Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Машина времени
Герберт Джордж Уэллс
Фразеологизм: Машина времени.
Значение: Нечто (от художественного произведения до нестандартной социальной ситуации), что рождает у человека ощущение его перенесения (мыслями, чувствами) в прошлое или будущее (шутл.-ирон.).
Происхождение: С английского: The Time Mashine. Название фантастического романа (1895) английского писателя Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946), в котором идет речь о путешествии в будущее на изобретенной "машине времени".
Случайный фразеологизм:
Могучая кучка.
Значение:
Творческое содружество деятелей культуры, искусства или науки, а также объединение людей, увлеченных общей идеей, решением некой проблемы (шутл.).
Происхождение:
Из рецензии русского искусствоведа и ученого Владимира Васильевича Стасова (1824-1906) на концерт, устроенный в честь приезда в Петербург славянской делегации ("Санкт-Петербургские ведомости" от 13 мая 1867 г.). "Могучей кучкой" он назвал сложившуюся в 60-х г. XIX в. группу русских композиторов "новой русской музыкальной школы" во главе с М. А. Балакиревым - М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, Ц. А. Кюи. Свою рецензию В. В. Стасов завершил словами: "Кончим наши заметки желанием: дай бог, чтоб наши славянские гости никогда не забыли сегодняшнего концерта, дай бог, чтоб они навсегда сохранили воспоминание о том, сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов" (В. Стасов, Собр. соч., т. III, СПб. 1894). Но, если сам Стасов говорил о могучей кучке почти восторженно, то многие его современники первое время употребляли это выражение только в ироническом смысле. Начало этому положил композитор А. Н. Серов, который из приверженца балакиревского кружка стал его суровым критиком ("Заметки против заметок", "Музыка и театр", 1867, № 6). И такое шутливо-ироническое отношение к этому объединению сохранялось довольно долго. Так, музыкальный критик "Ростислав" (псевдоним Ф. М. Толстого) в своих рецензиях, публикуемых под названием "Петербургские письма" писал (газета "Московские ведомости" от 21 января 1875 г.): "Вчера исполнена была в первый раз опера "Демон" А. Г. Рубинштейна... Судя по некоторым шипениям... следует ожидать нападения со стороны так называемой (в шутку) могучей кучки". Но, несмотря на то, что выражение Стасова было при своем появлении многими предано осмеянию, в дальнейшем оно прочно вошло в русский язык как определение выдающегося явления русской музыкальной культуры. (А членов этого объединения стали называть даже "кучкистами", наподобие участников любых других творческих объединений). |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ На том стою, и не могу иначе
▪ Ходить козырем
▪ Веселыми ногами
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Микроконтроллер MSP430F47X4 для счетчиков электроэнергии
18.07.2007
Поскольку производители электронных систем учета расхода электроэнергии пытаются оптимизировать стоимостные показатели изделий, одновременно увеличивая функциональность и снижая энергопотребление, компания Texas Instruments Inc. (TI) разработала новую серию микроконтроллеров с пониженным энергопотреблением MSP430F47X4 для одно- и многофазных счетчиков расхода электроэнергии.
На кристалле может содержаться до четырех 16-разрядных сигма-дельта АЦП, 32 32-разрядных аппаратных умножителя, 160-сегментный драйвер LC-дисплея с управлением контрастностью, до 60 к Б флеш-памяти и таймер реального времени.
Также линейка измерительных систем TI содержит устройства, специально предназначенные для измерения расхода жидкостей и газов, интерфейсы для организации передачи информации по силовым сетям (PLC), радиочастотам в системах автоматического считывания показаний счетчиков. С потреблением до 1,5 мкА измерительные устройства, построенные на новых микросхемах, позволяют существенно сократить энергопотребление всей системы.
Микроконтроллеры серии F47x4 имеют несколько различных режимов работы с пониженным потреблением, и счетчик крайне мало потребляет энергию в интервалах между циклами считывания показаний. Очень малое время пробуждения контроллера позволяет ему выйти в режим активной работы всего за 6 микросекунд.
|
Другие интересные новости:
▪ Невидимый барьер на поверхности океана препятствует поглощению CO2
▪ Умная подушка
▪ Тяжелые наследственные болезни защищают от инфекций
▪ Сверхкороткофокусный проектор Casio XJ-UT310WN
▪ Голограмму можно потрогать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Электротравматизм. Охрана труда
▪ статья С какой скоростью могут летать птицы? Подробный ответ
▪ статья Битумоплавельщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Как придать портландцементу свойство противодействия сильному морозу. Простые рецепты и советы
▪ статья Электрооборудование лифтов. Электрооборудование машинного помещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025