Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Коварный Альбион

Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Коварный Альбион


Огюстен Мари Ксимен

Фразеологизм: Коварный Альбион.

Значение: О внешней политике Англии, неуклонно преследующей только свои национальные цели, ради которых она может идти на отказ от ранее достигнутых договоренностей, союзных договоров и т. д. (ирон.).

Происхождение: Альбион - древнее название Англии, известное еще с античных времен. Впервые в литературе словосочетание появилось, видимо, в стихотворении, которое написал французский маркиз де Ксимен (Огюстен Мари Ксимен) (1726-1817) по поводу введения с 5 октября 1793 г. во Франции нового республиканского календаря. В этом сочинении поэт призывает атаковать на море "коварный Альбион". Близкие по смыслу выражения - "английское коварство", "коварный англичанин", "коварный остров" и т.п. - были очень популярны во Франции эпохи Великой французской революции и последующих лет наполеоновского правления, поскольку Великобритания последовательно боролась с революционной Французской республикой - отказалась признать новое государство, после казни короля Людовика XVI организовала антифранцузскую коалицию держав и т. д. Об английском коварстве вновь заговорили во Франции после того, как Лондон нарушил 12 мая 1803 г. Амьенский мир, заключенный (25 марта 1802 г.) с Наполеоном, который в противном случае угрожал Великобритании применением вооруженной силы. Все время правления Наполеона выражение "коварный Альбион" постоянно присутствует во французской печати и в политической риторике. Позже этот образ приобретает общеевропейскую популярность. В 1840 г. началась война между Египтом и Турцией, в которой Франция поддержала Египет, а Великобритания вступила в коалицию стран (Россия, Австрия и Пруссия), поддержавших Турцию. Выражение вновь получило широкое хождение: Генрих Гейне писал 27 июля 1840 г. ("Лютеция", 14-27 июля 1840 г.), что "коварный Альбион" - лозунг всех французов, кроме легитимистов, ожидающих поддержки из-за рубежа. В России это выражение приобрело особую популярность во время Крымской войны (1853-1856), когда недавние противники - Великобритания и Франция - объединились в войне против России на стороне Турции. У сетований на "английское коварство" - давняя предыстория. Впервые эта мысль встречается в исторической хронике 1209-1210 гг., принадлежащей писателю Отто Санкт-Блазенскому, который говорит в ней о "коварной Англии" (Anglia perfida). Поводом для этих слов послужило поведение короля Ричарда Львиное Сердце во время третьего крестового похода.

Случайный фразеологизм:

Движение - всё, цель - ничто.

Значение:

О человеке, который придает большее значение самому процессу, нежели его результату (ирон.).

Происхождение:

Слова Эдуарда Бернштейна (1850-1932), лидера II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии, который часто упоминается в ленинских статьях как "ревизионист", "оппортунист" и "реформист". Э. Бернштейн подверг пересмотру ("ревизии") теорию К. Маркса и стал выступать против идей "классовой борьбы", "диктатуры пролетариата" и "неизбежности социалистической революции" во главе с рабочим классом. Основную задачу рабочего движения Э. Бернштейн видел в борьбе за социальные реформы, улучшение материального положения наемных рабочих, защиту их прав ("движение - всё"), но без каких-либо попыток воплотить идеи К. Маркса о "пролетарской революции" в жизнь ("цель - ничто").

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Искра Божья

▪ Таскать каштаны из огня

▪ Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Риск американской диеты 24.07.2015

Хорошо известно, что многие американцы потребляют не самую здоровую пищу. Например, в ней мало растительных волокон, зато много животных жиров и белков. Одно из следствий - высокий уровень заболевания раком кишечника, 65 случаев на 100 тысяч жителей. А вот там, где едят грубую нежирную пищу с большим количеством волокон, например в сельских районах ЮАР, уровень заболеваемости всего 5 человек на сто (100) тысяч.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с профессором Стивеном О&#8217;Кифом вместе с коллегами из лондонского Королевского колледжа провели эксперимент с участием двадцати чернокожих добровольцев из США и ЮАР. При обследовании у каждого второго американца в кишечнике нашли полипы, которые вполне могут развиться в злокачественные образования. У африканцев же ничего такого не было. Затем участникам обеих групп поменяли диету.

Результат поразил исследователей: у первых воспалительные процессы пошли на спад, а биомаркеры риска развития рака, который определяют по составу слизи кишечника, резко снизились. У вторых же, наоборот, резко выросли. И все это за какие-то две недели! Сам по себе эффект смены диеты давно известен - например, у японцев, переехавших жить на Гавайи и пристрастившихся к американской пище, всего за одно поколение низкая частота рака кишечника меняется на высокую.

"Быстрая вестернизация образа жизни африканцев в связи с этими данными настораживает, - отмечает профессор О&#8217;Киф. - С другой стороны, тот факт, что традиционная африканская пища с высоким содержанием растительных волокон всего за две недели снижает риск, может служить добрым знаком - никогда не поздно повернуть процесс вспять".

Причиной же считают существенное увеличение выработки кишечными микробами масляной кислоты и ее производных при усвоении пищевых волокон: эти вещества угнетают опухолевые клетки и способствуют развитию нормальных клеток эпителия.

Пищевые волокна - целлюлоза, лигнин, пектин и другие полисахариды, не усваивающиеся при пищеварении, но полезные для здоровья, - это то, чем богаты прежде всего отруби, сушеные яблоки, абрикосы и изюм, черный хлеб, жареные грибы и прочие растительные продукты.

Другие интересные новости:

▪ Найден эффективный способ поднять настроение

▪ Гаджеты и ремонтопригодность

▪ Чернила из выхлопных газов

▪ Магнитооптический диск хранит до 1 Гб информации

▪ Робот, работающий от влажности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Почва, ее загрязнения и последствия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Откуда произошло слово похерить и каково его первоначальное значение? Подробный ответ

▪ статья Цинния изящная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Квартирный звонок с возможностью записи звуков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета исчезает из кулака. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025