Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Дэвид Юм

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Дэвид Юм. Самые известные афоризмы
- Благая цель может сообщить ценность только таким средствам, которые достаточно и действительно ведут к цели.
- В жалости всегда есть примесь любви и нежности, а в злорадстве - примесь ненависти или гнева.
- Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся как величием и возвышенностью духа, есть не что иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение.
- Если единственным мотивом наших действий является желание показать свою свободу, значит, мы никак не можем освободиться от уз необходимости.
- Если какой-нибудь поступок добродетелен или порочен, это является лишь признаком определенного душевного качества или характера, он должен проистекать из постоянных принципов нашего духа, распространяющихся на все поведение человека и входящих в его личный характер.
- Злорадство - есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие.
- Истинный скептик так же недоверчиво относится к своим сомнениям, как и к философским сочинениям.
- Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу и свидетельство людей теряет всякий авторитет.
- Когда свет осуждает нас, клевещет на нас, мы не должны сердиться, а скорее рассмотреть, нет ли в осуждениях этих какого-то основания.
- Когда я слышу о том, что тот или иной человек религиозен, я сразу думаю, что он - мошенник, хотя я знал много очень хороших людей, которые были верующими.
- Любовь есть не что иное, как желание счастья другому.
- Люди не в состоянии изменить свою природу.
- Люди обладают общей склонностью представлять все существуещее подобным себе и приписывать каждому объекту те качества, с которыми они близко знакомы и которые они непосредственно осознают.
- Мое высшее счастье, мое полное удовлетворение состоит в том, чтобы читать, гулять, мечтать, думать.
- Мрак противен уму не меньше, чем зрению, ничто не может доставить нам такого наслаждения, как возможность превратить мрак в свет, каких бы трудов это ни стоило.
- Мы порицаем всякий обман, всякое нарушение слова, потому что считаем, что свобода и широта общения между людьми находятся в полной зависимости от верности обещания.
- Не каждый человек может быть философом, как далеко не каждый философ может оставаться человеком.
- Не уничтожение чудовищ, свержение тиранов и защита родины, а бичевание и пост, трусость и смирение, полное подчинение и рабское послушание - вот что стало теперь средством достижения божеских почестей среди людей.
- Никoгдa еще челoвек не oткaзывaлся oт жизни, кoгдa oнa хoть чегo-тo еще стoилa.
- Никакое свидетельское показание не может служить доказательством чуда, за исключением ситуации, когда ложность свидетельства представляется еще более невероятной, чем тот факт, который оно должно подтвердить.
- Ничто не может быть более похвальным, чем сознание собственного достоинства в тех случаях, когда мы действительно обладаем ценными качествами.
- Ничто не свободно так, как мысль человека.
- Прежде всего меня приводит в ужас и смущение то безнадежное одиночество, на которое обрекает меня моя философская система.
- Рассказ, всеми отвергаемый в том месте, где он впервые был пущен в обращение, будет считаться достоверным на расстоянии тысячи миль оттуда.
- Самая строгая мораль позволяет нам чувствовать удовольствие при мысли о великодушном поступке.
- Свобода, в чем бы она ни заключалась, теряется, как правило, постепенно.
- Склонность к радости и надежде - истинное счастье, склонность к опасению и меланхолии - настоящее несчастье.
- Случай и "судьба" - это одни только пустые слова: упорное благоразумие - вот судьба человека.
- Такова природа человеческого разума, что он всегда завладевает другим разумом, и насколько он прекрасным образом укрепляется единодушием чувств, настолько потрясает и расшатывает его любое противоречие.
- Человеку, который долго говорит о себе, трудно избежать тщеславия.
- Чем больше образ жизни человека зависит от случайности, тем сильнее он предается суеверию.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Джозеф Хеллер. Афоризмы
▪ Олаф Стэплдон. Афоризмы
▪ Эрнест Резерфорд. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Человеческий мозг стареет быстрее мозга шимпанзе
16.09.2024
Что делает нас людьми? Безусловно, один из ключевых факторов - это наш мозг. Он позволил нам создать цивилизации, освоить космос и разгадать тайны природы. Однако, за эту уникальную способность мы платим определенную цену. Оказывается, человеческий мозг стареет быстрее, чем мозг наших ближайших родственников - шимпанзе.
Ученые из Университета Генриха Гейне провели масштабное исследование, сравнив мозги людей и шимпанзе с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они обнаружили, что у людей, несмотря на более высокий уровень интеллекта, мозг быстрее теряет свои функции с возрастом.
Особое внимание ученые уделили префронтальной коре - области мозга, ответственной за планирование, принятие решений и другие сложные когнитивные функции. Именно она больше всего меняется с возрастом у человека. Логично предположить, что чем больше мозг, тем медленнее он стареет. Однако, исследователи не нашли подтверждения этой гипотезе.
Одной из возможных причин ускоренного старения префронтальной коры у людей может быть ее высокая плотность нейронов. Чем больше нейронов, тем сложнее поддерживать их жизнедеятельность. В результате, они становятся более уязвимы к повреждениям и дегенерации. У шимпанзе же плотность нейронов в этой области мозга ниже, что делает ее более устойчивой к возрастным изменениям.
Таким образом, эволюция сделала нас умнее, но одновременно и более уязвимыми к возрастным заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсон. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на процессы старения и приближает нас к созданию новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний.
Исследование, проведенное учеными, показало, что эволюционная гонка за интеллектом привела к тому, что наш мозг стал более сложным, но менее долговечным. Понимание причин ускоренного старения мозга человека открывает новые перспективы для разработки эффективных методов его профилактики и лечения.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая серия танталовых конденсаторов
▪ Пневмоторакс на дискотеке
▪ У растений имеется аналог нервной системы
▪ QR-коды на табличках московских улиц
▪ Экран с надувными зонами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Всё хорошо, прекрасная маркиза. Крылатое выражение
▪ статья Какой фараон построил самую большую пирамиду? Подробный ответ
▪ статья Ферула Леманна. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Оригинальная вау-приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платки в воздухе. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|