Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Разработчики электронных устройств знают, к каким фатальным для приборов последствиям может привести перегрузка по току. Существует несколько способов защиты от таких ситуаций, самый распространенный из них - применение плавких предохранителей. Безусловно, они работают хорошо, но рассчитаны только на одно срабатывание. При выходе плавкого предохранителя из строя требуется его замена, это не всегда удобно, а во многих случаях необходимо вмешательство квалифицированного специалиста.

Преимущества самовосстанавливающихся предохранителей (СП) фирмы Bourns заключаются в том. что они рассчитаны на многократное срабатывание, а их разрушение происходит при токе, во много раз превышающем ток срабатывания. Уже сегодня СП нашли широкое применение в различных областях электроники и электротехники, таких как персональные компьютеры, трансформаторы, электродвигатели, звуковоспроизводящая аппаратура, аккумуляторные батареи, медицинское и измерительное оборудование, автомобильная электроника и т. д. Как и обычные плавкие предохранители. СП включают в цепь питания последовательно с нагрузкой.

СП изготавливают из проводящего пластика, отформованного в тонкий лист напылением электродов с обеих плоскостей. Проводящий пластик - это особое вещество, "ноу-хау" фирмы Bourns, состоящее из непроводящего кристаллического полимера и распределенных в нем мельчайших частиц технического углерода, проводящих электрический ток. Электроды гарантируют равномерное распределение энергии по всей площади поверхности, к ним прикрепляют проволочные или лепестковые выводы.

Особенность, которая позволяет использовать этот материал в СП - проводящий пластик проявляет высокий нелинейный положительный температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Положительным ТКС обладает довольно много материалов, отличительная же особенность материала СП - большая крутизна зависимости сопротивления от температуры самого СП или окружающей среды и практически скачкообразное изменение сопротивления из проводящего в непроводящее (рис. 1). До определенной, так называемой "переходной" температуры сопротивление СП практически постоянно, при достижении же "переходной" температуры сопротивление резко увеличивается.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

При комнатной температуре материал СП имеет кристаллическую структуру, проводящие частицы технического углерода расположены в нем по границам кристаллов весьма плотно, близко друг к другу, образуя цепочки, по которым может проходить электрический ток (рис. 2).

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

Когда возникает аварийная ситуация (например, при замыкании нагрузки в цепи, где установлен СП), через СП начинает протекать ток. превышающий номинальный. Температура его материала начинает увеличиваться, пока не достигнет так называемой температуры "фазовой трансформации", при которой происходит изменение фазового состояния полимера из кристаллического в аморфное, сопровождаемое небольшим расширением. Проводящие частицы технического углерода не сжаты кристаллами полимера в плотные цепочки, движутся друг относительно друга и слабо проводят электрический ток. В результате сопротивление материала СП резко возрастает и он выключается (рис. 3).

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

СП остается в "горячем" состоянии, обеспечивая постоянную защиту, до тех пор, пока не будут устранены причины его срабатывания. После устранения причин выключения СП охлаждается, полимер снова кристаллизуется, проводящие цепочки восстанавливаются и его сопротивление быстро возвращается к первоначальному значению. СП снова готов к работе.

СП Multifuse выпускают в корпусах нескольких видов:

Дисковые с радиальными проволочными выводами серий MF-R. MF-RX (MF-R010-MF-R090. MF-R110-MF-R185 - рис. 4,a: MF-R090-0-9. MF-R250. MF-R300-MF-R900 - рис. 4,6: MF-R250-0-10 - рис. 4,в). Эти СП - общего применения для печатного монтажа в отверстия или для навесного монтажа.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

Серии MF-SM, MF-MSM - общего применения для поверхностного монтажа.

В плоских прямоугольных корпусах с ленточными выводами серий MF-S. MF-LS (рис. 5) - для защиты аккумуляторных батарей от замыкания и перегрева в процессе зарядки

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

В бескорпусном исполнении - в виде дисков без выводов.

Габаритные и установочные размеры СП серии MF-R приведены в табл. 1, а серии MF-S - в табл. 2.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

В табл. 3 приведены основные электрические параметры СП.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

Максимальное рабочее напряжение - максимально допустимое напряжение, которое может выдерживать СП без разрушения при номинальном токе.

Номинальный рабочий ток - максимальный ток. который может проводить СП без срабатывания, т. е. без размыкания цепи нагрузки.

Минимальный ток срабатывания - минимальный ток через СП. приводящий к переходу из проводящего состояния в непроводящее, т. е. к срабатыванию.

Начальное сопротивление - сопротивление СП до первого срабатывания (при получении от изготовителя).

Кроме указанных в табл. 3. СП характеризуются еще одним параметром: максимально допустимый ток - максимальный ток, который может выдержать СП без разрушения. Для СП серии MF-B он составляет 40 А. а для серии MF-S - 100 А.

Так как СП - это приборы с ярко выраженным положительным ТКС. их характеристики зависят от температуры окружающей среды. В табл. 4 приведены зависимости номинального рабочего тока и (через дробь) минимального тока срабатывания от температуры окружающей среды.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS
нажмите для увеличения)

На всякое нагревание, как известно, требуется какое-то время. В связи с тем. что СП нагреваются, они переключаются не мгновенно, а требуют некоторого времени, которое зависит не только от температуры окружающей среды, но и от протекающего через них тока перегрузки.

В табл. 3 указано время срабатывания при токе, примерно в пять раз превышающем номинальный рабочий ток. Зависимость времени срабатывания СП от тока перегрузки показана на рис. 6.

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

СП фирмы Bourns маркируют логотипом производителя, идентификатором серии, кодовым обозначением номинального рабочего тока и кодовым обозначением даты производства (рис. 7).

Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS

На СП в бескорпусном исполнении в виде дисков маркировку не наносят.

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

10-этажный дом построен за сутки 28.07.2021

В центре города Чанша на юго-востоке Китая за 28 часов 45 минут построили 10-этажное здание.

Строительством занималась китайская компания Broad Group.

Главный секрет строительства - использование готовых модульных блоков из нержавеющей стали. Их выпускают фабричным способом с габаритами 12,19 х 2,44 х 3 метра - стандартный размер контейнера, что облегчает доставку. В каждом блоке есть внутренняя отделка, а также водопроводные трубы и электрические провода, которые остается только подключить. В процессе сборки внутри блока рабочие откидывают плиту, которая становится полом в квартире, а также "раскладывают" наружу окна и балконы. Затем остается только затянуть болты.

Прежде всего, такой тип строительства позволяет экономить энергию и сокращать затраты, но не только. Такие здания легко разбирать и перемещать, при этом они остаются устойчивыми к землетрясениям. Это открывает интересные перспективы для больниц и гостиниц.

Новая технология может стать стандартом строительства, потому что она "идеально подходит для роскошных резиденций, 200-этажных небоскребов, а также общественных и жилых зданий.

Другие интересные новости:

▪ Звуки передают эмоции лучше слов

▪ Дебют робота-дирижера

▪ Батарейки из пыльцы

▪ ИИ-алгоритм победил настоящего пилота

▪ Ионно-оптический квантовый микроскоп видит отдельные атомы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Хорошо поет, собака, убедительно поет. Крылатое выражение

▪ статья Какой президент ездил на гангстерском автомобиле? Подробный ответ

▪ статья Лаконос съедобный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой способ проверки тиристоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025