www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Самонаводящиеся очки 25.01.2003

Профессор из Оксфорда Д. Сильвер изобрел самонаводящиеся очки, которые подходят всем без исключения людям, страдающим плохим зрением.

Для того чтобы "подогнать" очки под конкретного человека, необходимо нажать две небольшие кнопки на дужках, после чего степень кривизны линз изменится. Как считает профессор, его изобретение поможет миллиардам людей, которые не могут обратиться к окулисту, в первую очередь, в странах третьего мира. Например, в африканском государстве Гана на 20 млн. жителей приходится всего 50 окулистов.

Учрежденная профессором фирма уже наладила поставки самофокусирующихся очков в Африку по цене 9 дол.

>> Следующая новость: Новые оптические диски для сотовых телефонов нового поколения 24.01.2003

<< Предыдущая новость: Электроника следит за пульсом и частотой дыхания пациентов 26.01.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Строительство крупнейшего нейтринного телескопа 18.02.2020

В Японии утвердили проект крупнейшего нейтринного телескопа. Детектор "Гипер-Камиоканде" будет установлен рядом с шахтой Камиока, в которой уже располагается "Супер-Камиоканде". Новый телескоп расположат под землей, на глубине 650 метров. Этого достаточно для экранирования большинства посторонних частиц - космических и земных. "Сердцем" нового телескопа станет резервуар с миллиардом литров чистой воды - в восемь с половиной раз больше, чем у "Супер-Камиоканде". Резервуар будет окружен неск ...>>

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

80-терабайтные жесткие диски 17.02.2020

Компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объемом 70-80 ТБ. На сегодняшний день обычные жесткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объемом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пласт ...>>

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Случайная новость из Архива

Музыка помогает учиться 05.08.2015

Занятия музыкой развивают слух и повышают умение различать звуки самого разного тембра, высоты и т. д. То же самое требуется и при изучении другого языка - мы должны четко слышать звуки речи, какой бы невнятной она ни была, и чувствовать интонацию говорящего. Могут ли в таком случае занятия музыкой простимулировать академические успехи в языковых предметах?

Нина Краус (Nina Kraus) и ее коллеги из Северо-Западного университета выбрали 40 подростков, поступивших в среднюю школу, за чьими успехами они следили до последнего курса. Половина учеников записались на музыкальные занятия, на которых они 2-3 часа в неделю на каких-то инструментах; другая половина ходила на занятия молодежного отделения Учебного корпуса офицеров запаса, где примерно то же время (2-3 часа неделю) тратилось на разнообразные физические упражнения. Все участники эксперимента посещали одни и те же школы и принадлежали к семьям с не слишком высоким достатком.

Успехи в языковых предметах были отмечены у всех учеников, но большего достигли те, кто занимались музыкой. Разумеется, одними лишь сравнениями школьных оценок исследователи не ограничились - записи мозговой активности, сделанные в начале обучения в средней школе и потом, через три года, указывали на то, что области, отвечающие за распознавание звуков, у "музыкальных" учеников развивались быстрее. Мозг тех, кто играл на музыкальных инструментах, с большей чувствительностью реагировал на звуковые оттенки, и это, по-видимому, давало свои плюсы и в изучении языка. Результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.

Здесь можно вспомнить другую статью, которую в 2013 году опубликовали сотрудники Эксетерского университета. Они выяснили, что и чтение с точки зрения физиологии мозга может быть сродни слушанию музыки - оказалось, что любимые книги будят в нашей голове те же зоны, которые отвечают за музыкальные переживания. Правда, в тех экспериментах участвовали студенты-словесники, и было бы, конечно, интересно провести такое же исследование, но уже с теми, для кого занятия литературой не являются профессиональным выбором.

Тем не менее, как видим, музыка является языком не только с точки зрения семиотики, эстетики и пр., но и с точки зрения нейробиологии, и вывод этот в данном случае основан на данных о работе мозга. (Для тех, кто вдруг не согласится с таким выводом, скажем так: у музыки и "обычного" языка очень, очень, очень много общего.) Если же говорить о каких-то практически-образовательных следствиях из новых данных, то тут придется признать, что занятия музыкой в детстве не так уж бесполезны, как может показаться, и что они в прямом смысле помогают развить владение речью и языком.

С другой стороны, от музыки ребенку есть и сугубо психологическая польза: буквально полгода назад мы рассказывали об исследованиях психологов из Вермонтского университета, которые пришли к выводу, что занятия музыкой помогают детям управлять собственными эмоциями, усиливают внимательность и уменьшают тревожность.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов