Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Лао-цзы

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Лао-цзы. Самые известные афоризмы
- Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.
- Будьте внимательны к своим мыслям: они - начало поступков.
- Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
- Воздержание - первая ступень добродетели, которая и есть начало совершенства.
- Где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает.
- Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец.
- Довольствующийся самим собой - богач.
- Достойный человек всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности труднодобываемым вещам и не слушать бесплодного учения.
- Достойный человек делает много, но не хвалится сделанным, совершает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаруживать свою мудрость.
- Достойный человек надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень.
- Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
- Закон достойных - творить добро и не ссориться.
- Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
- Знающий людей разумен, а знающий себя самого - прозорлив. Мудрец избегает всякой крайности.
- Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив.
- Знающий много молчалив, а говорящий много не знает ничего.
- Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной.
- Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
- Когда нет врагов, то не бывает войны.
- Когда потеряна добродетель, является добродушие, когда потеряно добродушие, является справедливость, когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия - это только подобие правды и начало всякого беспорядка.
- Когда человек дойдет до неделания, то нет того, что не было бы сделано.
- Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным.
- Кто много говорит, тот часто терпит неудачу.
- Кто свободен ото всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть.
- Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идет вперед, не зная смирения, - тот погибнет.
- Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
- Кто, предпринимая дело, спешит быстро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи.
- Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия.
- Лучшее знание - это незнание того, что ты что-то знаешь.
- Мудрый человек... не выставляет себя на свет, поэтому блестит, он не говорит о себе, поэтому он славен, он не прославляет себя, поэтому он заслужен, он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других.
- Не ссорящийся не осуждается.
- Нет беды тяжелее незнания удовлетворения.
- Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен.
- Потеря есть начало размножения, множество - начало потери.
- Превосходный воин никогда не разгневается.
- Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем появляется много умных.
- Тот, кто пренебрегает своей жизнью, тем самым ценит свою жизнь.
- Тот, чья вера слаба, не может и в других возбудить веры.
- Умные не бывают учены, ученые не бывают умны.
- Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.
- Человек, стоящий на цыпочках, не может долго стоять. Человек, сам себя выставляющий, не может светить. Кто доволен самим собою, тот не может прославиться. Кто хвастается, тот не может иметь заслуги.
- Чтобы вести людей за собой, иди за ними.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Вишакхадатта. Афоризмы
▪ Нил Гейман. Афоризмы
▪ Эдвард Эверетт. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Нейроморфный нос Intel
27.03.2020
Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков.
Процессор Loihi запрограммирован таким образом, что его цепи максимально подобно копируют работу нейронов так называемой обонятельной луковицы (olfactory bulb), части головного мозга, которая отвечает за распознавание запахов. А дальнейшее развитее данной системы позволит создать в будущем устройства, позволяющие детектировать опасные химические вещества, спрятанные наркотики или взрывчатку, и, естественно, ставить точные медицинские диагнозы.
Архитектура процессора Loihi построена для максимально подобного соответствия работе нейронных цепей и более сложных участков мозга, чем этого можно достичь при помощи обычных центральных процессоров, пусть даже и снабженных специальными нейроморфными ускорителями. Благодаря этому, такие нейроморфные процессоры способны выполнять такую работу, которая не по силам традиционным системам искусственного интеллекта. Помимо этого, количество энергии, потребляемое системами с нейроморфными процессорами, существенно меньше количества, потребляемого обычными системами, выполняющими сопоставимые по сложности задачи из области глубинного машинного изучения и самообучения.
Одну из вещей, которую можно реализовать на нейроморфном процессоре, но очень тяжело сделать при помощи традиционных технологий, является так называемое обучение на одном примере (one-shot learning). Мозг человека делает такое с легкостью, почувствовав однажды какой-то характерный запах, в следующий раз вы его непременно узнаете. Системы искусственного интеллекта, использующие нейронные сети, требуют обучения на огромном количестве примеров, и что самое плохое, обученная ранее нейронная сеть не может быть обучена какой-то новой категории, не повредив ее память об изученной ранее категории. Для достижения максимального результата нейронная сеть должна быть полностью переучена при помощи данных сразу всех необходимых категорий.
Следующими шагами, которые намерены предпринять исследователи Intel и Корнуэльского университета, станет обеспечение возможности группировки связанных данных (запахов) в общие категории. К примеру, система уже сейчас способна распознать, что запах соответствует запаху клубники, выращенной в Европе или выращенной в Калифорнии, однако дальнейшем она должна будет указать, что эти оба запаха являются запахом клубники.
|
Другие интересные новости:
▪ Сосиски из искусственной свинины
▪ Аллергия на деньги
▪ Смартфон Samsung Galaxy Quantum5на основе квантовых вычислений
▪ Китай подогреет Японию
▪ Пешеходный переход светится
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Грейс Хоппер. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какое популярное представление об экипировке викингов является мифом? Подробный ответ
▪ статья Физалис. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автозапуск дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии на микроконтроллере PIC16F84A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Математическое исчезновение спичек. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|