www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Посадка на ядро кометы 21.10.2014

В Европейском космическом агентстве окончательно утвердили дату и место мягкой посадки научного модуля "Фила" на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. В настоящее время космический аппарат находится в 10 км от ядра кометы. Такое небольшое расстояние позволило тщательно изучить ее поверхность со всеми особенностями и оценить "плюсы" и "минусы" всех возможных мест, куда можно было бы посадить отделяемый модуль. В итоге была выбрана посадочная площадка, ранее обозначенная как вариант "J", расположенная на меньшей части сдвоенного ядра кометы.

"Розетта" отделит научный модуль в 09:35 CET (по Центральноевропейскому времени) 12 ноября 2014 г. на расстоянии в 22,5 км от центра кометы. Посадка должна состояться примерно через 7 часов, в 16:30 CET. Сигналы о разделении и "приземлении" модуля "Фила" должны быть получены на Земле в 10:03 CET и в 17:00 CET соответственно.

"Теперь, когда стало известно, куда должен быть нацелена "Розетта", мы стали на один шаг ближе к проведению этой захватывающей, но весьма рискованной операции, - говорит Фред Янсен (Fred Jansen), один из руководителей миссии ESA. - Однако есть еще ряд ключевых процедур, которые необходимо выполнить, прежде чем мы сможем дать окончательную команду "приступить к посадке".

В частности, 11 ноября, то есть еще до разделения "Розетты" и посадочного научного модуля, нужно будет уточнить траекторию космического аппарата и его ориентацию в пространстве. И в ночь с 11 на 12 ноября исследователи должны получить подтверждение готовности всех систем орбитального и посадочного модулей к разделению.

После отделения "Фила" сам орбитальный аппарат совершит маневр ухода "вверх и в сторону" для переориентации и установления связи с научным модулем. Последний же в ходе своего 7-ми часового спуска должен сделать анализ состава выбрасываемой пыли, газов и плазмы непосредственно вблизи ядра кометы. Он также сфотографирует удаляющуюся "Розетту", и приближающуюся поверхность ядра кометы. После "приземления", если все пройдет по намеченному плану, модуль "Фила" сделает панорамные снимки окрестностей поверхности кометы. Ожидается, что первые изображения будут получены на Земле уже через несколько часов после разделения аппаратов.

Через час после "приземления" "Фила" начнет научные эксперименты, которые, как ожидается, продлятся 64 часа. В долгосрочной перспективе исследование ядра кометы будет во многом зависеть от того, не будет ли пыль, оседающая на панелях солнечных батарей, мешать их подзарядке. Но в любом случае, к марту 2015 года, по мере приближения кометы к Солнцу, температура внутри посадочного модуля станет слишком высока для продолжения работы, и научная миссия "Фила" завершится.

Миссия же орбитального аппарата будет продолжаться еще довольно долго. "Розетта" должна сопровождать комету Чурюмова-Герасименко до максимального сближения ее с Солнцем (прохождения перигелия орбиты 1.29 а.е. в августе 2015 г.), а затем, вместе с ней, направиться обратно во внешние области Солнечной системы. Разумеется, космический аппарат будет не просто летать около небесного тела, но и наблюдать за процессами, происходящими в ядре кометы, в ее коме и в ближних ее окрестностях. Исследователи надеются, что эта миссия даст нам уникальную информацию о начальном периоде формирования нашей Солнечной системы, и, возможно, даже о происхождении жизни на Земле.

Следующая новость: Цифровой ТВ-тюнер для Xbox One 21.10.2014

Предыдущая новость: Миниатюрный модуль для приема цифрового радиовещания 20.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое 12.11.2019

Lamborghini и Массачусетский технологический институт (MIT) подвели первые итоги совместной работы и рассказали о достижениях в области суперконденсаторов. За три года итальянскому автопроизводителю и американскому университету и исследовательскому центру удалось разработать некий инновационный синтетический материал, который ляжет в основу нового поколения суперконденсаторов. Материал, который в настоящее время защищают патентом, был синтезирован командой профессора Мирчи Динка в лаборато ...>>

Китай приступил к созданию сетей 6G 12.11.2019

В Китае официально начались работы, направленные на создание телекоммуникационных технологий шестого поколения. Представители министерств и научно-исследовательских институтов провели совещание, чтобы создать национальную группу по исследованиям и разработкам в области технологий 6G. Это произошло всего через несколько дней после того, как три крупнейших китайских оператора связи сообщили о развертывании услуг мобильной связи 5G по всей стране. Страны по всему миру стремятся развернуть бес ...>>

Газоразрядник и варистор в одном корпусе 11.11.2019

Компания Bourns анонсировала выпуск GMOV - защитных изделий, состоящих из комбинации плоского газоразрядника (GDT) и металл-оксидного варистора (MOV), соединенных последовательно. Данное решение сочетает в себе плюсы обоих технологий и позволяет получить компактный, но при этом мощный защитный компонент на замену стандартным 14 мм и 20 мм дисковым варисторам. Серия GMOV позволяет выбрать супрессоры с рабочим напряжением в диапазоне от 45 до 320 В (Vrms) и от 56 до 415 В (Vdc). Пиковые токи пр ...>>

Нейросеть самостоятельно повторила открытие Коперника 11.11.2019

Нейросеть под названием SciNet самостоятельно повторила открытие Николая Коперника - создала гелиоцентрическую модель Солнечной системы. Алгоритму на это потребовалось несколько минут. Искусственному интеллекту не понадобились подсказки и модификация данных со стороны людей - использовались только замеры положения Солнца и Марса на небе при наблюдениях с Земли. Ученые смогли отследить "рассуждения" нейросети, которые привели ее к результату. Обычно это невозможно. Теперь исследователи н ...>>

Робот-мухолов 10.11.2019

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали новый класс мягких роботов и приводов, которые с помощью накопленной упругой энергии могут поймать насекомое всего за 120 миллисекунд. Робот действует так же быстро, как хлесткий язык хамелеона. На создание подобного робота ученых вдохновила природа, а именно - пресмыкающиеся и земноводные: хамелеоны, саламандры и жабы. Эти существа используют накопленную упругую энергию, чтобы запустить свои липкие языки в ничего не подозревающих насеком ...>>

Случайная новость из Архива

Не только потеплеет, но и день увеличится 01.05.2002

Согласно подсчетам астронома Оливье де Вирона из Королевской обсерватории Бельгии, глобальное потепление будет сопровождаться удлинением дня.

Увеличение содержания двуокиси углерода в атмосфере на один процент приведет к усилению ветров в поясе от 10-го до 60-го градуса широты в обоих полушариях. Причем эти ветра будут дуть в основном против направления вращения Земли, слегка ее тормозя.

Совсем чуть-чуть - день будет удлиняться всего на одну миллионную секунды в год. Самым чувствительным часам понадобится десять лет, чтобы заметить это удлинение.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов