Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


БЕСПЛАТНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Бесплатная техническая библиотека / Архив статей

В нашей Бесплатной технической библиотеке Вы можете бесплатно и без регистрации скачать статью "Риск-экстремум - залог безопасности".

Воспользуйтесь поиском по Архиву, чтобы узнать, в каком журнале опубликована статья "Риск-экстремум - залог безопасности".

В результатах поиска запишите название журнала, год и номер. Затем нажмите на ссылку "скачать в Бесплатной технической библиотеке" и бесплатно скачайте архив с нужным Вам номером.

Для быстрого бесплатного скачивания можно сразу перейти в нужный раздел Библиотеки.

Поиск по книгам, журналам и сборникам:

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спиртуознасть теплого пива 07.05.2024

Пиво, как один из наиболее распространенных алкогольных напитков, имеет свой уникальный вкус, который может меняться в зависимости от температуры потребления. Новое исследование, проведенное международной группой ученых, обнаружило, что температура пива оказывает значительное влияние на восприятие алкогольного вкуса. Исследование, возглавляемое материаловедом Лей Цзяном, показало, что при разных температурах молекулы этанола и воды формируют различные типы кластеров, что влияет на восприятие алкогольного вкуса. При низких температурах образуются более пирамидоподобные кластеры, что снижает остроту "этанолового" вкуса и делает напиток менее алкогольным на вкус. Наоборот, при повышении температуры кластеры становятся более цепочными, что приводит к более выраженному алкогольному вкусу. Это объясняет, почему вкус некоторых алкогольных напитков, таких как байцзю, может меняться в зависимости от температуры. Полученные данные открывают новые перспективы для производителей напитков, ...>>

Основной фактор риска игромании 07.05.2024

Компьютерные игры становятся все более популярным видом развлечения среди подростков, но сопутствующий риск игровой зависимости остается значительной проблемой. Американские ученые провели исследование, чтобы определить основные факторы, способствующие возникновению этой зависимости, и предложить рекомендации для ее предотвращения. В течение шести лет 385 подростков были подвергнуты наблюдению, чтобы выяснить, какие факторы могут предрасполагать к игровой зависимости. Результаты показали, что 90% участников исследования не подвержены риску зависимости, в то время как 10% стали игроманами. Оказалось, что ключевым фактором в появлении игровой зависимости является низкий уровень просоциального поведения. Подростки с низким уровнем просоциального поведения не проявляют интереса к помощи и поддержке окружающих, что может привести к утрате контакта с реальным миром и углублению зависимости от виртуальной реальности, предлагаемой компьютерными играми. На основе этих результатов учены ...>>

Шум транспорта задерживает рост птенцов 06.05.2024

Звуки, окружающие нас в современных городах, становятся все более пронизывающими. Однако мало кто задумывается о том, как этот шум влияет на животный мир, особенно на таких нежных созданий, как птенцы, еще не вылупившиеся из яиц. Недавние исследования проливают свет на эту проблему, указывая на серьезные последствия для их развития и выживаемости. Ученые обнаружили, что воздействие транспортного шума на птенцов зебрового бриллиантника может привести к серьезным нарушениям в их развитии. Эксперименты показали, что шумовая загрязненность может существенно задерживать их вылупление, а те птенцы, которые все же появляются на свет, сталкиваются с рядом здоровотворных проблем. Исследователи также обнаружили, что негативные последствия шумового загрязнения простираются и на взрослый возраст птиц. Уменьшение шансов на размножение и снижение плодовитости говорят о долгосрочных последствиях, которые транспортный шум оказывает на животный мир. Результаты исследования подчеркивают необход ...>>

Случайная новость из Архива

Новый способ получения аэрографена 03.05.2015

Когда мы говорим о чем-то легком и невесомом, то часто употребляем прилагательное "воздушный". Однако воздух все равно обладает массой, хоть и небольшой - один кубометр воздуха весит немногим более килограмма. Можно ли создать твердый материал, который занимал бы собой, к примеру, кубический метр, но при этом весил бы меньше килограмма? Такую проблему решил еще в начале прошлого века американский химик и инженер Стивен Кистлер, который известен как изобретатель аэрогеля.

Созданная с помощью 3D печати макроструктура аэрографена придает ему уникальные механические свойства, при этом материал не теряет своей "графеновой" природы. Фото: Ryan Chen/LLNLСозданная с помощью 3D печати макроструктура аэрографена придает ему уникальные механические свойства, при этом материал не теряет своей "графеновой" природы

Наверное, у многих первая ассоциация со словом "гель" связана с каким-нибудь косметическим средством или бытовой химией. Хотя на самом деле гель - это вполне химический термин, которым называют систему, состоящую из трехмерной сетки макромолекул, своего рода каркаса, в пустотах которого находится жидкость. За счет этого молекулярного каркаса тот же гель для душа не растекается по ладони, а принимает осязаемую форму. Но назвать такой обычный гель воздушным никак нельзя - жидкость, которая составляет большую его часть, почти в тысячу раз тяжелее воздуха. Вот тут у экспериментаторов и возникла идея, как сделать ультралегкий материал.

Если взять жидкий гель, и каким-то способом убрать из него воду, заменив ее на воздух, то в результате от геля останется только каркас, который будет обеспечивать твердость, но при этом практически не иметь веса. Такой материал и получил название аэрогеля. С момента его изобретения в 1930 году среди химиков началось своего рода соревнование по созданию самого легкого аэрогеля. Долгое время для его получения использовали в основном материал на основе диоксида кремния. Плотность таких кремниевых аэрогелей составляла от десятых до сотых долей грамма на кубический сантиметр. Когда в качестве материала стали использовать углеродные нанотрубки, то плотность аэрогелей удалось уменьшить еще практически на два порядка. Например, аэрографит имел плотность 0,18 мг/см3. На сегодняшний день пальма первенства самого легкого твердого материала принадлежит аэрографену, его плотность всего 0,16 мг/см3. Для наглядности, метровый куб, сделанный из аэрографена, весил бы 160 г, что в восемь раз легче воздуха.

Однако химиками движет отнюдь не только спортивный интерес, и графен в качестве материала для аэрогелей стали использовать совсем не случайно. Сам по себе графен обладает массой уникальных свойств, которые во многом обусловлены его плоской структурой. С другой стороны, аэрогели тоже имеют особенные характеристики, одна из которых - огромная площадь удельной поверхности, которая составляет сотни и тысячи квадратных метров на грамм вещества. Такая огромная площадь возникает из-за высокой пористости материала. Совместить специфические свойства графена с уникальной структурой аэрогелей у химиков уже получилось, но исследователям из Ливерморской национальной лаборатории для создания аэрографена зачем-то понадобился еще и 3D принтер.

Для того чтобы напечатать аэрогель, сперва потребовалось создать специальные чернила на основе оксида графена. Помимо того, что из них должен получится аэрографен, надо, чтобы такие чернила были пригодны для 3D печати. Решив эту задачу, химики получили в свои руки метод, по которому можно изготавливать аэрографен с нужной микроархитектурой. Это очень важно, поскольку кроме свойств, присущих графену, такой материал будет иметь еще и интересные физические свойства. Например, тот образец, который получили авторы исследования, оказался на удивление упругим - кубик из аэрографена можно было без вреда для материала сжимать в десять раз, при этом он не терял своих свойств при повторных сжатиях-растяжениях.

Способность к многократному сжатию отличает напечатанный аэрографен от полученного "обычным" путем. Одним из практических применений нового аэрографена могут стать гибкие электрические аккумуляторы, где большая внутренняя поверхность материала будет использована в качестве электрода, в то время как напечатанная структура придаст ему нужную гибкость.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Быть не в своей тарелке. Крылатое выражение

▪ статья Что такое созвездие? Подробный ответ

▪ статья Резчик стекла. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Пассивные солнечные системы. Тепловая масса (аккумуляция тепла). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проволока ниоткуда. Секрет фокуса


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024