо-ироническая характеристика очень эмоционального, взволнованного или восторженного человека (необязательно молодого).

Происхождение:

Из стихотворения "Юному поэту" (1896) основоположника русского символизма Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924): "Юноша бледный со взором горящим, // Ныне даю я тебе три завета. // Первый прими: не живи настоящим, // Только грядущее - область поэта".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ И хором бабушки твердят: "Как наши годы-то летят!"

▪ Писатель пописывает, а читатель почитывает

▪ Закрой глаза и думай об Англии

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Улавливание метана из воздуха при помощи цеолитов 14.01.2022

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что цеолиты - пористые минеральные структуры, часто использующиеся в качестве коммерческих адсорбентов - способны поглощать и перерабатывать метан (CH4) из воздуха. Такой эффект проявляется при обработке их медью. Работа ученых опубликована в ACS Environment Au.

В ходе лабораторного эксперимента, специалисты поместили частицы цеолита в реакционную трубку и пропустили через нее воздух, содержащий различные концентрации метана. Уровни газа варьировались от 2 ppm до 2%. А реакционную трубку нагревали до различных температур.

При нагревании до 310 градусов Цельсия, цеолит смог уловить и преобразовать в углекислый газ (CO2) 100% метана. Процесс возможен даже при небольших концентрациях CH4 и гораздо более низкой температуре, чем требуется для других методов улавливания метана.

На первый взгляд, превращение одного парникового газа в другой - не идеальный вариант. Но исследователи подсчитали, что конверсия половины атмосферного метана добавит лишь около 0,2% к атмосферному CO2 и даст 16% снижение радиационного потепления. Метан является гораздо более мощным парниковым газом, чем углекислый газ. Он выбрасывается в больших количествах в результате сельхоз деятельности, добычи угля, таяния вечной мерзлоты, а также при переработке и транспортировке природного газа. По сравнению с углекислым газом, метан в 81 раз сильнее нагревает Землю. Поэтому его удаление уменьшит краткосрочное негативное воздействие на климат.

Однако команде Массачусетского технологического института предстоит придумать, как масштабировать свой метод удаления метана и заставить воздух эффективнее проходить сквозь материал. Потенциально, первые полевые эксперименты можно провести в угольных шахтах и коровниках, задействовав существующие там системы циркуляции воздуха. К тому же, содержащая цеолиты глина настолько дешевая, что используется для изготовления наполнителя кошачьих туалетов.

Другие интересные новости:

▪ Прозрачный OLED-дисплей от Samsung

▪ Ткань будущего меняет форму и цвет

▪ Наноматериал из марсианской почвы

▪ За пристрастие к кофе отвечают гены

▪ Кабина для общения с голограммой собеседника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Кататься как сыр в масле. Крылатое выражение

▪ статья Почему у некоторых людей приятные голоса? Подробный ответ

▪ статья Рабочий по благоустройству. Должностная инструкция

▪ статья Автостоп для кассетного магнитофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ЧМ приемник на микросхеме TDA7088T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025