Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телевизор Электроника ВЛ-100. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Переносной телевизор "Электроника ВЛ-100" предназначен для приема телевизионных передач как дома, так и на улице, за городом, в автомобиле на выдвижную телескопическую антенну. Его кинескоп имеет экран с размером по диагонали 16 см и отклонением электронного луча на угол 70°. Питание телевизора осуществляется от сети переменного тока с напряжением 127/220 в или от источника постоянного напряжения 12 в. В телевизоре предусмотрены гнезда для подключения кабеля снижения наружной антенны, головных телефонов, магнитофона и дополнительного усилителя НЧ. Технические характеристики телевизора сведены в табл. 1.

Таблица 2
Размер изображения 100х125 мм
Четкость по горизонтали 450 линий
Чувствительность по каналам изображения и звука 100 мкв
Избирательность по соседним каналам-не хуже 26 дб
Номинальная звуковая мощность 150 мвт
Потребляемая мощность от аккумулятора 5 вт
Размеры телевизора 145Х170X200 мм
Вес (без сетевого блока питания) 2,8 кг

Схема телевизора приведена на рис. 1

На входе телевизора установлен 12-канальный модернизированный блок ПТК-П. Он отличается от описанного в "Радио", 1966, № 1, стр. 21, блока ПТК-П схемой включения транзистора каскада усиления ВЧ. Регулирующее напряжение АРУ подается на базу транзистора этого каскада и при увеличении сигнала на входе телевизора смещает его рабочую точку в сторону насыщения.

В телевизоре применен сравнительно простой и легко регулируемый трехкаскадный усилитель ПЧ изображения, на входе которого включен пятиконтурный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС). Первый и второй каскады усилителя ПЧ, собранные на транзисторах T1,T2, нагружены одиночными контурами, имеют широкую полосу пропускания и охвачены АРУ. Режекция несущей ПЧ звукового сопровождения (31,5 МГц) осуществляется при помощи контура L10C15, включенного в цепь базы транзистора Т3.

Третий каскад усилителя (транзистор Т3) нагружен полосовым фильтром L11C18, L12C21 с внешней емкостной связью через конденсатор C19. Этот фильтр совместно с ФСС обеспечивает необходимую избирательность и форму частотной характеристики.

Нейтрализация внутренней обратной связи в транзисторах первых двух каскадов осуществляется подачей напряжения с катушек связи L7 и L9 на базы транзисторов T1i и Т2 через конденсаторы С7, и С11. Напряжение нейтрализации в третьем каскаде снимается с резистора R20 и подается на базу транзистора Т3 через конденсатор С16.

Усилитель ПЧ изображения имеет максимальный коэффициент усиления около 70 дб. Выбранная схема его обеспечивает достаточно широкую полосу пропускания и удовлетворительную фазовую характеристику.

Видеодетектор телевизора собран на диоде Д1 по стандартной схеме. Нагрузкой видеодетектора служит резистор R22. На выходе видеодетектора установлен П-образный фильтр С22Др1С23. Дроссель этого фильтра одновременно предназначен для корректировки частотной характеристики видеоусилителя.

С видеодетектора сигнал поступает на первый каскад видеоусилителя, собранный на транзисторе Т4 по схеме эмиттерного повторителя для согласования высокого выходного сопротивления видеодетектора с малым входным сопротивлением видеоусилителя.

Между первым и вторым каскадами видеоусилителя включен режекторный контур L13С25, настроенный на частоту 6,5 МГц, с которого снимаются сигналы звукового сопровождения на усилитель ПЧ. Второй каскад видеоусилителя выполнен на транзисторе Т5, включенном по схеме с общим эмиттером и сложной коррекцией частотной характеристики. С видеоусилителя сигналы положительной полярности подаются на катод кинескопа, устройство АРУ и селектор узла синхронизации. Непосредственная связь по постоянному току между нагрузкой видеодетектора и катодом кинескопе обеспечивает передачу постоянной составляющей видеосигнала. Регулировка контрастности изображения осуществляется путем изменения напряжения видеосигнала на катоде кинескопа с помощью потенциометра R35. Искажения частотной характеристики, которые появляются при таком способе регулировки контрастности, компенсируются при помощи конденсаторов С30 и С31. Видеоусилитель имеет коэффициент усиления не менее 70 при полосе пропускания 4,75-5 МГц.

Устройство АРУ содержит два каскада: ключевой каскад на транзисторе Т6 и усилитель постоянного тока на транзисторе Т7. На базу транзистора Т6 подается отрицательное напряжение задержки 5-6 в. Он откроется лишь в том случае, если уровень сигнала, снимаемого с видеоусилителя, превысит пороговое значение задержки, и одновременно на коллектор этого транзистора поступят положительные импульсы обратного хода с вывода в выходного трансформатора строчной развертки, совпадающие по частоте и фазе с синхроимпульсами. Транзистор Т7 усилителя постоянного тока включен по схеме с общим эмиттером. Он присоединен к ключевому каскаду через двухзвенный фильтр С35 R45 и С36 R47, определяющий постоянную времени АРУ. При отсутствии сигнала или при слабом сигнале транзистор T7 закрыт и не вызывает изменения напряжения, а следовательно, и тока в цепях АРУ. При превышении сигналом порога задержки этот транзистор, как и T6, открывается и на выходе каскада появится положительное управляющее напряжение АРУ.

Канал звукового сопровождения телевизора состоит из двух резонансных каскадов усилителя ПЧ звука на транзисторах Т8 и T9, включенных в схеме с общим эмиттером, частотного детектора отношении на диодах Д2, Д3 и усилителя низкой частоты на транзисторах T10-Т12.

Для получения максимального усиления по ПЧ нагрузочные контуры L15C40 и L17C43 включены в коллекторные цепи транзисторов Т8, T9 полностью. Резисторы R49, R53, R56, R58 служат для предотвращения самовозбуждения усилителя ПЧ. Детектор отношений собран по симметричной cхеме. Такой детектор более прост в настройке и лучше подавляет паразитную амплитудную модуляцию. Усилитель НЧ особенностей не имеет. Его выходная мощность - 150 мвт. Он нагружен двумя громкоговорителями 0,1ГД6.

Узел синхронизации состоит из трех каскадов: амплитудного селектора (транзистор T21), фазоинвертора (Т22) и буферного усилителя кадровых синхроимпульсов (Т13). С амплитудного селектора строчные синхроимпульсы после дифференцирования поступают в фазоинвертер, на выходах которого выделяются строчные синхроимпульсы обоих полярностей с амплитудой около 5 в. Эти импульсы поступают в систему АПЧ и Ф, собранную на диодах Д4, Д5. Кадровые синхроимпульсы отделяются от строчных в двухзвенном интегрирующем фильтре R101С62, R100C61 и усиливаются в буферном каскаде. С выхода этого каскада синхросигналы в отрицательной полярности поступают на задающий генератор кадровой развертки.

Узел строчной развертки состоит из трех каскадов: задающего генератора на транзисторе T23, предварительного каскада усиления (Т24) и выходного каскада (Т25). Задающий генератор строчной развертки выполнен по схеме блокинг-генератора с эмиттерно-базовой связью. Такой генератор имеет высокое входное сопротивление, которое необходимо для нормальной работы АПЧ и Ф. Пилообразные импульсы снимаются с точки соединения резисторов нагрузки R113 и R114 в коллекторной цепи транзистора Т23. Благодаря такому присоединению к генератору предварительного каскада усиления исключается влияние его изменяющегося входного сопротивления на работу блокинг-генератора. Длительность пилоообразных импульсов в значительной мере определяется сопротивлениями резисторов R11, R113 и R114. От двух последних зависит также частота импульсов.

Предварительный каскад усиления блока строчной развертки (Т24) работает в ключевом режиме и выполняет функции усилителя мощности. Транзистор Т24 имеет проводимость, обратную проводимости транзистора Т23. Во время прямого хода развертки этот транзистор закрыт. Он открывается импульсами положительной полярности, поступающими с блокинг-генератора. Далее через согласующий трансформатор Тр4 импульсный сигнал без постоянной составляющей поступает на базу транзистора Т25 выходного каскада строчной развертки. Этот каскад работает в режиме двухстороннего ключа и нагружен выходным строчным трансформатором, непосредственно к которому подключены строчные катушки отклоняющей системы. Для прохождения постоянной составляющей коллекторного тока транзистор T25 подключен к источнику питания через обмотку строчного трансформатора.

Во время прямого хода строчной развертки транзистор Т25, находится в насыщении и способен пропустить через выходной строчный трансформатор Тр5 и отклоняющие строчные катушки большой ток. В начале обратного хода на базу транзистора через согласующий трансформатор подается положительный прямоугольный импульс с малым временем переднего фронта, который быстро запирает транзистор. Положительный импульс напряжения, возникающий в строчном трансформаторе во время обратного хода луча, используется для получения напряжения питания второго анода кинескопа (9 кв), ускоряющего и фокусирующего электродов (500 в), напряжения накала кинескопа (1,35 в), питания транзистора T5 (80 в) и других вспомогательных напряжений. В качестве демпфера используется диод Д6.

Узел кадровой развертки выполнен по бестрансформаторной схеме. Задающий генератор собран на транзисторах Т14, T15, T16 по схеме мультивибратора с эмиттерной связью. В этом каскаде осуществлено сочетание генератора линейно изменяющегося напряжения с нелинейным сопротивлением (транзистор T16) и релаксационным генератором (транзисторы Т14 и T15). Размах пилообразного напряжения на выходе задающего генератора почти равен напряжению питания.

В качестве выходного каскада кадровой развертки применен двухтактный усилитель мощности класса "В" на двух составных транзисторах (T17-T19 и T18-T20). Характерное для класса "Д" нелинейное искажение типа "ступенька" устранено путем подбора напряжения смещения на базах транзисторов.

Питание телевизора "Электроника ВЛ-100" от сети переменного тока осуществляется через стабилизированный выпрямитель с выходным напряжением +10,5 в относительно корпуса телевизора. Выносной сетевой блок состоит из малогабаритного силового трансформатора (Тр6), выпрямительного моста (Д14 - Д17) и конденсатора фильтра (С95). Для стабилизации размеров растра и параметров телевизора при работе от источника постоянного напряжения или генератора автомобиля стабилизатор напряжения конструктивно размещен непосредственно в корпусе телевизора. Он выполнен на транзисторе T26 (управляющий каскад), Т27 (проходной каскад) и опорном диоде Д13. На стабилизатор через делитель R131-R134 от специального выпрямителя Д12С80 подается отрицательное напряжение - 50 в, вырабатываемое в блоке строчной развертки. Это напряжение задает рабочий режим для регулирующего транзистора Т26. Особенностью стабилизатора является зависимость режима работы проходного транзистора Т27 от напряжения - 50 в, поступающего на базу транзистора T26. Это позволяет защитить транзистор Т25, выходного каскада строчной развертки, а также транзистор Т27 от пробоя. Стабилизатор поддерживает постоянным выходное напряжение выпрямителя при изменении напряжения питающей сети в пределах ±10%. Он имеет коэффициент пульсации не более 100 мв. В схеме выпрямителя предусмотрена колодки для зарядки 12-вольтовой переносной аккумуляторной батареи. Аккумулятор может заряжаться одновременно с просмотром телевизионных передач.

Конструктивно телевизор "Электроника ВЛ-100" состоит из нескольких функциональных блоков. Две основные печатные платы - плата приемников и плата разверток расположены вертикально по обе стороны кинескопа, а третья плата со вспомогательными выпрямителями и блоком ПТК-П - сверху. Все три платы откидные и прикреплены к несущей раме с помощью шарниров. Телевизор имеет легкосъемный металлический футляр, при снятии которого открывается доступ ко всему монтажу. На верхней стенке футляра укреплена ручка со встроенной телескопической шарнирной антенной. Экран кинескопа занимает всю площадь передней панели. Громкоговорители 0,1ГД6 расположены снизу телевизора в рупорной акустической системе.

Моточные данные контурных катушек телевизора сведены в табл. 2, а трансформаторов - в табл. 3.

Таблица 2
Обозначение по схеме Число витков Провод: марка и диаметр, лис
L1 25 ПЭЛШО 0,2
L2 10 "
L3 15 "
L4 35 "
L5 25 "
L6 15 "
L7 5 "
L8 15 "
L9 5 "
L10 35 "
L11 20 ПЭЛШО 0,35
L12 20 "
L13 15 ПЭЛШО 0.2
L14 10 "
L15 31 "
L16 6 "
L17 35 ПЭЛШО 0.1
L18 18х2 ЛЭШО 7х0.07
L19 15 ПЭЛШО 0.1
L20 650 ПЭВ 0,13

Все катушки наматывают на каркасах диаметром 6 мм в один слой (исключая L20), виток к витку (L17 и L19 на одном каркасе, L18 - в два провода), и настраивают подстроечныии сердечниками СБ-12а (СБ-1а), за исключением L20, для которой применен ферритовый сердечник типа КНФ-13.

Таблица 3
Обозначение Сердечник NN выводов Число витков Провод: марка и диаметр, мм
Тр1 Пермаллой 45Н Ш4х5 1-2
3-4
4-5
2100
290
290
ПЭВ-1 0,06
ПЭВ-1 0,06
ПЭВ-1 0.06
Тр2 То же 1-2
3-4
4-5
450
450
80
ПЭВ-1 0,09
ПЭВ-1 0,09
ПЭВ-1 0,23
Тр3 Оксифер М1500НМ тип Б14 1-2
3-4
500
100
ПЭВ-1 0,08
ПЭВ-1 0,08
Тр4 То же 1-2
3-4
250
50
ПЭВ-1 0,08
ПЭВ-1 0,23
Тр5 Оксифер М2000НМ Ш 7х7 1-3
3-2
2-6
6-4
4-5
5-7
25
5
10
36
600
2700
ПЭВ-2 0,15
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,05
ПЭВ-2 0,05
Тр6 Сталь 3310 ШЛ 12Х20 1-2
2-3
4-5
1607
1160
175
ПЭВ-1 0,22
ПЭВ-1 0,15
ПЭВ-1 0,64
ДР1 Оксифер М1500НМ тип Б14 120 ПЭВ-2 0,12
Др2 Феррит 600НН длина 40 мм, диаметр 4 мм (от РЛС-70) 60 ПЭВ-2 0,23

Авторы: Л.Кисин, Г.Садовская, В.Утешев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

TSC103 - новый высоковольтный токоизмерительный усилитель 30.12.2010

Компания STMicroelectronics выпустила на рынок высоковольтный токоизмерительный усилитель TSC103. Данная микросхема измеряет малое дифференциальное напряжение на шунтирующем резисторе и преобразует его в выходное пропорциональное напряжение.

Коэффициент усиления контролируется двумя входными сигналами и может иметь значение от 20 В/В до 100 В/В. Широкий диапазон входного синфазного напряжения, ток покоя и миниатюрная упаковка TSSOP8 позволяют использовать его в самых различных приложениях. Входное синфазное напряжение и напряжение питания независимы друг от друга.

Синфазное напряжение может варьировать от 2,9 до 70 В в режиме однополярного питания или может быть сдвинуто в случае режима двухполярного питания. При потреблении ниже, чем 360 мкА, и практически нулевом входящем токе утечки в режиме ожидания - потребляемая мощность сводится к нулю.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружен белок, предотвращающий преждевременные роды

▪ Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1650 D6 Eagle OC

▪ Жидкие нанотранзисторы для суперкомпьютеров

▪ Ультрапортативный накопитель Samsung Portable SSD T1

▪ В кроссовках и босиком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Крылатое выражение

▪ статья Какая неточность перевода вызвала появление теории о высокоразвитой цивилизации на Марсе? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Akai. Справочник

▪ статья Таймер на D-триггере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания на микросхеме LM723, 0-30 вольт 3-5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025