Мозг женщин стареет медленнее
16.11.2019
Американские исследователи провели сканирование головного мозга более 200 взрослых, проанализировав уровень его метаболизма, который, как известно, меняется с возрастом. В результате ученые обнаружили, что мозг женщин оказался в среднем на три года моложе, чем мозг мужчин, имеющих тот же хронологический возраст.
Эксперты предполагают, что наличие более молодого мозга обеспечивает женщинам некоторую степень устойчивости к изменениям, связанным со старением. Это, в свою очередь, может помочь объяснить, почему у женщин с возрастом снижение когнитивных функций происходит медленнее, чем у мужчин.
В новом исследовании эксперты во главе с доктором Ману Гояла, доцентом радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, провели сканирование мозга 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Затем они создали машинный алгоритм на основе данных о возрасте мужчин и метаболизме их мозга. После этого ученые ввели в алгоритм данные о женщинах и запрограммировали его для расчета "метаболического возраста" женщин. Они обнаружили, что на основе данных о мужчинах алгоритм вычислил, что "метаболический возраст" мозга женщин оказался на 3,8 года моложе, чем их хронологический возраст.
Для следующего этапа ученые создали алгоритм на основе данных о женщинах и запрограммировали его вычислить "метаболический возраст" мозга мужчин. Алгоритм определил, что мозг мужчин был примерно на 2,4 года старше их фактического хронологического возраста.
Основным источником топлива для мозга является глюкоза. Когда люди моложе, то у них выделяется больше глюкозы во время метаболического процесса, называемого "аэробный гликолиз", который, как считается, помогает развитию и созреванию мозга, включая рост его клеток. Но ближе к 60 годам аэробный гликолиз достигает очень низкого уровня.
По словам ученых, теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как влияет разница в "метаболическом возрасте" мозга мужчин и женщин на риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера.
>> Следующая новость: Природа помогает детям учиться 16.11.2019
<< Предыдущая новость: Значение массы гравитона уточнили 15.11.2019
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов
13.12.2019
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.
Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>
Электрический гидросамолет
13.12.2019
Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.
Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.
В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Случайная новость из Архива
Оценка эмоционального напряжения в кинозале
29.10.2018
Исследователи из Химического института Общества Макса Планка предложили химически объективный способ присуждения фильмам возрастного рейтинга. Они измерили состав воздуха во время 135 кинопоказов одиннадцати разных фильмов; общее число зрителей составило свыше 13 тыс. человек. Специальный прибор для химического анализа установили в вентиляционной системе кинозала, чтобы отбирать пробы воздуха каждые 30 секунд. Особое внимание авторы работы уделяли летучим органическим веществам, сопоставляя их уровень с жанром фильма и возрастом аудитории.
Оказалось, что эмоциональное напряжение, испытываемое зрителями во время просмотра фильма, соответствует уровню изопрена. Более всего он известен как мономер натурального каучука и один из продуктов нефтепереработки. Однако изопрен также образуется в нашем организме в ходе обмена веществ, накапливаясь в мышцах и выходя наружу через кожу и легкие, когда наши мышцы работают. Если мы смотрим что-то, что заставляет нас нервничать, мы начинаем менять позу, ерзаем, вцепляемся в подлокотники и т. д. - и из-за таких мускульных усилий изопрен вылетает в атмосферу кинозала.
Соответственно, эмоциональное воздействие на детей и подростков достаточно легко оценить по уровню изопрена. Такой метод можно применять в спорных случаях, когда не очень понятно, как именно дети отреагируют на фильм.
Исследователи подчеркивают, что речь идет именно о психологическом напряжении. Они также хотели бы выяснить, какие еще эмоциональные состояния можно поймать подобным химическим способом - в конце концов, анализ воздуха проводили по шестидесяти соединениям, и вполне возможно, что среди них есть какие-нибудь химические признаки спокойной грусти или, скажем, веселья. Но здесь уже нужно не просто ловить воздух в кинозале, а устроить тщательно контролируемый лабораторный эксперимент.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов