www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Интеллект взрослого мешает учить иностранный язык 29.07.2014

Уже давно лингвисты обратили внимание, что детям проще дается сложная грамматика, а также многочисленные исключения из правил в иностранных языках.

Взрослые тяжелее усваивают грамматику потому, что все имеющиеся психические ресурсы префронтальной коры мозга задействованы для изучения иностранного языка. Вполне возможно, что этот участок мозга заглушает другие, более интуитивные механизмы обучения, полагает Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.

Эми Финн придумала девять двусложных слов на вымышленном языке (известный пример такого рода - "глокая куздра"), после чего разбила их на три "грамматических" категории.

Участники эксперимента могли слышать эти слова в течение примерно 10 мин. Одну группу попросили не проводить анализ услышанного, но и не отвлекаться при этом совсем, чтобы их внимание не концентрировалось на словах. Второй группе во время звучания записи предложили нарисовать картинку или решать кроссворд. Третей группе дали задание определить все слова, которые получится расслышать испытуемым.

Запись включала сочетания трех слов (из каждой категории). Как известно ученым, даже дети и обезьяны могут различать в речевом потоке отдельные слова.

Все участники эксперимента с этим заданием справились одинаково хорошо (причем группа "прилежных" даже лучше). Таким же образом было организовано прохождение второго задания, в ходе которого испытуемым пришлось отличать правильные последовательности слов (которые они ранее слышали в записи) от неправильных.

Последний тест был на понимание грамматики (морфологии). Участникам эксперимента показали три слова. Одно из них испытуемые раньше не встречали, однако грамматически его можно было легко вписать в одну из трех имеющихся категорий. В результате при ответе на вопрос о правильности или неправильности местоположения нового слова, группа "прилежных" сделала гораздо больше ошибок, нежели те, кто слушал запись невнимательно.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что при обучении иностранному языку используются два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, которая хранит факты и знания, помогает расширять лексический запас, а также запоминать грамматические правила. Что касается имплицитной (процедурной) памяти, направляющей интуитивные действия человека (т.е. такие, которые он совершает, не задумываясь), то она отвечает за быстрое использование сложной грамматики.

Если для освоения языка использовать ресурсы вербальной памяти, как это взрослые люди обычно и делают, то она не даст свободно разговаривать: можно выучить множество слов и правил, но так и не начать говорить на иностранном языке свободно. В целях избавления от этой проблемы Эми Финн предлагает в процессе слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на прочие умственные упражнения, либо даже отключать ее посредством транскраниальной магнитной стимуляции.

>> Следующая новость: Компьютерные дисплеи вместо очков и контактных линз 29.07.2014

<< Предыдущая новость: Кресло с кардиографом не даст водителю заснуть за рулем 29.07.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Действующая модель Земли 11.07.2002

Помнится, у Воланда был глобус, на котором можно было в реальном времени увидеть, что происходит в разных странах. Подобное устройство установили в новом Технологическом музее в Токио.

Глобус диаметром 650 сантиметров и весом 18 тонн покрыт маленькими квадратными экранчиками - всего их 3715, и на каждом 256 светодиодов, позволяющих отображать информацию, которая поступает со спутников и с метеостанций.

Каждые три часа демонстрируется картина облачности над Землей. Пожеланию посетителей можно посмотреть изменения облачной картины за последний месяц. Особенно интересно наблюдать прохождение тайфунов и циклонов. Время от времени глобус переключается на отображение концентрации угарного газа на высоте 6000 метров над Землей. Низкие концентрации изображаются оттенками синего цвета, опасные - оранжевым и красным.

Дважды в день глобус показывает смену дня и ночи: одно полушарие погружается во тьму, и на нем сияют огоньки крупных городов. Экспозиция пользуется большим успехом у посетителей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов