Крылатые слова, фразеологизмы. Значение,
история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые
слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Битва народов

Карл фон Мюффлинг
Фразеологизм: Битва народов.
Значение: 1. Грандиозное, глобальное событие. 2. Всякое историческое движение, в которое вовлечены широкие народные массы.
Происхождение: Название исторической битвы под Лейпцигом, выигранной войсками коалиции у Наполеона в октябре 1813 г., принадлежит полковнику прусского генерального штаба барону Мюфлингу. Очевидец сражения передает, что 16 октября к Лейпцигу мощным потоком двинулись союзные армии. Присутствующие были захвачены необычным зрелищем, походившим на великое переселение народов. В это время Мюфлинг и назвал предстоящее сражение "великой битвой народов". Наименование это вошло в историю (Steffens, Was ich erlebte, VII, S. 295). Крылатое выражение это действительно принадлежит Мюфлингу. Последний был автором донесения прусского генерального штаба от 19 октября 1813 г., которое кончалось словами: "Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира".
Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы:
Случайный фразеологизм: Все дороги ведут в Рим.
Значение: О неких действиях, приводящих к одному результату.
Происхождение: Поговорка времен раннего Средневековья. Широкое распространение это выражение получило благодаря французскому, баснописцу Жану Лафонтену (1621 -1695), после появления его басни "Третейский судья, брат милосердия и пустынник". Но возникло оно гораздо раньше, еще в Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний. А для удержания своих новых приобретений вынуждены были строить новые, хорошие дороги, благодаря которым и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и курьерская связь работала бы исправно, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта. Таким образом, это выражение в то время имело буквальный смысл - все дороги, построенные римлянами, вели, естественно, только в Рим. Иными словами, это была просто констатация очевидного факта. Во всякой империи, строго централизованном государстве, дороги не могут не вести в столицу. Не случайно в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" посол императора Александра Балашов на вопрос Наполеона, какая дорога ведет в Москву, отвечает: "Как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву". Раньше фраза "все дороги ведут в Рим" приписывалась итальянскому писателю Даль-Онгаро (1808-1873), в чьем сборнике стихов "Политические ритурнели" она содержится. Поэтому иногда она цитировалась на итальянском языке: Tutte le vie conducano a Roma.
Смотрите еще случайный фразеологизм.
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
раздел сайта Начинающему радиолюбителю
журналы Радиосхема (годовые архивы)
книга Математические изюминки. Хонсбергер Р., 1992
книга Кассетный стереофонический магнитофон. Колосов В.В., 1976
статья Блок питания для радиостанции
статья Переключатель мощности паяльника
справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия P
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов