Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый блок питания собран на основе микросхемы LM2575T-Adj фирмы Motorola. Эта микросхема представляет собой импульсный стабилизатор напряжения постоянного тока с регулируемым выходным напряжением. Частота преобразования (52 кГц) определяется встроенным генератором.

Микросхема работоспособна при входном напряжении до 40 В. интервал регулировки выходного напряжения - 1,2...35 В при токе нагрузки до 1 А. Минимальная разность между входным и выходным напряжениями - около 2 В, имеется встроенная защита от превышения температуры, короткого замыкания в цепи нагрузки и перегрузки по току.

Схема блока питания показана на рис. 1.

Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Блок питания обеспечивает ток до 1 А при выходном напряжении 1,2...15 В. При напряжении 15....18 В максимальный ток снижается до 0,5 А, что обусловлено типом примененного понижающего трансформатора. Если необходимо, чтобы выходной ток достигал 1 А во всем интервале выходного напряжения, следует применить понижающий трансформатор с напряжением вторичной обмотки 22 В При выходном напряжении 5 В и токе нагрузки 1 А стабилизатор потребляет от выпрямителя ток 0,23 А и его КПД составляет около 90 %.

Напряжение сети 220 В через плавкую вставку FU1 и замкнутые контакты выключателя SA1 поступает на первичную обмотку понижающего трансформатора Т1. Напряжение вторичной обмотки через самовосстанавливающийся предохранитель FU2 поступает на мостовой выпрямитель, собранный на диодах Шоттки VD3-VD6. Применение таких диодов уменьшает потери мощности на мостовом выпрямителе в сравнении с обычными диодами, уменьшается тем самым нагрев элементов, что актуально для блока питания в малогабаритном корпусе. Светодиод HL3 красного цвета свечения сигнализирует о срабатывании самовосстанавливающегося предохранителя FU2, который необходим для защиты трансформатора от перегрузки при неисправностях выпрямителя или микросхемы стабилизатора. Варистор RU1 совместно с плавкой вставкой FU1 защищает трансформатор, диоды выпрямителя и стабилизатор от импульсных и кратковременных перенапряжений.

Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает оксидный конденсатор большой емкости С1. Керамические конденсаторы С3, С8 С9 и танталовый С2 снижают уровень высокочастотных пульсаций. Это снижает помехи, поступающие в сеть от импульсного стабилизатора. Выходное напряжение регулируют переменным резистором R3 перемещение его движка вниз (по схеме) приводит к увеличению выходного напряжения. Дроссель L1 - накопительный. C6C7L2C10C13 - фильтр нижних частот, который уменьшает пульсации выходного стабилизированного напряжения. Резистор R6 выполняет функции нагрузки, если к выходу блока питания реальная нагрузка не подключена. Свечение светодиода HL4 сигнализирует о наличии выходного напряжения более 2 В. На микроамперметре РА1 и резисторе R5 собран вольтметр, измеряющий выходное напряжение. Дроссель L3 уменьшает уровень синфазных высокочастотных помех. Светодиоды HL1, HL2 повышенной яркости белого цвета свечения подсвечивают шкалу вольтметра и одновременно служат индикаторами включения.

Применены постоянные резисторы для поверхностного монтажа, например, Р1-12, РН1-12. Переменный резистор - СПЗ-4 или аналогичный малогабаритный с линейной характеристикой, его металлический корпус необходимо соединить с общим проводом, а на ось надеть ручку из изоляционного материала - микросхема стабилизатора чувствительна к наводкам на входе FB. Варистор MIG10-471 можно заменить на варисторы FNR-14K431, FNR-10K471, FNR-14K471 и аналогичные на напряжение 430 или 470 В.

Оксидные конденсаторы (кроме С2 и С14) - импортные, отечественные конденсаторы К50-35 применять не рекомендуется. Конденсаторы С2, С14 - танталовые для поверхностного монтажа. Конденсатор С14 устанавливают на конце выходного соединительного кабеля для подключения нагрузки. При отсутствии конденсатора на рабочее напряжение 25 В его можно составить из двух последовательно соединенных на напряжение 20 В. Все остальные конденсаторы - керамические для поверхностного монтажа типоразмеров 0805, 1206. Конденсатор С3 припаивают непосредственно к выводам 1 и 3 стабилизатора DA1. При применении постоянных резисторов МЛТ, С2-23 и керамических конденсаторов с проволочными выводами габаритные размеры блока питания возрастут.

Диоды Шоттки SR360 можно заменить на диоды MBRD350, SK35. MBRS360T3, MBR350, MBR360. КД268Б. При отсутствии таких диодов можно применить диоды серии КД213. но КПД блока питания при этом уменьшится, а температура внутри корпуса возрастет. Взамен диода 1N4148 можно установить любой диод из серии КД521, КД522 Светодиоды HL3 и HL4 - также любые из серий КИПД66, КИПД21, L-934. Светодиоды RL30-WH744D (белого цвета свечения) можно заменить на 504UWC.

Микроамперметр РА1 - М68501. М4761 или аналогичный от индикатора уровня записи-воспроизведения отечественного магнитофона. Выключатель питания - клавишный IRS-101-1 A3 или IRS101-12C с неоновой индикаторной лампой, но можно применить любой малогабаритный выключатель, рассчитанный на коммутацию напряжения 220 В переменного тока. Соединительный кабель питания для подключения нагрузки - двухпроводный, длиной до 1 м с сечением каждого провода 0,75 мм2.

Понижающий трансформатор применен готовый от электрофона "Икар". Взамен него можно применить любой аналогичный с габаритной мощностью 15...25 Вт, например, унифицированный ТП115-8. Самодельный трансформатор можно намотать на Ш-образном магни-топроводе с площадью центрального керна 6,25 см2. Первичная обмотка содержит 1800 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0 2 мм, вторичная - 155 витков такого же провода диаметром 0,68 мм. При отсутствии отвода от середины вторичной обмотки резистор R2 подключают к нижнему по схеме выводу вторичной обмотки. При этом сопротивление и мощность этого резистора R2 необходимо увеличить в два раза.

Дроссель L1 намотан на трех склеенных вместе магнитопроводах К20х12-6 из феррита 2000НН. Он содержит 12...15 витков самодельного литцендрата, состоящего из 20 отрезков провода ПЭВ-2 диаметром 0,18 мм. Отрезки складывают вместе и свивают с помощью ручного намоточного станка, ручной дрели, электрической отвертки или электродрели, работающей на малых оборотах. Применение литцендрата уменьшает потери мощности в дросселе L1 и облегчает его намотку Для изготовления дросселей L2 и L3 применены магнитопроводы К16х6х4.5 из феррита 2000НН, дроссель L2 содержит 16 витков провода ПЭВ-2 0.68, L3 - 2 витка выходного двухпроводного кабеля. Перед намоткой всех дросселей необходимо надфилем сточить края магнитопроводе и затем обмотать их слоем лакоткани.

Все элементы устройства размещены в самодельном пластмассовом корпусе с габаритными размерами 85x56x106 мм, склеенном из коробок для пленочных 35 мм слайдов (рис. 2).

Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер
Рис. 2

Размещение элементов в корпусе очень плотное (рис. 3), поскольку половину объема занимают понижающий трансформатор и микроамперметр.

Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер
Рис. 3.

В нижней части стенок корпуса просверлено около сотни вентиляционных отверстий диаметром 2,5 мм. Большая часть деталей размещена на монтажной плате размерами 46x72 мм. Монтаж элементов проводят навесным способом. Выводные элементы размещены на одной стороне платы (рис. 4), а элементы для поверхностного монтажа - на второй.

Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер
Рис. 4

Варистор RU1 припаян к выводам трансформатора. На верхней части корпуса установлен микроамперметр, для него сделано прямоугольное окно соответствующего размера. Светодиоды HL1, HL2 приклеены к микроамперметру с двух сторон так, чтобы они освещали его шкалу. Интегральный стабилизатор LM2575T-Adj желательно установить на теплоотвод общей площадью 4...8 см2, изготовленный из сплава алюминия или меди.

Настройка собранного блока питания заключается в установке верхней границы выходного напряжения подборкой резистора R4, а подборкой резистора R5 устанавливают максимальное значение измеряемого напряжения. Затем с помощью образцового вольтметра проводят градуировку шкалы встроенного вольтметра. Если необходимо, чтобы блок питания имел защиту от перегрузки по току при различных его значениях, что актуально, в первую очередь, для лабораторного применения, последовательно с дросселем L2 необходимо установить несколько переключаемых самовосстанавливающихся предохранителей.

Автор: Бутов А.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Машина для прореживания цветов в садах 02.05.2024

В современном сельском хозяйстве развивается технологический прогресс, направленный на повышение эффективности процессов ухода за растениями. В Италии была представлена инновационная машина для прореживания цветов Florix, созданная с целью оптимизации этапа уборки урожая. Этот инструмент оснащен мобильными рычагами, позволяющими его легко адаптировать к особенностям сада. Оператор может регулировать скорость тонких проводов, управляя им из кабины трактора с помощью джойстика. Такой подход значительно повышает эффективность процесса прореживания цветов, обеспечивая возможность индивидуальной настройки под конкретные условия сада, а также сорт и вид фруктов, выращиваемых на нем. После двухлетних испытаний машины Florix на различных типах плодов результаты оказались весьма обнадеживающими. Фермеры, такие как Филиберто Монтанари, который использовал машину Florix в течение нескольких лет, отмечают значительное сокращение времени и трудозатрат, необходимых для прореживания цветов. ...>>

Усовершенствованный микроскоп инфракрасного диапазона 02.05.2024

Микроскопы играют важную роль в научных исследованиях, позволяя ученым погружаться в мир невидимых глазу структур и процессов. Однако различные методы микроскопии имеют свои ограничения, и среди них было ограничение разрешения при использовании инфракрасного диапазона. Но последние достижения японских исследователей из Токийского университета открывают новые перспективы для изучения микромира. Ученые из Токийского университета представили новый микроскоп, который революционизирует возможности микроскопии в инфракрасном диапазоне. Этот усовершенствованный прибор позволяет увидеть внутренние структуры живых бактерий с удивительной четкостью в нанометровом масштабе. Обычно микроскопы в среднем инфракрасном диапазоне ограничены низким разрешением, но новейшая разработка японских исследователей позволяет преодолеть эти ограничения. По словам ученых, разработанный микроскоп позволяет создавать изображения с разрешением до 120 нанометров, что в 30 раз превышает разрешение традиционных м ...>>

Воздушная ловушка для насекомых 01.05.2024

Сельское хозяйство &#8211; одна из ключевых отраслей экономики, и борьба с вредителями является неотъемлемой частью этого процесса. Команда ученых из Индийского совета сельскохозяйственных исследований &#8211; Центрального научно-исследовательского института картофеля (ICAR-CPRI) в Шимле представила инновационное решение этой проблемы &#8211; воздушную ловушку для насекомых, работающую от ветра. Это устройство адресует недостатки традиционных методов борьбы с вредителями, предоставляя данные о популяции насекомых в реальном времени. Ловушка полностью работает за счет энергии ветра, что делает ее экологически чистым решением, не требующим электропитания. Ее уникальная конструкция позволяет отслеживать как вредных, так и полезных насекомых, обеспечивая полный обзор популяции в любой сельскохозяйственной зоне. "Оценивая целевых вредителей в нужное время, мы можем принимать необходимые меры для контроля как насекомых-вредителей, так и болезней", &#8211; отмечает Капил ...>>

Случайная новость из Архива

Скоростной метод опреснения морской воды 11.08.2020

Австралийские ученые из Университета Монаш предложили новый, скоростной метод опреснения морской воды с применением пористых материалов, который не требует сложных химических процессов очистки и работает на солнечной энергии.

В основе очистки - металлорганические каркасные структуры - гибридные материалы с чрезвычайно пористой структурой. В ходе исследования ученым удалось приспособить металлорганические каркасные структуры для улавливания соли и загрязняющих частиц в морской и соленой воде.

Одна чайная ложка таких структур может покрыть площадь футбольного поля, если ее развернуть. Это свойство отлично подходит для удержания молекул и частиц. Достаточно поместить материал в воду, и он начинает выборочно впитывать ионы из жидкости. За полчаса губка способна снизить общее солесодержание в воде с 2233 частей на миллион до менее 500 частей на миллион. Это ниже уровня в 600 млн-1, который установила ВОЗ для питьевой воды.

С помощью этой технологии можно за день произвести почти 140 литров пресной воды на килограмм материала. А как только губка "заполняется", ее можно быстро и легко очистить и использовать повторно. Для этого нужно поместить ее на солнце - и через четыре минуты она будет готова для повторного использования.

Другие интересные новости:

▪ Моноблочный компьютер Acer Aspire Z3-600

▪ Журнал Newsweek прекращает выходить в печатном виде

▪ SSD TeamGroup M.2 с жидкостной системой охлаждения

▪ От глобального потепления первой пострадает Азия

▪ Определение спелости с помощью нейронных сетей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Этот загадочный господин Хай Энд. Искусство аудио

▪ статья Существовала ли дискриминация по цвету волос? Подробный ответ

▪ статья Вырубка просек (расчистка трасс). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Еще раз о переключении НЖМД в компьютере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синхронный АМ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Павел
Датами по микрухе на 10 А. в идеальном преобразователя, у Вас до 1А.Непонятно где истина. А статья и схема БП. интересная, будем собирать. Спасибо.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024