www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Крысы-саперы лучше металлодетекторов 28.09.2015

В Камбодже, где во время гражданской войны 1970-х годов было установлено более 6 миллионов противопехотных мин, используют неожиданных помощников для обнаружения мин. Ими оказались специально обученные крысы, которые работают не только лучше металлодетекторов, но и собак-саперов.

Гамбийские хомяковидные крысы не только вынюхивают мины быстрее, но и покрывают большие территории с гораздо большей скоростью, чем обычные саперы размером покрупнее. Из-за своего веса крысы не могут подорваться на противопехотной мине, их нюх гораздо сильнее, чем у собак, к тому же работают они автономно, без кинолога, который нужен собакам.

Саперов-грызунов тренирует некоммерческая организация "Apopo", которую еще в 1998 году основал создатель проекта Барт Видженс, инженер из Антверпена. Крыс с самого рождения тренируют вынюхивать тринитротолуол, после чего они должны исследовать учебное минное поле и правильно пометить место, где они нашли мину, после чего грызуны получают награду. Спустя девять месяцев тренировок крысы готовы приступить к реальному разминированию.

На месте крыс сажают на ошейник и водят их по полю с помощью длинного шеста. Найдя мину, грызун не пытается ее выкопать, а только помечают, чтобы снарядом занялись специально обученные люди. Крысы невероятно эффективно подходят к делу, и полностью покрывают территорию размером в 200 квадратных метров за тридцать минут, тогда как у людей-саперов на это уходит минимум три дня.

После пять лет работы грызуны-саперы уходят на пенсию и доживают остаток своих дней в штаб-квартире Apopo в Танзании, где о них заботятся и кормят.

Всего гамбийские крысы с начала деятельности организации нашли 56 000 мин и неразорвавшихся снарядов и очистили территорию площадью около 23 миллионов квадратных метров.

Следующая новость: Беспилотные автобусы WEpod 29.09.2015

Предыдущая новость: Юбилейный калькулятор от Casio 28.09.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии. Полет проходил над террито ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Случайная новость из Архива

Модули памяти Kingston HyperX DDR4 22.09.2014

Стандарт JEDEC определяет для модулей памяти типа DDR4 напряжение питания 1,2 вольта в диапазоне частот от 1600 до 3200 МГц. Но многие фирменные комплекты DDR4, предназначенные для энтузиастов разгона, могут работать на заявленной производителем частоте лишь при напряжении 1,5 вольта, что для DDR4 очень много. Поскольку контролер памяти у всех современных процессоров, включая Haswell-E, встроенный, чрезмерное увлечение повышением напряжения питания памяти может кончиться плачевно не только для модулей, но и для самого процессора, а потеря новенького "камня" стоимостью $1000 вряд ли понравится даже самому рисковому оверклокеру.

Компания Kingston, по всей видимости, это понимает хорошо. Ее предпродажные образцы модулей HyperX DDR4 работали при напряжении питания 1,5 вольта, однако компания провела исследование, в результате которого выяснилось, что для нормального функционирования этих модулей вполне достаточно будет и 1,35 вольта. Массовые поставки серии HyperX DDR4 начнутся на этой неделе, и компания сообщает, что максимальное значение, запрограммированное в их SPD, составит именно эту величину.

По мнению инженеров Intel, 1,5 вольта не являются критическим напряжением питания памяти для Haswell-E, поскольку их контроллер способен работать в двух режимах, а для DDR3 это напряжение питания является стандартным. Однако в продаже встречаются экстремальные версии комплектов памяти DDR3, требующие подачи 1,65 вольт. В Сети уже зафиксирован ряд случаев выхода из строя процессоров Haswell-E и системных плат на базе чипсета Intel X99, но не известно, что послужило тому виной - "детская болезнь" новой платформы или чрезмерные заигрывания с тактовыми частотами и питающими напряжениями.

В любом случае, инициатива Kingston выглядит разумной, ведь меньшее напряжение питания памяти означает не только надежность, но еще и повышенную экономичность.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов