Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Музыка будущего

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Музыка будущего

Екатерина II
Екатерина II

Фразеологизм: Музыка будущего.

Значение: 1. О низком художественном уровне какого-либо произведения искусства, необязательно музыкального (иронич.). 2. О малореальном плане, который служит пока только поводом для ни к чему не обязывающих разговоров (ирон., неодобр.).

Происхождение: С немецкого: Zukunftsmusik. Выражение родилось в Европе первой половины XIX века, предположительно в Германии. Оно встречается и у немецкого композитора Роберта Шумана (1810-1856), и у музыкальных критиков, который иронически отзывались о всякого рода новациях, как, например, рецензент Карл Гайярд ("Берлинская музыкальная газета", 1847), назвавший сочинения француза Берлиоза "музыкой будущего", а его творческие поиски - "фокусами". Но позже это выражение стало ассоциироваться только с творчеством немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813-1883), который изложил свое представление об истинно современной музыке в книге "Художественное произведение будущего" (1850). Она вызвала бурную полемику: иронизировали и над музыкальной теорией Вагнера, и над его сочинениями, называя их насмешливо "музыкой будущего". Сначала Вагнер протестовал против, по его словам, "смехотворного стремления создать музыку будущего", которое ему приписывали, но позже, в полемических целях, он стал использовать это выражение, назвав свою новую книгу (1861) "Музыка будущего. Письмо другу". В русской литературе это выражение впервые встречается у поэта Петра Вяземский. В статье "Отметки о похвальном слове Екатерине" (1873) он писал: "Если есть музыка будущего, то можно сказать о языке Карамзина, что это музыка минувшего". Позже он вновь использует этот образ в своих заметках из "Из старой записной книжки" (1874): "NN говорит: "Я ничего не имел бы против музыки будущего, если не заставляли бы нас слушать ее в настоящем". Вводить реализм в музыку то же, что вводить поэзию в алгебру". Популярно это выражение было и в музыкальной среде. В форме "музыканты будущности" его использовал композитор Александр Серов в статье "Первое в нынешнем сезоне симфоническое собрание Русского музыкального общества" (1870). Он писал: "Трудно будет упрекнуть эту программу в пристрастии к новейшей музыке или в ретроградности. Имена строго классические в музыкальном мире красуются тут наряду с одним из героев современного искусства, с композитором, который для очень многих " запятнан" солидарностью с Вагнером, принадлежит к опасной шайке "музыкантов будущности", "цукунфтистов" (А. Н. Серов, Критич. статьи, т. IV, СПб. 1895).

Случайный фразеологизм:

Альфонс.

Значение:

Мужчина, извлекающий материальные выгоды из любовных отношений с женщиной.

Происхождение:

Герой драмы "Господин Альфонс" (1873) Александра Дюма-сына (1824-1895). Первое представление пьесы Дюма в Москве, в Малом театре, происходило 3 октября 1874 г. Русский перевод пьесы был озаглавлен "Красавец".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Нам не страшен серый волк!

▪ Рукописи не горят

▪ Эдипов комплекс

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Рыбья чешуя ускорит самолеты 13.10.2020

Конструкторы авиационной техники в поисках новых решений регулярно обращаются к животному миру. Например, не так давно, сложные движения крыльев саранчи подсказали им конструкцию более эффективных крыльев летательных аппаратов.

Точно так же авторы нового исследования из Лондонского и Штутгартского университетов нашли вдохновение в том, как чешуя помогает рыбе плавно перемещаться по воде. Как известно, чтобы минимизировать сопротивление во время плавания, кожа рыб покрыта мелкими чешуйками сложной формы. Изучив топологию поверхности чешуи европейского морского окуня и карпа, ученые выяснили кое-что любопытное.

Исследования проводились с использованием цифровых микроскопов, а затем, для геометрической реконструкции замысловатых узоров, использовалось компьютерное моделирование. Оказалось, что перекрывающиеся области на поверхности рыбьей чешуи приводят к зигзагообразному движению жидкости при контакте с ней. Это, в свою очередь, создает "полосатый поток", который нейтрализует неустойчивые колебания, которые обычно приводят к турбулентности, называемой волнами Толлмина - Шлихтинга. В конечном счете, это уменьшает сопротивление трения чешуи более чем на 25%. Подобный эффект удалось повторить с помощью фрагмента рыбьей чешуи, прикрепленной к пластине внутри водного туннеля, в котором жидкость перемещается без перемешивания и пульсаций.

Если подобный эффект удастся воспроизвести путем установки искусственных "чешуек" на аэродинамические поверхности, это может сыграть важную роль в разработке летательных аппаратов нового поколения. Такие машины будут летать быстрее, потребляя при этом меньше топлива.

Другие интересные новости:

▪ Смарт-кровать Sleep Number 360

▪ Недорогой способ очистки воздуха от углекислого газа

▪ Антипринтер восстанавливает бумагу из копий

▪ Игровой компьютер HP Envy Phoenix 810

▪ Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Дом, построенный на песке. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда изобрели книгопечатание? Подробный ответ

▪ статья Розелла. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Апгрейд колонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель мощности для QRP трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025