www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Во время сна мы вспоминаем 20.10.2012

Исследователи из Лос-Анджелеса впервые во время сна измерили активность области мозга, которая участвует в процессе обучения, запоминания, а также отвечает за болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что даже во сне и под наркозом эта часть мозга активно работает и ведет себя так, как будто пытается что-то вспомнить. Данное открытие не только говорит в пользу теории о важности сна для упорядочения и закрепления воспоминаний, но и дает важную информацию о правильном распорядке дня.

Исследовательская группа одновременно измеряла активность отдельных нейронов из различных частей мозга, участвующих в формировании памяти. Ученые смогли определить, какие области мозга мышей активировали другие, и как эта активация распространялась.

Ранние исследования уже указывали на то, что кора головного мозга и гиппокамп "говорят" друг с другом во время сна - считается, что этот "разговор" играет важную роль в создании воспоминаний или консолидации памяти. Треть своей жизни люди проводят во сне, и недостаток сна приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с памятью.

Профессор Майянк Мета и его команда наблюдали за тремя связными областями мозга у мышей: неокортекс, гиппокамп и энторинальная область (промежуточная область, которая соединяет две предыдущие). Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что диалог между старым и новым мозгом во время сна имеет важное значение для формирования памяти, вклад энториальной коры в эту "беседу" ранее не рассматривался. И этот вклад, по словам профессора Меты, оказался ключевым. Энториальная кора, которая активно работает в реальной жизни, когда мы пытаемся что-то вспомнить, точно так же вела себя во сне.

"Большим сюрпризом является то, что столь устойчивая деятельность происходит почти все время в течение сна, - говорит Мета. - Эти результаты совершенно новы, и они удивительны. Активность, как будто у работающей памяти, сохраняется даже под наркозом".

Энториальные нейроны у мышей показали постоянную активность. Даже когда она была под наркозом и, следовательно, не могла ничего слышать или чувствовать запах, она вела себя так, будто что-то вспомнила. Примечательно, что иногда это длилось более минуты - огромный срок для деятельности мозга, измеряемой обычно тысячными долями секунды.

Ученые считают, что активная деятельность мозга во время сна связана с попытками "разгрузить" память и удалить информацию, которая была обработана в течение дня, но не имеет большого значения. В результате важные воспоминания становятся более доступными и легко извлекаются из памяти. На практике это означает, что хроническое недосыпание может стать причиной гораздо более серьезных проблем, нежели усталость и невнимательность.

Следующая новость: Черный кремний для эффективных солнечных панелей 20.10.2012

Предыдущая новость: Ускоренное изучение новых языков увеличивает мозг 19.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Найден способ спасти кота Шредингера 04.06.2019

Американские ученые заявили о возможности предвидеть "непредсказуемые" квантовые переходы внутри атомов и использовании этих данных для обращения их вспять. Таким образом можно "спасти" от мучительной смерти знаменитого кота Шредингера.

По словам Златко Минева из Йельского университета, квантовые переходы в атомах схожи с извержениями вулканов, поэтому их нельзя предсказать в долгосрочном плане, однако при слежении за объектом можно получить предупреждение о грядущей катастрофе и начать действовать до того, как она действительно произойдет.

Ученых заинтересовала суперпозиция квантового перехода между "классическими" состояниями живого и мертвого кота. Многие физики считали, что они происходят практически мгновенно и переходы нельзя предсказать.

Физики из Йельского университета совместно с коллегами из Новой Зеландии и Франции провели эксперименты с котами Шредингера, построенными на базе сверхпроводящих кубитов, которые представляют собой искусственные аналоги атома или другие квантовые конструкции, способные хранить в себе одновременно и ноль, и единицу.

Кубиты накачивались таким образом, чтобы атом постоянно переходил в "темное состояние", а затем возвращался в изначальную позицию. Наблюдая за работой этой системы, исследователи натолкнулись на необычный феномен: перед тем как перейти в другое состояние, у атомов происходили небольшие затмения длительностью всего 45 микросекунд.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы поменять программу атома и предотвратить переход электрона в новое состояние. Причем сделать это можно не только до начала квантового перехода, но и во время него. Таким образом ученые заявили, что квантовые переходы не мгновенны и их можно предсказать в краткосрочной перспективе.

Австрийский физик Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент для демонстрации абсурдности квантовой механики в 1935 году. В его ходе в закрытый ящик помещается кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Это может произойти в любое время, однако точный момент распада неизвестен.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов