Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Иоганн Вольфганг фон Гете

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Иоганн Вольфганг фон Гете. Самые известные афоризмы
- В безыскусственной правдивости и величии, но дико и необузданно развивался талант лорда Байрона, поэтому с ним едва ли кто может сравниться. - после 1824
- В ритме есть нечто волшебное, он заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам.
- Вера не начало, а конец всякой мудрости.
- Вкус развивается не на посредственном, а на самом совершенном материале.
- Все законы созданы стариками и мужчинами. Молодые и женщины хотят исключений, старики - правил.
- Все мастерство - в самоограниченье.
- Всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо.
- Глупее всего заблуждается тот, кто думает, что утрачивает свою оригинальность, если признает истину, уже признанную другими.
- Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема.
- Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром.
- Дилетанты, сделав все, что в их силах, обыкновенно говорят себе в оправдание, что работа еще не готова.
- Для подлинного искусства не существует подготовительной школы, существуют лишь подготовительные работы, лучшая из них - это участие даже самого ничтожного ученика в деле мастера. Из мальчиков, растиравших краски, выходили превосходные художники.
- Добро потеряешь - немного потеряешь, честь потеряешь - много потеряешь, мужество потеряешь - все потеряешь.
- Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их.
- Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он станет хуже, но если обращаться с ним, как с человеком, каким он мог бы быть, он станет лучше.
- Жалуются на научные академии, что они недостаточно бодро включаются в жизнь, но это зависит не от них, а от способа обращения с наукой вообще.
- Закон могуч, но власть нужды сильнее.
- Здравый смысл есть гений человечества.
- И человек великий - всего лишь человек.
- Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.
- Искусство само по себе благородно. Поэтому художник не страшится низменного. Принимая его под свой покров, он его уже облагораживает.
- История науки - большая фуга, в которую мало-помалу вступают голоса народов.
- Каждый может легко обрести свободу, если только он умеет ограничиться и находить самого себя.
- Красота никогда не уяснит себе своей сути.
- Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
- Кто не знает иностранных языков, не знает ничего и о своем.
- Лирика - в целом - должна быть весьма разумной, в частностях же немного простоватой.
- Многие мысли произрастают лишь из общей культуры, как цветок из зеленой ветви. В пору цветения роз розы распускаются повсюду.
- Молодость - недостаток, который быстро проходит.
- Молодые поэты льют много воды в свои чернила.
- Музыка - в лучшем смысле этого слова - меньше нуждается в новизне, напротив, чем она старей, тем правильней, тем сильнее она воздействует.
- Наиболее вздорное из всех заблуждений - когда молодые одаренные люди воображают, что утратят оригинальность, признав правильным то, что уже было признано другим.
- Нас манит высота, но не ступени к ней, обратив взор на вершину, мы предпочитаем идти равниной.
- Наука очень задерживается из-за того, что занимаются тем, что не заслуживает изучения, и тем, что непознаваемо.
- Наука прежде всего помогает нам тем, что облегчает до некоторой степени удивление, к которому мы призваны природой, также и тем, что она во все повышающейся жизни пробуждает новые способности к отстранению вредного и введению полезного.
- Науки в общем всегда удаляются от жизни и снова возвращаются к ней лишь окольным путем.
- Наши отношения с Шиллером основывались на решительном устремлении обоих к единой цели, наша совместная деятельность - на различии средств, которыми мы старались ее достигнуть.
- Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
- Некоторые книги, по-видимому, написаны не для того, чтобы из них чему-нибудь научались, а чтобы пустить по свету молву, что и автор кое-чему научился.
- Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Не надо поэтому удивляться, если зависть быстро переходит в ненависть.
- Ненависть пристрастна, но любовь еще пристрастнее.
- Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
- Нет ничего отвратительнее большинства.
- Нет ничего отвратительнее большинства: ведь оно состоит из немногих сильных, идущих впереди, из подлаживающихся хитрецов, из слабых, которые стараются не выделяться, и из толпы, которая семенит следом, не зная сама, чего она хочет.
- Ни в чем так не проявляется характер человека, как в том, что он находит смешным.
- Об истории не может судить тот, кто сам не пережил ее. Так обстоит дело с целыми нациями. Немцы получили право судить о литературе лишь с той поры, как сами ее создали.
- Патриотического искусства и патриотической науки не существует. Как все высокое и благородное, они принадлежат всему миру, и споспешествовать им может только свободное взаимодействие всех современников при постоянном учете того, что осталось нам от прошедшего.
- Первое и последнее, что требуется от гения, это любовь к правде.
- Переводчики - это хлопотливые сводники, всячески выхваляющие нам полускрытую вуалью красавицу, они возбуждают необоримое стремление к оригиналу.
- Писание - трудолюбивая праздность.
- Прежде всего поучай себя сам - тогда ты научишься чему-либо и от других.
- Роман - это субъективная эпопея, в которой автор испрашивает дозволения на свой лад перетолковывать мир. И стало быть, весь вопрос в том, обладает ли он своим собственным ладом. Остальное приложится.
- Романтизм уже скатился в бездну, невозможно представить себе что-нибудь отвратительнее его новейших продукций.
- Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным.
- Самый тонкий волос тоже бросает тень.
- Сознание своего несовершенства приближает к совершенству.
- Сообщать о себе - природное стремление, воспринимать сообщенное так, как оно дается, - способность образования.
- Суеверие - это поэзия жизни, а потому не беда, если поэт суеверен.
- Суеверие составляет элемент самого существа человека, иной раз нам кажется, что мы совершенно от него избавились, а оно между тем прячется в потайные уголки и вдруг снова появляется, когда считает себя в полной безопасности.
- Тот, кто, осознав, объявляет себя ограниченным, ближе всего к совершенству.
- У действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего.
- Юмор - один из элементов гения, но когда он преобладает, то становится его суррогатом.
- Юмор - один из элементов гения, но, как только он начинает первенствовать, - лишь суррогат последнего, он сопутствует упадочному искусству, разрушает и в конце концов уничтожает его.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Горгий. Афоризмы
▪ Перикл. Афоризмы
▪ Хосе Марти. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Инъекция гормона FGF21 помогает протрезветь
13.03.2023
Американские исследователи отрезвили мышей инъекцией гормона FGF21, реагирующего на введение в организм этанола. Соединение позволило животным вдвое быстрее восстановить сознание и координацию движений.
Гормон FGF21 производится печенью под влиянием ряда стрессовых факторов, таких как голодание, недостаток белка или действие этанола. Предыдущие опыты показывали, что соединение защищает печень от повреждений вследствие потребления алкоголя, а также уменьшает тягу к спиртному и побуждает выпивать больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Изменение поведения означает, что действие гормона преодолевает гематоэнцефалический барьер к мозгу. Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета с коллегами решили уточнить механизм его действия.
Сначала ученые сильно напоили этанолом две группы мышей - обычных и заблокированных гормоном FGF21. Хотя в течение 15-20 минут все они опьянели и потеряли способность ориентироваться в пространстве, у модифицированных животных ушло на 1,5 часа больше времени на восстановление реакции. При этом скорость выведения алкоголя из крови у животных была одинаковой. Следовательно, FGF21 защищает от последствий употребления этанола, но не влияет на его метаболизм.
В следующем опыте через час после выпивания, когда мыши уже были без сознания, половине сделали инъекцию гормона. В результате сознание и ориентировка в пространстве восстановились на 1,5 часа быстрее, чем у не получивших инъекции, а это равно сокращению времени опьянения на примерно 50 процентов. Действие FGF21 оказалось специфическим по отношению к этанолу, поскольку он не способствовал отрезвлению после таких седативных соединений как кетамин, диазепам или пентобарбитал.
Исследователи выяснили, что эффект FGF21 обусловлен его влиянием на норадренергические нейроны голубого пятна - части мозга, регулирующие возбуждение и настороженность. Это означает, что таргетинг на эти нейроны, имитируя действие FGF21, может помочь выводить людей из сильного опьянения. Но сработает ли механизм гормона у людей так же, как у мышей, следует выяснить в следующих исследованиях.
|
Другие интересные новости:
▪ Водородный электробус
▪ Нейроны меняют собственную ДНК
▪ IGBT-модули для трехуровневых инверторов UPS
▪ Вороны демонстрируют исключительные способности к планированию
▪ Сон слонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Граммофон. История изобретения и производства
▪ статья Какие жестокие сцены убрали из народных сказок Шарль Перро и братьев Гримм? Подробный ответ
▪ статья Каскара. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья На что обращать внимание при прослушивании. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Переключатель мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|