Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Работа с микросхемой КР1182ПМ1. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхемы КР1182ПМ1 (аналог К1182ПМ1Р ), представляющие собой фазовые регуляторы мощности в сети 220 В, позволяют создавать несложные и стабильно работающие устройства. Они пользуются заслуженной популярностью у радиолюбителей. Микросхемы позволяют управлять нагрузкой мощностью до 150 Вт. обеспечивают плавное включение и выключение питания нагрузки. Конструированием устройств на основе этих микросхем я занимаюсь около 10 лет. За это время накопился некоторый опыт их применения.

Работа с микросхемой КР1182ПМ1

Типовые схемы включения и краткую информацию о КР1182ПМ1 можно посмотреть в [1,2], а варианты различных устройств: схемы и конструкции, в которых использованы эти микросхемы, - в [4-10]. Длительное использование этих микросхем позволяет сделать неутешительный вывод: их надежность, мягко говоря, невысока.

В моих разработках при работе в нестабильной сети неоднократно выходили из строй все устройства, в которых эти микросхемы управляли нагрузкой непосредственно (без навесного симистора). Причем наработка каждой микросхемы до ее отказа была достаточно стабильной: 1000...2000 часов. Все поврежденные микросхемы выходили из строя с разрывом корпуса, хотя они были установлены на небольшие медные или латунные теплоотводы и работали с нагрузкой (лампы накаливания) мощностью не более 60 Вт. В то же время, не было зафиксировано ниодного выхода из строя этих микросхем, если они работали совместно с навесным симистором (тиристорами) и включались по приведенной на рисунке схеме.

Особенность такого включения в том. что большая часть токовой нагрузки ложится на внешний симистор VS1. чем, вероятно, уменьшается скорость деградации кристалла микросхемы. Кроме того, варистор R4 защищает микросхему и симистор от повреждения всплесками напряжения сети При амплитуде напряжения сети свыше 400...450 В сопротивление варистора резко уменьшается, вследствие чего возрастает ток через варистор, токоограничительный резистор R5 и управляющий электрод симистора. VS1 открывается, и на нагрузку поступает часть сетевого напряжения, обычно недостаточная для перегорания ламп накаливания или спиралей электронагревательных приборов.

По моему мнению, в рекомендованных схемах включения завышена емкость конденсаторов С2 и C3. Уменьшив емкость этих конденсаторов до 0,47...0,33 мкФ, можно увеличить отдаваемую в нагрузку максимальную мощность, а также снизить уровень помех. С этой же целью не рекомендую уменьшать сопротивление R1 менее 150 кОм. Лучше всего брать этот резистор с выключателем, которым можно отключать устройство от сети. Если ток нагрузки значительно превышает допустимый ток контактов выключателя (обычно 1...2 А), то выключатель можно подсоединить в разрыв цепи возле резистора R2. У этой микросхемы нет импортного аналога.

В различных фазовых регуляторах мощности, выключателях, реле и других устройствах автоматики рекомендуется использовать симисторы с рабочим напряжением не менее 600 В, а конденсаторы С4. С5 - с напряжением не менее 630 В (для пленочных, например. К73-17) или 1000 В (для керамических, например, К15-5). По моему мнению, если требуется высокая надежность устройств, особенно работающих круглосуточно, от применения этих микросхем желательно воздержаться.

Возможно, что у кого-то из читателей будет свое мнение относительно надежности этих микросхем, мне будет интересно о нем узнать.

Литература

  1. И.Кольцов. Микросхема фазового регулятора КР1182ПМ1. - Схемотехника, 2001, №10. С.51.
  2. А.Немич. Микросхема КР1182ПМ1 - фазовый регулятор мощности. - Радио, 1999. №7. С.44.
  3. О замене симистора... - Радио, 2000, №9. С.46.
  4. А.Бутов. Акустическое реле. - Схемотехника, 2002, №3, С.2.
  5. А.Бутов. Терморегулятор на микросхеме КР1182ПМ1. - Схемотехника. 2002. №10. С 33.
  6. А.Бутов. Сенсорный выключатель на КР1182ПМ1. - Радиоконструктор, 2003, №2, С.26.
  7. А.Бутов. Реле времени на КР1182ПМ1. - Радиомир. 2003, №3. С. 17.
  8. А.Бутов. Сверхмощное реле времени на КР1182ПМ1. - Радиоаматор. 2004. №3. С.20.
  9. А.Бутов. Световой сигнализатор телефонных звонков. - Радиомир, 2004, №7. С.10.
  10. А. Бутов. Регулятор мощности - фотореле. - Радиомир. 2005, №2. С.17.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор с кремниевыми кубитами Intel Tunnel Falls 12.06.2023

Intel анонсировала выпуск процессора Tunnel Falls, оснащенного 12 кремниевыми кубитами, и сделала его доступным для квантовых исследователей. Tunnel Falls позволяет ученым немедленно приступать к экспериментам и вычислениям, вместо того чтобы тратить время на создание собственных устройств. Это расширяет возможности исследований в области основ кубитов, квантовых точек и разработки новых методов работы с многокубитными устройствами.

Чип Tunnel Falls производится на 300-миллиметровых пластинах на фабрике Intel D1. Это 12-кубитное устройство использует передовые технологии промышленного производства транзисторов Intel, включая экстремальную ультрафиолетовую литографию (EUV). Кремниевые спиновые кубиты кодируют информацию (0/1) с помощью спина (направления вращения) электрона. Каждый кубит представляет собой электронный транзистор, который может быть произведен с использованием технологии, аналогичной стандартной линии на основе комплементарных металл-оксид-полупроводник (CMOS).

Благодаря применению этой технологии производства, Tunnel Falls достигает высокой производительности, обеспечивая 95% чиповой урожайности на всей пластине, что позволяет получить более 24 000 рабочих квантовых чипов с каждой пластины. Эти чипы могут быть сконфигурированы с 4 до 12 кубитов, которые могут быть изолированы или использованы одновременно в соответствии с потребностями исследователей.

Intel утверждает, что кремниевые спиновые кубиты превосходят другие технологии кубитов благодаря их совместимости с передовыми транзисторами. С размерами, сопоставимыми с размером транзистора (приблизительно 50x50 нм), они на несколько порядков меньше других типов кубитов и, согласно Nature Electronics, обладают "наибольшим потенциалом для масштабирования квантовых вычислений".

Стремясь к дальнейшим исследованиям аппаратного обеспечения, Intel активно исследует различные параметры, такие как размеры квантовых точек, геометрия и длина кубитов. Кроме того, компания интегрирует в свои чипы средства тестирования для оценки производительности.

Intel также объявила о партнерстве с несколькими учреждениями, включая лабораторию физических наук Университета Мэриленда, Qubit Collaboratory в Колледж-Парке, национальный исследовательский центр квантовых информационных наук и Sandia National Laboratories. Эти сотрудничества направлены на развитие квантовых вычислений. Компания планирует предоставить доступ для разработчиков и исследователей к своему набору инструментов Intel Quantum Software Development Kit (SDK) версии 1.0 в этом году через Intel Developer Cloud.

Интеграция кремниевых кубитов в процессор Tunnel Falls и их доступность для научного сообщества являются значимым шагом в развитии квантовых вычислений. Это позволяет исследователям обращаться к более сложным задачам, ускоряя прогресс в этой области. Ожидается, что квантовые вычисления, основанные на кремниевых спиновых кубитах, будут иметь значительный вклад в науку, технологии и решение сложных задач, которые не могут быть эффективно решены классическими компьютерами.

Другие интересные новости:

▪ Внешние твердотельные накопители до 2 Тбайт Samsung T5

▪ Новое покрытие меняет свойства стекла

▪ 30-дюймовая LCD-панель для HDTV

▪ Комбинированная винтовка-удочка

▪ Жесткие диски SEAGATE в видеорекордерах TOSHIBA

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Белеет парус одинокий. Крылатое выражение

▪ статья Из чего изготавливают клей? Подробный ответ

▪ статья Осмотрщик, слесарь по ремонту подвижного состава. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Мыла для вывода пятен. Простые рецепты и советы

▪ статья Доработка регулятора мощности настольного светильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
Какой номинал катушки L1 ?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025