www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Интеллект взрослого мешает учить иностранный язык 29.07.2014

Уже давно лингвисты обратили внимание, что детям проще дается сложная грамматика, а также многочисленные исключения из правил в иностранных языках.

Взрослые тяжелее усваивают грамматику потому, что все имеющиеся психические ресурсы префронтальной коры мозга задействованы для изучения иностранного языка. Вполне возможно, что этот участок мозга заглушает другие, более интуитивные механизмы обучения, полагает Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.

Эми Финн придумала девять двусложных слов на вымышленном языке (известный пример такого рода - "глокая куздра"), после чего разбила их на три "грамматических" категории.

Участники эксперимента могли слышать эти слова в течение примерно 10 мин. Одну группу попросили не проводить анализ услышанного, но и не отвлекаться при этом совсем, чтобы их внимание не концентрировалось на словах. Второй группе во время звучания записи предложили нарисовать картинку или решать кроссворд. Третей группе дали задание определить все слова, которые получится расслышать испытуемым.

Запись включала сочетания трех слов (из каждой категории). Как известно ученым, даже дети и обезьяны могут различать в речевом потоке отдельные слова.

Все участники эксперимента с этим заданием справились одинаково хорошо (причем группа "прилежных" даже лучше). Таким же образом было организовано прохождение второго задания, в ходе которого испытуемым пришлось отличать правильные последовательности слов (которые они ранее слышали в записи) от неправильных.

Последний тест был на понимание грамматики (морфологии). Участникам эксперимента показали три слова. Одно из них испытуемые раньше не встречали, однако грамматически его можно было легко вписать в одну из трех имеющихся категорий. В результате при ответе на вопрос о правильности или неправильности местоположения нового слова, группа "прилежных" сделала гораздо больше ошибок, нежели те, кто слушал запись невнимательно.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что при обучении иностранному языку используются два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, которая хранит факты и знания, помогает расширять лексический запас, а также запоминать грамматические правила. Что касается имплицитной (процедурной) памяти, направляющей интуитивные действия человека (т.е. такие, которые он совершает, не задумываясь), то она отвечает за быстрое использование сложной грамматики.

Если для освоения языка использовать ресурсы вербальной памяти, как это взрослые люди обычно и делают, то она не даст свободно разговаривать: можно выучить множество слов и правил, но так и не начать говорить на иностранном языке свободно. В целях избавления от этой проблемы Эми Финн предлагает в процессе слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на прочие умственные упражнения, либо даже отключать ее посредством транскраниальной магнитной стимуляции.

Следующая новость: Кресло с кардиографом не даст водителю заснуть за рулем 29.07.2014

Предыдущая новость: Компьютерные дисплеи вместо очков и контактных линз 29.07.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии. Полет проходил над террито ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Случайная новость из Архива

Отклонение рентгеновского луча 16.11.2015

Ученые из Геттингенского университета (Германия) разработали волновод для рентгеновского излучения, способный отклонять луч на угол до 30°. Волновод представляет собой специальный канал, внутри которого проходит пучок рентгеновского излучения. Он обладает эффектом полного внутреннего отражения, когда весь свет, падающий на границу двух сред, отражается от нее без поглощения и преломления.

Для рентгеновского излучения так называемый критический угол составляет менее одного градуса, поэтому, если волновод будет сильно изгибаться, все излучение будет рассеяно в окружающей среде. Чтобы соответствовать условиям, волновод сделали диаметром 100 нанометров, а в качестве основы выбрали тантал - металл, обладающий высокой плотностью, сравнительно большим критическим углом и способный поглощать рентгеновское излучение.

В танталовой пластинке вытравили несколько каналов с различной кривизной для интенсивного излучения, а пучок сфокусировали таким образом, что на входе в волновод его толщина составляла несколько сотен нанометров. Напротив пластинки расположили детектор, который определял, насколько пучок отклонился от своего первоначального положения. Выяснилось, что наиболее выраженный пучок получался при радиусе кривизны всего лишь в 10 миллиметров, а длина волновода составила около 5 миллиметров.

Одним из перспективных применений таких волноводов может стать техника рентгеновской голографии, а также интегрированные оптические микросхемы для рентгеновского излучения.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов