Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Иммануил Кант

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Иммануил Кант. Самые известные афоризмы
- Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями.
- Дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен образоваться мир.
- Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все - не есть все.
- Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
- Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого.
- Дольше всего живут тогда, когда меньше всего заботятся о продлении жизни.
- Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека.
- Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения.
- Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.
- Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.
- Имей мужество пользоваться собственным умом.
- Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
- Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни.
- Любовь к жизни - это значит любовь к правде.
- Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
- Мораль - есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.
- Мудрый может менять мнение, глупец - никогда.
- На самом деле мы и находим, что, чем больше просвещенный разум предается мысли о наслаждении жизнью и счастьем, тем дальше человек от истинной удовлетворенности.
- Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели. Дети смотрят на них в этом случае как на последствия, а на самих себя - как на жертвы раздражения того, кто наказывает.
- Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей.
- Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.
- Нравственность заложена в характере.
- Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего закона.
- Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.
- Поэзия есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему.
- Поэтическое творчество есть игра чувства, руководимая рассудком, красноречие - дело рассудка, оживляемого чувством.
- Рассудок ничего не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнуть знание.
- С того самого дня, когда человек впервые произносит "я", он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.
- Следует признать, что величайшие беды, которые угнетают нравственно облагороженные народы, возникают из-за войны, причем не столько настоящей или бывшей, сколько из-за никогда не ослабевающих и даже непрерывно увеличивающихся приготовлений к войне будущей. На это тратятся все силы государства, все плоды его культуры, которые могли бы употребляться для еще большего обогащения последней, свободе повсеместно наносится весьма сильный ущерб, а материнская заботливость государства о своих отдельных членах превращается в безжалостно суровые требования, которым находят, однако, оправдания в заботах о внешней безопасности.
- Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
- Только посредством образования может человек стать человеком.
- Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
- Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет, мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
- Удел женщины - владычествовать, удел мужчины - царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.
- Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности.
- Характер - это способность действовать согласно принципам.
- Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
- Человек может стать человеком только путем воспитания. Он - то, что делает из него воспитание.
- Человек редко думает при свете о темноте, в счастье - о беде, в довольстве - о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде - о счастье, в нищете - о достатке.
- Человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Джек Лондон. Афоризмы
▪ Майкл Каннингем. Афоризмы
▪ Сковорода Григорий Саввич. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мелкие насекомые не стараются идеально мимикрировать
07.04.2012
Изучая способность многих живых организмов - в основном, насекомых - к мимикрии, придающей им отпугивающий хищников или просто "невкусный" вид, еще Чарльз Дарвин обратил внимание на парадокс. Многие виды, заметил он, притворяются другими небрежно, так, что разница между копией и оригиналом может быть обнаружена сразу. По идее такие плохие притворы должны быть эволюционно обречены, хищники разоблачат подмену и съедят их, однако эволюция почему-то прощает им такую небрежность, и они не исчезают в течение многих миллионов лет.
Исследование, проведенное канадскими биологами из Карлтонского университета в Оттаве, объяснило, почему плохое копирование "сходит им с рук". Как и следовало ожидать, то, что распознает человеческий глаз, вполне может обмануть глаз хищника, потому что его органы чувств отличны от наших. Но здесь есть свои тонкости.
Ученые изучили 81 вид мух-журчалок, которые имеют привычку и видом, и звуком, издаваемым во время полета, имитировать осу. Некоторые из них очень похожи на ос, некоторые - лишь приблизительно. Пригласив добровольцев, исследователи попросили их оценить по фотографии каждую из них по десятибалльной шкале. Затем они изучили полученные десять групп.
Выяснилось, что крупные виды журчалок идеально или почти идеально имитируют ос, тогда как мелкие явно не стараются. Это касается и вида и качества "осиного" жужжания.
Ученые объясняют этот так. "Журчалке маленького размера не нужно полное сходство, - говорит профессор Томас Шерратт, возглавляющий исследование. - Птицы не проявят к ней интереса, поскольку для них она и так малопривлекательна, по сути, крошка, не более. По этой причине даже примерное сходство отвадит от нее птицу - ведь риск быть ужаленным осой перевесит для них и без того малую выгоду от такого обеда. Однако муха толстая и "красивая", ее вид возбуждает аппетит у птицы, и в этом случае ее спасет лишь очень хорошее сходство с осой или пчелой, потому что особое внимание к ней со стороны хищника гарантировано".
|
Другие интересные новости:
▪ Ультратонкий диктофон Sony ICD-TX660
▪ Контроллер MAX5945 для передачи энергии в сети Ethernet
▪ Морская возобновляемая энергия для миллионов семей
▪ Горы, лыжи и солнце
▪ Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Найти стрелочника. Крылатое выражение
▪ статья Какой президент США получил кинематографическую антипремию, хотя вообще не был актером? Подробный ответ
▪ статья Менеджер интернет-проекта отдела интернет-маркетинга. Должностная инструкция
▪ статья Калибратор осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Темброблок с фиксированными настройками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|