|
КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!
Фразеологизм: Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! Значение: Цитируется как назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору. Происхождение: Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому, герою сражения со шведами на Неве и с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере. И произнес он их якобы в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища (летом 1242 г.) прибыли к нему в Великий Новгород просить "вечного мира". На самом деле Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения - в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют ("Софийская первая летопись" и "Псковская вторая летопись") нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих. Автор этих слов - советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899-1951), и впервые появились они в его киносценарии "Александр Невский". Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М., 1954). Фильм (режиссер Сергей Эйзенштейн) вышел на экраны 1 декабря 1938 г., и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, "историческая" фраза. Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение : "Взявшие меч, мечом погибнут". Или в полном виде: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Евангелие от Матфея, 26:52). Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает - Qui gladio ferit, gladio perit. Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы: Случайный фразеологизм: Господь Бог изощрен, но не злонамерен.
раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки журналы Evil Genius (годовые архивы) книга Временные системы телеуправления на магнитных и ионных элементах, 1966 книга Импульсные устройства на микросхемах. Зельдин Е.А., 1991 справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №39
|