Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Могучая кучка
Могучая кучка
Фразеологизм: Могучая кучка.
Значение: Творческое содружество деятелей культуры, искусства или науки, а также объединение людей, увлеченных общей идеей, решением некой проблемы (шутл.).
Происхождение: Из рецензии русского искусствоведа и ученого Владимира Васильевича Стасова (1824-1906) на концерт, устроенный в честь приезда в Петербург славянской делегации ("Санкт-Петербургские ведомости" от 13 мая 1867 г.). "Могучей кучкой" он назвал сложившуюся в 60-х г. XIX в. группу русских композиторов "новой русской музыкальной школы" во главе с М. А. Балакиревым - М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, Ц. А. Кюи. Свою рецензию В. В. Стасов завершил словами: "Кончим наши заметки желанием: дай бог, чтоб наши славянские гости никогда не забыли сегодняшнего концерта, дай бог, чтоб они навсегда сохранили воспоминание о том, сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов" (В. Стасов, Собр. соч., т. III, СПб. 1894). Но, если сам Стасов говорил о могучей кучке почти восторженно, то многие его современники первое время употребляли это выражение только в ироническом смысле. Начало этому положил композитор А. Н. Серов, который из приверженца балакиревского кружка стал его суровым критиком ("Заметки против заметок", "Музыка и театр", 1867, № 6). И такое шутливо-ироническое отношение к этому объединению сохранялось довольно долго. Так, музыкальный критик "Ростислав" (псевдоним Ф. М. Толстого) в своих рецензиях, публикуемых под названием "Петербургские письма" писал (газета "Московские ведомости" от 21 января 1875 г.): "Вчера исполнена была в первый раз опера "Демон" А. Г. Рубинштейна... Судя по некоторым шипениям... следует ожидать нападения со стороны так называемой (в шутку) могучей кучки". Но, несмотря на то, что выражение Стасова было при своем появлении многими предано осмеянию, в дальнейшем оно прочно вошло в русский язык как определение выдающегося явления русской музыкальной культуры. (А членов этого объединения стали называть даже "кучкистами", наподобие участников любых других творческих объединений).
Случайный фразеологизм:
Последний и решительный бой.
Значение:
О некоем финальном выяснении отношений, которое должно наконец решить спор, конфликт, противоборство и т. д.
Происхождение:
Из гимна "Интернационал": текст написан (1871) французским поэтом-социалистом Эженом Потье, музыка (1888) - Пьером Дегейтером. Автор русского перевода (опубл. 1902) - Аркадий Яковлевич Коц (Данин). Но и до появления перевода эта фраза из "Интернационала" в России была известна и даже цитировалась. Так, Н. С. Лесков в запрещенном цензурой рассказе "Административная грация" (1893) писал: "Особенно один трибун у них славился... Все ждали, когда же он их сомкнутыми рядами, как шпильгагенский Лео, поведет на "последний решающий бой". |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Без дураков
▪ Холодная война
▪ Человек рождается свободным
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива В Солнечной системе может оказаться более ста планет
27.02.2017
Ученые NASA опубликовали манифест, в котором предложили новое определение понятия "планета". Если его примут, это добавит более ста планет в Солнечную систему, включая Плутон и нашу Луну.
Ученые под руководством Алана Штерна (Alan Stern) полагают, что космическое тело в Солнечной системе не обязано быть на орбите Солнца, чтобы считаться планетой. Важны свойства тел, а не их взаимодействие со звездами. Штерн - ведущий исследователь миссии New Horizons, которая впервые в 2015 году достигла карликовой планеты Плутона.
Плутон перестали считать планетой в августе 2006 года и перевели его в разряд карликовых планет, после того как астроном Майк Браун (Mike Brown) из Калтеха предложил переписать определение планет.
Международный астрономический союз (IAU) заявил, что нынешнее определение планеты в Солнечной системе таково: "Небесное тело, которое (а) находится на орбите вокруг Солнца, (б) имеет достаточную массу, чтобы стать округлым под действием своей силы гравитации, и (в) имеет свободные окрестности вокруг своей орбиты".
Именно последнее условие - чистые окрестности орбиты - не позволили Плутону сохранить статус планеты.
Штерн недоволен ограничениями, которые накладывает это определение. Он считает, что нельзя слушать только астрономов в таком вопросе. "...Вы должны реально слушать планетолога, который знает хоть что-то об объекте. Когда мы смотрим на объект типа Плутона, мы не знаем, как еще называть его [если не планетой]". Поэтому Штерн с коллегами переписали определение планеты и подали его в IAU на рассмотрение. "Планета - это тело суб-звездной массы, в котором не идет термоядерный синтез, и которое обладает достаточной гравитацией, чтобы принять сфероидальную форму, адекватно описываемую трехосным эллипсоидом, независимо от параметров его орбиты". Иными словами, планета - это круглый объект в космосе, который меньше, чем звезды.
Новое определение означает, что наша Луна, а также луны других планет - Титан, Энцелад, Европа, Ганимед - будут называться планетами, в том числе и Плутон.
|
Другие интересные новости:
▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки
▪ ГЭС тоже разогревают климат
▪ Новый способ определения расстояний в космосе
▪ Электромобиль MG Dynamo
▪ Ребенок с тремя родителями
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Выбор аксессуаров для видеокамеры. Искусство видео
▪ статья Какой художник любил помещать на стены изображаемых помещений репродукции других своих картин? Подробный ответ
▪ статья Машинист автокрана. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Ароматические ванны. Простые рецепты и советы
▪ статья Угадать задуманный день недели. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025