Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для настройки KB антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При разработке этого измерительного прибора ставилась цель изготовить портативную простую конструкцию, обладающую достаточной точностью для практической настройки разнообразных KB антенн и имеющую автономное питание.

Прибор позволяет производить следующие измерения:

1. Определять резонансную частоту антенной системы а также резонансные частоты элементов в нее входящих (вибратора, директоров. рефлектора) в диапазоне 31...2.5 МГц.
2. Измерять активную составляющую входного сопротивления антенны в пределах от 0 до 5000м.
3. Измерять реактивные составляющие входного сопротивления антенны.
4. Судить о КСВ антенны, имея в виду отношение волнового сопротивления фидеры ко входному сопротивлению антенны.
5. Определять нужную длину фазосдвигающих линий с волновым сопротивлением этих линий до 500 Ом, а также коэффициенты укорочения коаксиальных кабелей и линий.

Определение всех параметров, кроме реактивного сопротивления, производится путем непосредственного считывания со шкал прибора. Величина реактивной составляющей высчитывается по общеизвестным формулам.

Прибор состоит из двух частей: высокочастотного моста и диапазонного генератора, объединенных в одну законченную конструкцию.

Прибор для настройки KB антенн

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МОСТ

Схема, изображенная на рис. 1, представляет собой классическую схему измерительного моста на сопротивлениях (в одном из плеч этого моста находится переменное сопротивление R1 с проградуированной шкалой). Имеется также - переменный конденсатор С1 емкостью 160 пФ с проградуированной шкалой, который с помощью двух закорачивающих перемычек может подключаться либо параллельно к переменному сопротивлению, либо к входу моста, что позволяет сбалансировать его при наличии комплексного сопротивления. По величине емкости переменного конденсатора можно вычислить величину реактивной составляющей нагрузки.

Мост балансируется с помощью микроамперметра на 50 мкА, который включается в диагональ. Для регулировки чувствительности служит переменное сопротивление R5, кроме того, с помощью тумблера SA1 параллельно микроамперметру РА1 включается шунтирующее сопротивление R6, загрубляющее чувствительность индикатора.

Монтаж высокочастотной части моста ведется максимально короткими отрезками голого луженого провода диаметром 1,5мм.

ДИАПАЗОННЫЙ ГЕНЕРАТОР

Диапазонный генератор (рис. 2) перекрывает диапазон частот от 2,5 до 31 МГц.

Прибор для настройки KB антенн
(нажмите для увеличения)

Диапазонный генератор состоит из задающего генератора, собранного по схеме емкостной трехточки на транзисторе КП302А. С помощью переключателя контуры включаются в цепь затвора. Весь диапазон генератора разбит на пять поддиапазонов с целью получения четкой градуировки шкалы. Следующий каскад на транзисторе КП302А является истоковым повторителем и служит для согласования с оконечным каскадом генератора, собранного на транзисторе КТ606А.

В коллекторную цепь этого каскада включен широкополосный трансформатор на ферритовом кольце, с обмотки связи которого высокочастотное напряжение подается непосредственно на мост.

Нагрузка обмотки составляет 100 Ом, хотя баланс моста достигается и при меньших напряжениях.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ.

Прибор собран на панели, которая размещается в ящике размером 290х215х78 мм. При монтаже прибора необходимо исключить паразитные наводки на мост от генераторе. Иначе нельзя будет добиться полного баланса моста при измерениях. Расположение деталей и монтаж показан на рис.3.

В качестве измерительного сопротивления R1 необходимо использовать переменное безиндукционное сопротивление, имеющее надежный контакт ползунка с токопроводящей дорожкой. В данном приборе применено сопротивление с графитовым контактом ползунка.

Сопротивление R2 и R3 типа МЛТ необходимо подобрать с точностью до 1%. Переменный конденсатор С1 - с воздушным диэлектриком максимальной емкостью 160пф.Триммеры С2 и C3- тоже с воздушным диэлектриком.

Дроссели Др1 и Др2 - трехсекционные на керамическом основании. Можно применить любые дроссели с индуктивностью 1 ...2,5 мГ. Необходимо, чтобы они имели минимальную собственную емкость и не имели резонансов в диапазоне частот генератора.

Микроамперметр РА1 - типа М4205. В диапазонном генераторе применен переменный конденсатор С1 емкостью 50 пФ с воздушным диэлектриком, снабженный верньером.

Трансформатор Тр1 намотан тремя проводами по 9 витков в каждой секции на кольце ВЧ50 диаметром 14 мм.

НАЛАДКА

Наладку прибора необходимо начать с генератора, имеющего минимум гармоник, так как наличие их ведет к ошибкам при измерениях.

Необходимо тщательно подобрать с помощью конденсаторов C3 и С4 связь контура с транзистором VT1, а также подобрать режимы работы этого транзистора и VT2 и VT3.

После наладки диапазонного генератора приступают к наладке высокочастотного моста. Для этого к входу моста X1 подключают постоянное сопротивление 100..150 Ом, гнезда А-В и С- D при этом должны быть разомкнуты. Частота генератора может быть установлена любой, например, 15 МГц. Затем переменным сопротивлением R1 балансируют мост при максимальной чувствительности индикатора. Показания индикатора при этом могут отличаться от нуля. Затем, вращая триммер C3, добиваются точного баланса моста. При правильном монтаже и одинаковой величине сопротивлений R2 и R3 стрелка индикатора должна быть на нуле . Допустимы толь о весьма незначительные отклонения. Этой операцией нейтрализуется емкость переменного сопротивления и емкость монтажа противоположных плеч моста. После этого вставляются перемычки А - В и С - D. а конденсатор С1 устанавливается в положение минимальной емкости. Не трогая сопротивления R1, триммером С2 снова добиваемся балансировки моста - на шкале конденсатора С1 отмечаем нулевую точку. Этой операцией нейтрализуется начальная емкость конденсатора С1. От нулевой точки градуируем шкалу конденсатора С1 через каждые 10 пФ. На этом наладка завершается.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРОМ

Для измерения резонансных частот антенной системы и ее элементов, а также входного сопротивления, прибор подключается непосредственно к входу антенны коротким отрезком коаксиального кабеля. Если это затруднительно - полуволновым (для настраиваемого диапазона) отрезком кабеля.

Такая длина соединительного кабеля необходима, поскольку полуволновая линия передает параметры нагрузки без трансформации.

Для определения резонансной частоты антенны и ее входного сопротивления устанавливаем величину переменного сопротивления R1 равную приблизительно величине волнового сопротивления применяемого филера и, меняя частоту диапазонного генератора. находим частоту на которой индикатор покажет резкое уменьшение показаний.

Затем, изменяя величину сопротивления R1 и емкости С1. а также корректируя частоту генератора. добиваемся полной балансировки моста. Если мост сбалансировался при нулевом положении конденсатора С1, то это означает, что антенна на данной частоте имеет чисто активное входное сопротивление, которое считывается со шкалы сопротивления R I. Если же для баланса потребовалось изменение конденсатора С1, то это означает, что нагрузка имеет реактивную составляющую тем большую, чем большую емкость пришлось вводить при балансировке.

Если мост сбалансировался при соединении перемычками гнезд А-В и С- D, то это означает, что реактивная составляющая имеет емкостной характер. А если при соединении гнезд А - С и В - D - то индуктивный характер.

Резонансные частоты директоров и рефлектора измеряются аналогичным образом, но при этом нужно в широких пределах менять величину сопротивления R1 для нахождения резонансной частоты. Балансировка на этой частоте может быть не столь резкой. как при определении резонансной частоты антенны. Кроме того нужно иметь в виду. что при настройке антенн типа HB9CV. имеющих ям элемента, будут четко выражены три частоты: короткого элемента - с частотой выше рабочей, длинного элемента - с частотой ниже рабочей и резко выраженная рабочая частота антенны.

Кроме рабочей частоты антенны и ее основных элементов, возможно появление резонансных частот бума, оттяжек и т.п.

Для определения коэффициента укорочения коаксиальных кабелей и линий используется свойство полуволновой линии передавать величину нагрузки без трансформации. Поэтому берем отрезок кабеля или линии и закорачиваем накоротко один из концов. Другой конец включаем к входу моста, установив при этом на "0" сопротивление R1 и конденсатор С1. Найдя резонансную частоту, при которой мост сбалансируется, будем иметь в виду, что для этой частоты данная линия имеет электрическую длину в половину волны. Затем, пересчитав частоту генератора в длину волны, находим искомую половину волны. Измерив геометрическую длину отрезка кабеля или линии и вычислив ее отношение к данной полуволне получим коэффициент укорочения.

При этих измерениях нужно иметь в виду, что если применяется кабель большой длины, то может отмечаться несколько частот баланса. Разность между двумя соседними частотами и даст ту частоту, на которой данный отрезок линии имеет длину в полволны.

По полученному коэффициенту укорочения легко вычислить длину нужной фазосдвигающей линии, поскольку полуволновой отрезок линии сдвигает фазу не 180°.

К примеру, для сдвига фазы на 45°, необходимо взять четвертую часть от полуволновой линии и т.д.

Автор: Ю. Селевко (UA9AA); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Модули резервирования Mean Well DRDN20/40 и ERDN20/40 01.08.2020

Компания Mean Well расширила линейку специальных модулей резервирования как по электрическим, так и конструктивным параметрам. К уже выпускаемому модулю DRDN20 (24 В/20 А, на DIN-рейку) добавились модули резервирования на напряжение 5/12/24/48 В и ток 20/40 А.

Модули серий ERDN20 и ERDN40 крепятся на шасси и среди них имеются модели на все вышеуказанные напряжения. А модули резервирования серий DRDN20 и DRDN40 крепятся на DIN-рейку и выпускаются на напряжения от 12 В и выше. Все модули рассчитаны на работу в широком температурном диапазоне -40...80°С, имеют схему контроля и сигнализации работоспособности каждого блока питания (сигнал и "сухой" контакт реле).

В изделиях, для уменьшения потерь и минимизации разницы напряжения между входом и выходом, использованы компоненты MOSFET с очень низким внутренним сопротивлением. Данные модули предназначены для приложений, в которых выход из строя самого источника питания не должен привести к потере напряжения. Например, таких как ключевые объекты систем безопасности, устройства, обеспечивающие непрерывные технологические процессы, и другие ответственные применения, требующие сверхнадежного обеспечения питанием.

Другие интересные новости:

▪ Перекачиваем воду в океан

▪ Бумага против коронавируса

▪ Недостаток сна заставляет нас много есть

▪ Получены стабильные атомы пионного гелия

▪ Обнаружена самая яркая галактика во Вселенной

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Нормальная физиология. Конспект лекций

▪ статья Что такое цунами? Подробный ответ

▪ статья Обжигальщик эмали. Должностная инструкция

▪ статья Умножитель частоты на фазовращателях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сковородка (кастрюля) для голубя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025