Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пеленгация магнитной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Разные электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

За последние годы весьма широкое распространение получили портативные походные радиоприемники. Как правило, во всех походных приемниках используется магнитная антенна. Это обстоятельство придает таким приемникам одно весьма ценное качество - возможность пеленгации, то есть определения направления на любую принимаемую ими радиостанцию.

Магнитная антенна обладает резко выраженной направленной характеристикой. На рис.1 приведена полярная диаграмма ее чувствительности, имеющая форму восьмерки.

Пеленгация магнитной антенной
Рис.1

Громкость приема радиостанции на магнитную антенну не имеет резкого максимума, тогда как минимум (практически полный провал слышимости) весьма отчетлив и позволяет определить его с достаточно большой точностью. Направление на пеленгуемую радиостанцию и определяется по минимуму громкости ее приема. В этом случае направление на радиостанцию совпадает с направлением ферритового сердечника (стержня) магнитной антенны. Что касается точности определения, то она оказывается вполне достаточной для туристских целей.

Так, опыт пеленгации вещательных радиостанций при помощи такого распространенного приемника как "Турист" показал, что точность определения (отсчета угла по азимуту) составляет около 0,5 градуса (±0,25°). С сокращением расстояния точность определения пропорционально растет. Весьма существенным недостатком такого простейшего пеленгатора является наличие двух минимумов, смещенных один относительно другого на 180°. Следовательно, такой пеленгатор не дает определения активной стороны, то есть не указывает истинного, единственного направления на радиостанцию. К сожалению, простейших способов исключения одного из минимумов и получения характеристики чувствительности магнитной антенны в форме так называемой кардиоиды не существует. Поэтому активную сторону приходится определять косвенным путем, сообразуясь с положением на местности, либо попросту помня направление, в котором перед этим двигался пешеход.

Однако могут встретиться случаи, когда ориентировка все же полностью утрачена и установить истинное направление на радиостанцию при двух минимумах совершенно невозможно. В этом случае предлагается довольно простой способ определения активной стороны, осуществляемый путем весьма несложного маневра. Следует, однако, иметь в виду, что метод этот применим лишь для близрасположенных радиостанций.

Пеленгация магнитной антенной
Рис.2

Определив пеленгатором по любому из минимумов направление луча пеленгуемой радиостанции (рис. 2) и отметив его по компасу, пешеход продвигается перпендикулярно к нему на расстояние 100- 200 м. Взятый затем вновь пеленг покажет некоторое склонение, которое легко обнаружить и определить по компасу. Его направление и укажет сторону, в которой находится пеленгуемая радиостанция. Приводимый рисунок поясняет суть описываемого метода. Если угол пеленга увеличился, из этого следует, что радиостанция находится, как это изображено в плане на рисунке, слева; если же угол пеленга при отходе от курса в сторону, указанную на рисунке, уменьшится - радиостанция находится справа (положение плоскости приемника-пеленгатора при этом указано пунктиром).

Необходимое расстояние отхода от основного курса определяется дальностью расположения пеленгуемой радиостанции и обычно не велико. Так, при расстоянии до радиостанции в 10 км достаточно отойти всего на 100 м, что дает уже около 1° склонения, хорошо отсчитываемого на туристском компасе. При расстоянии в 20 км расстояние следует удвоить, то есть отойти примерно на 200 м.

Следует, конечно, иметь в виду, что при пользовании приемником в качестве пеленгатора на нем для удобства следует укрепить небольшой компас.

Автор: И. Корсаков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Разные электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Часы управляют телевизором 09.12.2000

Японская фирма "Касио" выпустила электронные часы со встроенным пультом дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном.

Поскольку электроника разных моделей подчиняется разным сигналам, наручный пульт управления способен самообучаться от "родных" пультов, прилагаемых к телевизорам и видеомагнитофонам.

Другие интересные новости:

▪ Опыты на шимпанзе - под запретом

▪ Взгляд на больного делает нас здоровее

▪ Радиопосуда в столовых

▪ Новые 14-амперные модули преобразования напряжения в корпусе EXCALIBUR

▪ Хлороформ против озона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья А смотришь, помаленьку, то домик выстроит, то купит деревеньку. Крылатое выражение

▪ статья Почему верят, что клевер-четырехлистник приносит удачу? Подробный ответ

▪ статья Ромашка аптечная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья План электропроводки в жилого дома и хозяйственной постройки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полевые транзисторы серии КП504. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025