К вечеру мозг уменьшается
17.06.2015
Размер человеческого мозга в течение дня меняется: к вечеру он уменьшается, а утром достигает своей нормальной величины, восстановившись за ночь. К такому выводу пришли канадские неврологи.
Исследованием занимались медики из Монреальского неврологического института. Результаты опубликованы в журнале Neuroimage. Специалисты изучили 3269 томографических снимков головного мозга пациентов с рассеянным склерозом и еще 6114 - с болезнью Альцгеймера.
У одних и тех же людей в течение суток размер мозга менялся. В вечернее время объем тканей мозга в черепной коробке уменьшался (на 0,18% у страдающих рассеянным склерозом, и на 0,44% - у второй категории участников эксперимента). Медики предположили, что в период сна жидкость, скопившаяся в нижней части тела, перераспределяется, наполняя ткани мозга и увеличивая его объем.
Ученые из различных научных учреждений мира уже открыли связь размера мозга с возрастом: он достигает пика приблизительно к 40 годам, начиная после этого уменьшаться. Есть исследование об изменениях мозга женщин во время менструального цикла. Зависимость объема мозга от времени суток раньше не изучал никто; кроме того, во всех предыдущих исследованиях рассматривалось значительно меньше примеров.
Нынешняя научная работа не отвечает на все вопросы: ее можно продолжить с привлечением данных здоровых людей. Вместе с тем, она полезна уже сейчас: в первую очередь в медицинских учреждениях при назначении времени томографии. Из-за суточных изменений объема мозга ее результаты могут оказаться не совсем корректными.
Следующая новость: Телефон Philips Xenium E560 с рекордным временем работы 18.06.2015
Предыдущая новость: Прозрачный OLED-дисплей от Samsung 17.06.2015
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Рождественскую елку подключили к электрическому угрю
11.12.2019
Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса.
В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>
Блоки питания Corsair CV Series
10.12.2019
Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах.
В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %.
Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов.
Габариты устройств составляют ...>>
Океаны теряют кислород
10.12.2019
Международный союз охраны природы и природных ресурсов МСОП опубликовал доклад, согласно которому уровень кислорода в мировых океанах снижается с беспрецедентной скоростью. Изменения климата опасно усугубляют ситуацию.
В новом исследовании приняло участие 67 ученых из 17 стран мира. Оказалось, что с 1950 года уровень кислорода в океанах снизился на 2%, а объем воды, полностью лишенной кислородом, - увеличился в четыре раза с 1960-х годов.
60 лет назад только 45 регионов океана страдали от ...>>
Trade-in на носимые устройства Samsung
09.12.2019
Samsung Electronics объявила о запуске программы trade-in на смарт-аксессуары, в рамках которой, при сдаче бывших в употреблении носимых устройств, в том числе фитнес-браслетов и механических часов, пользователь может приобрести новые модели "умных часов" с выгодой до 19,5 тыс. руб.
Оформить покупку в трейд-ин можно в фирменных магазинах Samsung. В начале программы для покупки доступны новые модели Galaxy Watch Active2 в стальном и алюминиевом корпусе размером 40 и 44 мм. С выходом новых прод ...>>
Случайная новость из Архива
Марс дважды был покрыт океанами
19.02.2012
Прежде, чем Марс катастрофически высох, его поверхность была, как минимум, дважды покрыта океанами - 3 и 4 миллиарда лет тому назад. Об этом говорят данные радара MARSIS, установленного на европейском орбитальном зонде Mars Express и ведущего наблюдения с 2005-го года.
Группа астрофизиков под руководством Жереми Мужино из Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришла к такому выводу, проанализировав данные, собранные радаром за последние два с лишним года. Под поверхностью северных равнин Марса они обнаружили уходящие вглубь слои материала с низкой плотностью. "Мы интерпретируем это как наличие осадочных пород, возможно, богатых льдом, - утверждает Мужино. - Это новое сильное указание на то, что когда-то здесь был океан".
О древнем марсианском океане ученые говорят давно - на фотографиях, сделанных разными орбитальными зондами, были обнаружены особенности пейзажей, напоминающие береговые линии. Однако выводы были слишком предварительными и спорными. MARSIS позволяет проникнуть взглядом на глубину 60-80 метров под поверхностью планеты, и на всей этой толще исследователи увидели свидетельства наличия осадочных пород и льда.
Ученые считают, что было два океана - один существовал 4 миллиарда назад, потом он высох и возродился спустя еще миллиард лет - возможно, из-за резко возросшей геотермальной активности, нагревшей осадочные слои и растопившей находившийся там лед. Во второй раз океан просуществовал очень недолго. Спустя один-два миллиона лет он снова исчез, то ли снова замерзнув и вернувшись в грунт, то ли постепенно испарившись в атмосферу. Вряд ли этот второй океан мог за столь короткое время породить жизнь - ее следы, считают ученые, следует искать в осадках первого океана, который покрывал марсианскую поверхность значительно дольше.
Оливье Витасс из Европейского космического агентства, возглавляющий научную программу проекта Mars Express, высоко оценивает проведенное исследование. "До сих пор все наши выводы о воде делались на основании фотоснимков, минералогических данных и атмосферных измерений, - говорит он. - Теперь мы получили веское подтверждение от подповерхностного радара: Но пока без ответа остается главный вопрос: "Куда делась вода?"".
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов