Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Министерская чехарда
Пуришкевич В.М.
Фразеологизм: Министерская чехарда.
Значение: О частой и неоправданной смене министров в правительстве, их постоянной "перетасовке" и т. д.
Происхождение: Авторство этого выражения принадлежит депутату 4-й Государственной Думы, известному черносотенцу Владимиру Митрофановичу Пуришкевичу (1870-1920): 12 февраля 1916 г. на заседании Думы он назвал "министерской чехардой" частую смену министров в правительстве и постоянное перемещение их из одного ведомства в другое. В оригинале: Разве нормальна [...] наша быстропрерывающаяся министерская нехарда, свидетелями которой являемся мы? Это, по словам депутата, явный признак ненормального положения дел в стране (Государственная Дума, Стенографические отчеты, Сессия четвертая, Пг. 1916).
Случайный фразеологизм:
Потемкинские деревни.
Значение:
Показное, мнимое благополоучие, очковтирательство.
Происхождение:
После того как усилиями князя Григория Потемкина (1739-1791) к России был присоединен (1783) Крым, этот полуостров решила посетить Екатерина II, чтобы лично увидеть положение дел в Новороссии (как стали называть недавно присоединенные к России причерноморские земли). В этой поездке, состоявшейся в 1787 г., императрицу сопровождал сам князь Потемкин, двор и многочисленные иностранные послы и их приближенные. Некоторые из этих иностранных гостей оставили свои воспоминания о поездке, устными рассказами очевидцев воспользовались другие зарубежные авторы. В частности, французский посол при дворе Екатерины II граф Сегюр, как очевидец, писал: "Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины были так разукрашены и замаскированы триумфальными арками, гирляндами цветов и нарядными архитектурными декорациями. что вид их обманывал, превращая их у нас на глазах в великолепные города, внезапно воздвигнутые дворцы, в сады, роскошно созданные". Хотя везде граф Сегюр говорит о реально существовавших "городах, деревнях, усадьбах" и "хижинах", хотя и всячески украшенных, тем не менее усилиями иностранных авторов вскоре утвердилось мнение, что никаких деревень не было, а были лишь искусно расписанные декорации, вроде театральных задников. Само выражение "потемкинские деревни", автор которого неизвестен, появилось значительно позже. Например, А. И. Герцен этим понятием еще не пользовался, когда касался в своей статье "Крепостники" (1866) истории "картонных деревень, которыми Потемкин обманывал ее" (Екатерину II). Но документальных свидетельств, подтверждающих этот домысел о "потемкинских деревнях", нет. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Кому много дано, с того много и спросится
▪ Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом
▪ Глухая тетеря
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бриллианты вместо навигационных спутников
12.01.2017
Изготовленные в лаборатории бриллианты с атомными дефектами смогут однажды заменить GPS и другие системы навигации благодаря своей замечательной чувствительности к магнитным волнам.
Команда Element Six - технологической компании, базирующейся в Оксфордшире, - исследует замечательные свойства кристаллов с так называемым "дефектом вакансии азота" - пробелом в атомной решетке в сердце бриллианта.
Эти бриллианты демонстрируют невероятную чувствительность к магнитным волнам при комнатной температуре и в настоящее время способны определить прохождение автомобиля за 300 метров.
Ученые надеются, что когда-нибудь бриллианты смогут определять свое местоположение на поверхности планеты, читая магнитные волны, идущие от солнца. Это уничтожит необходимость в спутниках ГНСС, которые отправляют сигнал назад на Землю, чтобы сказать машинам, где те находятся.
"Если у вас будет такой девайс, который способен чувствовать окружающие магнитные поля, он будет в любую секунду чувствовать и окружающие автомобили, - говорит исследователь Ричард Бодкин. - Когда вы засунете все эти технологии в один девайс, не вижу причины, по которой не был бы реализован проект автомобиля без водителя".
Впрочем, впереди еще десятилетия, говорит ученый. Их работа фокусируется на повышении магнитной чувствительности синтетических бриллиантов. Результатом, помимо навигации, может стать шлем или наручный сканер, который сможет изучить тело пациента без внедрения внутрь.
|
Другие интересные новости:
▪ Камерофон Panasonic Lumix DMC-CM1
▪ Самое грязное море в мире
▪ Электронные замки для процессоров Godson
▪ Стереоаудиоусилитель NCP2809
▪ Электронный контроль генов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Я отвечаю за всё. Крылатое выражение
▪ статья Сколько времени потребовалось константинопольскому патриарху Фотию, чтобы пройти все степени, отделявшие мирянина от главы клира? Подробный ответ
▪ статья Хаменерий узколистный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Индикатор потребляемого тока или мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Откуда идет звук? Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025