Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный

Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный

Лоренцо да Понте
Лоренцо да Понте

Фразеологизм: Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный.

Значение: О том, кто слишком эмоционально, восторженно переживает свое увлечение.

Происхождение: Из арии Фигаро в опере "Свадьба Фигаро" (1786) австрийского композитора В. А. Моцарта, написанной по либретто Лоренцо да Понте (премьера 1 мая 1786 г.). Опера была переведена на русский язык композитором Петром Ильичом Чайковским (премьера 5 мая 1875 г.). В своей арии Фигаро обращается к Керубино, пажу графини Альмавивы: "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный, // Адонис, женской лаской прельщенный. // Не довольно ль вертеться, кружиться? // Не пора ли мужчиною быть!" Адонис, по древнегреческой мифологии, прекрасный юноша, возлюбленный самой богини любви Афродиты - имя нарицательное для красивого молодого человека, пользующегося успехом у женщин.

Случайный фразеологизм:

Разделяй и властвуй.

Значение:

Принцип рассоединения союзников с целью их простейшего уничтожения или подчинения.

Происхождение:

С латинского: "Divide et impera". Принято считать, что это был девиз внешней политики Древнего Рима, но никаких подтверждений на этот счет у древних авторов не найдено. Немецкий поэт Генрих Гейне (письмо из Парижа от 12 января 1842 г.) считал, что автор этого девиза - македонский царь (359-336 до н. э.) Филипп (382-336 до н. э.), отец Александра Македонского. Считается, что первым правителем, официально употребившим эту фразу, был французский король Людовик XI (1423-1483), сказавший: "Diviser pour regner" - "Разделять, чтобы царствовать". Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809-1865), который иронизировал: "Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат, разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Иду на вы

▪ Уважение и преданность - преданность и уважение

▪ Шут Балакирев

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Влияние недостатка сна на успеваемость студентов 21.04.2025

В условиях стремительного ритма современной жизни молодые люди все чаще жертвуют сном в пользу учебы, работы или досуга, полагая, что несколько часов отдыха несущественны. Однако наука все настойчивее опровергает эту точку зрения, доказывая, что качество сна может быть решающим фактором не только для здоровья, но и для интеллектуальных достижений. Особенно остро эта проблема стоит перед школьниками и студентами, чья умственная активность напрямую зависит от биологических ритмов организма. Группа исследователей провела эксперимент в Массачусетском технологическом институте (MIT), чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни студентов влияют на их академическую успеваемость. Для наблюдения за повседневной активностью участников использовались фитнес-браслеты. Первоначальной целью было изучить возможную связь между физической активностью и результатами обучения. Однако полученные данные оказались неожиданными. Как выяснилось, занятия спортом практически не оказывали влияния на ...>>

Лазеры вытесняют гербициды 21.04.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к высокотехнологичным решениям для повышения эффективности и устойчивости агропроизводства. Одной из главных задач остается борьба с сорняками, которая традиционно решалась с помощью химических средств. Однако стремление к экологически чистому производству стимулирует развитие альтернатив, и на этом фоне особенно выделяется технология, предложенная немецким стартапом Escarda Technologies. Компания представила новейшего робота для лазерной прополки - Escarda LaserWeeder. В основе его работы лежит синтез нескольких передовых технологий: камеры высокого разрешения, система искусственного интеллекта для распознавания растений и мощный диодный лазер, способный точечно устранять сорные растения, не затрагивая при этом сельскохозяйственные культуры. Это позволяет значительно снизить или полностью отказаться от использования гербицидов, что особенно важно для органического земледелия и охраны здоровья почвы. Важной особенностью Escarda L ...>>

Удаление микропластика из морепродуктов 20.04.2025

Сегодня все больше внимания привлекает тема загрязнения окружающей среды микропластиком - мельчайшими частицами пластика, которые попадают в воды Мирового океана и накапливаются в организмах морских обитателей. Этот невидимый глазу мусор становится реальной угрозой не только для экосистем, но и для здоровья человека. Недавнее исследование, проведенное в Университете Орегона (США), позволило глубже заглянуть в масштабы проблемы, изучив, как микропластик проникает в цепочку питания через морепродукты. Авторы работы, среди которых выделяется доктор Сюзанна Брандер, проанализировали широкий спектр образцов морепродуктов. Выяснилось, что практически все исследованные экземпляры содержали частицы микропластика. Особенно подвержены такому загрязнению оказались мелкие виды рыб и моллюски, которые активно фильтруют воду и тем самым накапливают вредные микрочастицы. Крупным морским животным в большинстве случаев удается избежать сильного загрязнения, что может быть связано с особенностями их ...>>

Случайная новость из Архива

Счастье от альтруизма недолговечно 18.03.2020

Считается, что альтруизм делает нас счастливыми, и в подтверждение тому есть ряд психологических исследований. Например, если человек часто кому-то помогает, у него улучшается настроение, а при стрессе возникает меньше эмоционального "негатива". Также говорят, что альтруистичные поступки снижают кровяное давление и вообще полезны для здоровья.

Однако сотрудники Университета Бонна и Гарвардского университета полагают, что со счастьем от альтруизма не все так просто: первоначальные "плюсы" от него могут обернуться "минусами". Исследователи пригласили около трех сотен студентов поучаствовать в двух лотереях: в одной были хорошие шансы выиграть 100 евро, в другой ты сам не выигрывал ничего, но зато мог подарить 350 евро фонду помощи больным туберкулезом. Участники эксперимента могли свободно выбрать, в какую лотерею они хотят сыграть, и деньги в них обеих были вполне реальные. Около 60% выбрали вторую, альтруистичную, лотерею, в которой деньги шли на благотворительность.

Все участвующие в лотереях заполняли психологические опросники, показывающие уровень счастья. Сразу после лотереи, как и ожидалось, более счастливыми были те, кто выбирал альтруистичный вариант. Однако тот же психологический опрос провели еще спустя месяц - и вот спустя месяц большинство тех, кто играл в альтруистичную лотерею, оказались менее счастливы, чем те, кто выбрал деньги для себя. То есть счастье от альтруистичного поступка оказалось недолгим и в перспективе обернулось снижением настроения. Конечно, за месяц с человеком могло произойти всякое, но не будем забывать, что в эксперименте участвовали не один и даже не десять человек, да и авторы работы наверняка учитывали вероятность каких-нибудь житейских неприятностей, которые могли случиться со студентами.

Самое же любопытное случилось с небольшой группой участников эксперимента, которым сыграть в лотерею не пришлось: они выбрали второй, альтруистичный, вариант, но им сказали, что лотерея отменяется, и им просто так дают сто евро. В статье в PNAS говорится, что эти люди спустя месяц оставались более счастливыми, чем все остальные. То есть для настоящего счастья хорошо бы, чтобы альтруистичный порыв подкреплялся наградой.

Не исключено, что другие виды альтруизма дают более стабильное счастье. Можно ведь не только раздавать деньги, можно самому помогать другим - помогать пожилым инвалидам, развлекать детей-сирот и пр. И возможно, что тот альтруизм, в котором задействованы непосредственные социальные контакты, будет более долгоиграющим.

Другие интересные новости:

▪ Наклейки для ультразвукового сканирования организма

▪ Новые линейные регуляторы постоянного тока

▪ Игровые ноутбуки Asus ROG с частотой обновления 300 Гц

▪ Собаки и приматы видят магнитные поля

▪ Микроскопические перестраиваемые лазеры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Левее здравого смысла. Крылатое выражение

▪ статья Что это за течение - Куро-сио? Подробный ответ

▪ статья Техник-гидротехник. Должностная инструкция

▪ статья Техника разводки печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 3210 (MBUS). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025