Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Места не столь отдаленные

Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Места не столь отдаленные

Российская империя
Российская империя

Фразеологизм: Места не столь отдаленные.

Значение: Удаленные от центра территории, места ссылки (часто ирон.).

Происхождение: Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника "в отдаленные места Сибири", второе - "в не столь отдаленные места Сибири". Формулировка прочно вошла в русский язык второй половины XIX века. Позже эти слова стали употребляться как бы по инерции - применительно уже не к ссылке, а к тюремному заключению.

Случайный фразеологизм:

Молодая гвардия.

Значение:

О той части молодежи, которая достойно развивает и продолжает традиции "старой гвардии" (старшего поколения).

Происхождение:

Выражение стало популярным в период наполеоновских войн, когда Наполеон разделил свою гвардию на две части - "молодую гвардию" и "старую гвардию", состоявшую из опытных солдат. В советское время "старой гвардией" называли старшее поколение большевиков, "молодой", соответственно, - комсомол (Коммунистический союз молодежи"), который шел на смену ветеранам. Выражение стало популярным благодаря поэту Александру Ильичу Безымеискому (1898-1973). Его стихотворение "Молодая гвардия" (1922) стало текстом к песне - своеобразному гимну советских комсомольцев: "Вперед, заре навстречу, // Товарищи в борьбе! // Штыками и картечью // Проложим путь себе. // Смелей вперед, и тверже шаг, // И выше юношеский стяг! // Мы - молодая гвардия // Рабочих и крестьян". Мелодия этой песни (обработка композитора Л. В. Шульгина) принадлежит старинной тирольской (Южная Германия) песне. А. И. Безыменский - не первый, кто написал новый текст на эту мелодию. Еще в 1907 г. немецкий учитель и поэт Генрих Эйльдерман использовал ее для своей песни, посвященной рабочей молодежи Германии. Она стала широко известной, в том числе и в России. Когда в 1922 г. ЦК комсомола поручил А. И. Безымеискому написать песню о комсомоле, он просто сочинил новый, русский текст к песне "Немецких молодых пролетариев". После Великой Отечественной войны выражение "молодая гвардия" вновь стало широко известным: так называлась подпольная комсомольская организация, которая боролась с немецкими оккупантами Донбасса в г. Краснодоне Луганской области (Украинская ССР). Подвиг "молодогвардейцев" описан в романе "Молодая гвардия" (1946) А. А. Фадеева.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Мозговая штурм (мозговая атака)

▪ Пожинать лавры

▪ Я старый солдат и не знаю слов любви

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Тренажер мозга для американского спецназа 19.05.2012

Американский спецназ будет использовать "тренажер мозга" NeuroTracker для улучшения восприятия и быстроты реакции.
Некоторые виды деятельности требуют ловкости, скорости и уникального восприятия. Добиться этого простыми тренировками очень сложно, поэтому современная наука предлагает спортсменам и военнослужащим совершенно новые технологии развития мозга, например, систему NeuroTracker.

Данная система разработана компанией CogniSens, основанной доктором Джоселин Фобер из Университета Канады в Монреале. NeuroTracker до последнего времени применялся исключительно для тренировок спортсменов, например, игроков НХЛ и в нескольких европейских Олимпийских учебных центрах. Теперь NeuroTracker будет использоваться и Командованием сил специальных операций США (SOCOM). Военные планируют с помощью NeuroTracker "улучшить ситуационную осведомленность, способность следить за несколькими целями одновременно и быстро принимать эффективные решения".

Современное "спортивное" программное обеспечение NeuroTracker состоит из восьми различных "игр", в которых на 3D экране перед обучаемым выводятся 8 движущихся шаров. Сначала проводится простая предварительная оценка перцептивных способностей: обучаемому предлагается следить за четырьмя из восьми шаров в течение примерно 8 минут, игнорируя при этом четыре "отвлекающие" шара. Это позволяет оценить, насколько хорошо человек может предсказать траекторию движения предметов и отслеживать сложные схемы движения.

После первоначальной оценки обучаемый принимает участие в нескольких вариантах данной "игры". Например, в ходе сценария "перегрузка" шары движутся очень быстро и в непредсказуемых направлениях, а в ходе сценария "челленджер" два участника соревнуются друг с другом в слежении за шаром. В результате таких тренировок увеличивается производительность мозга, и он учится решать все более сложные задачи.

В SOCOM NeuroTracker планируют использовать для обучения отслеживанию нескольких целей - спецназовец должен лучше справляться с задачей контроля обстановки и не терять противника из виду даже в суматохе боя. Также NeuroTracker поможет выявить наиболее способных стрелков, умеющих быстро выделять цели и реагировать на их действия.

Другие интересные новости:

▪ Новое семейство микросхем приемопередатчиков ATA542x на одном чипе

▪ Сверхнадежные SSD PX03SN Series от Toshiba

▪ Прогулка робота с мангустом по минному полю

▪ Неразрушимое композитное стекло для смартфонов и телевизоров

▪ Разрабатываются телевизоры тоньше iPad

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Менторский тон. Крылатое выражение

▪ статья Где наблюдаются самые высокие и самые низкие температуры на Земле? Подробный ответ

▪ статья Организация навесной переправы. Советы туристу

▪ статья Импульсный сетевой блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания для измерительного прибора на микросхемах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024