Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источники питания для импортных трансиверов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вниманию читателя предлагается два варианта источников питания (13 В, 20...30А) для транзисторных KB, УКВ-трансиверов. Оба источника опробованы с нагрузкой и в практической работе в эфире, надежны, не выходят из строя при коротком замыкании по выходу, не имеют "бросков" выходного напряжения.

ВАРИАНТ I - ОБЫЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ

Схема необычайно проста и представляет собой лишь схему собственно стабилизатора (рис.1). Она состоит из 4-х включенных параллельно, широко продаваемых на радиорынках микросхем стабилизаторов серии SD, LT-1084 (1 = 5 А) или 1083 (I = 7,5 А). В первом случае максимальный выходной ток будет 20...22 А, во втором 28...30 А. Более того, при экспериментах по включению этих микросхем параллельно оказалось, что их параметры достаточно идентичны, что позволяет подавать управляющее напряжение с одного резистивного делителя на все входы управления, включенные также параллельно.

Источники питания для импортных трансиверов
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Детали

Трансформатор П. Автором опробованы три типа:

а) стандартный ТПП-2-8. Выходные обмотки на каждой половине сердечника включаются последовательно, а затем получившиеся две обмотки - параллельно (для увеличения тока). Таким образом, получилось 14... 15 В переменного напряжения.

б) ТН-61. Обмотки также включаются последовательно-параллельно для обеспечения Uвых=15 В.

в) самодельный. Использован трансформатор от ЛАТР мощностью 240 Вт. Имеющаяся первичная обмотка покрывается лакотканью и поверх наматывается вторичная обмотка на Uвых=15...16 В (провод ПЭВ 01,8...2,4 мм). Последние витки желательно сделать с отводами.

С1 - на схеме указана минимальная емкость. Лучше применить больше (до 82 000 мкф). Можно набирать из отдельных конденсаторов меньшей емкости. Импортные - более надежный вариант.

Мост VD1 - Iпр.макс. = 40...50 А, Uобр.макс>50 В. Автором опробованы с одинаковым положительным результатом: а) КВРС-5010 (50 А, 1000 В) - модульный мост в металлическом корпусе, крепится к радиатору непосредственно; б) КД2999 (4 шт.) - устанавливаются на радиатор через слюдяные прокладки.

Блокировочные конденсаторы - обычные импортные (обтянутые пленкой) вертикальной или горизонтальной установки. Рекомендуемые для применения с LT1084 (1083) танталовые не пробовал, т.к. самовозбуждения и помех не было и с нетанталовыми.

Конструкция

Размеры корпуса зависят от примененных трансформатора и С1 (наиболее габаритные детали). Рекомендуемая компоновка (рис.2): Т1 и С1 - в середине, боковые стенки - небольшие самодельные или подходящие готовые радиаторы, на которых через слюду укрепляют DA1...DA4 (по 2 шт. с каждой стороны). Мост VD1 - на задней стенке. Там же предохранитель, клемма заземления, разъем питания "-220 В".

Источники питания для импортных трансиверов
Рис.2

На передней панели - выключатель, светодиод, клеммы "+13 В" и "-13 В". При желании можно установить малогабаритный прибор, измеряющий напряжение или ток выхода (или то и другое через переключатель). Нижняя и верхняя крышки должны иметь отверстия для вентиляции. На нижней крышке укрепляют небольшие ножки - можно применить колпачки от тюбиков. Главные требования к монтажу:

а) Блокировочные конденсаторы подпаивают навесным монтажом прямо на выводы микросхем и на контактные лепестки "общего провода", установленные рядом с каждой микросхемой.

б) Все соединения микросхем в параллель производят отрезками проводов (сечением не менее 0,75 мм2) одинаковой длины и в одну точку. Для этого предварительно нарезают отрезки проводов одинаковой длины.

Настройка

На первом этапе подают напряжение от выпрямителя только на одну из микросхем и выставляют с помощью R6 выходное напряжение около 13 В. Затем по одной подключают остальные микросхемы и убеждаются, что выходное напряжение сильно не изменяется. Подсоединив к выходу нагрузку на ток 5...10 А, измеряют падения напряжения на резисторах R1...R4. Они должны быть примерно одинаковыми при разных выходных токах. Это свидетельствует примерно об одинаковом распределении тока по микросхемам. Если это не так - применяют один из следующих способов: а) заменяют микросхему с большим отличием по току на другой экземпляр; б) устанавливают индивидуальный источник управляющего напряжения (подобно R5, R6, R7) к такой микросхеме (отключив ее управляющий вывод от других, естественно) и, регулируя его, добиваются нужного результата.

Можно применить схему из статьи Юрия Каранды "Параллельное включение КР142Е-Н12А- ("РХ" N92/2000, с.35), где один из стабилизаторов выполняет функцию образцового, а остальные следят за ним с помощью ОУ, выравнивающих их выходные токи. Следует иметь в виду, что чем большее выходное переменное напряжение снимается с трансформатора, тем больше общий нагрев конструкции. Поэтому, если имеется возможность (наличие отводов во вторичной обмотке Т1), нужно установить его такой минимальной величины, при которой обеспечивается нормальная работа источника (без просадки выходного напряжения) с максимальным требуемым выходным током при минимальном напряжении в вашей сети. Сделать это можно, подключив источник в сеть через ЛАТР, а на выход - вольтметр и нагрузку. Критерий подбора выходного переменного напряжения со вторичной обмотки Т1 - начало падения выходного напряжения при "минимальной сети".

ВАРИАНТ II - "БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ" ИМПУЛЬСНЫЙ ИСТОЧНИК

Весьма удобен, если брать с собой в экспедиции, на дачу и т.д., т.к. самый легковесный трансформаторный - это 5...6 кг, а здесь всего 700 гр.(!) Купив на радиорынке самый дешевый импульсный источник питания от персональных компьютеров мощностью 230 Вт (около 13$), автор поступил следующим образом:

1) Отпаял все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме GND и +12 В.

2) Эти оставшиеся провода сложил в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделал несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключил соответственно к клеммам "+12 В" и "-12 В", установленным на месте розетки для подключения монитора. Параллельно этим клеммам подключил конденсатор 33 мкФ х 25 В.

3) Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовал для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придал отверстию нужную форму).

4) Заменил выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на этот же радиатор через термопасту и притянув теми же винтом и пластинкой к радиатору согласно схеме на рис.3. Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев.

Источники питания для импортных трансиверов
Рис.3

5) Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт разрывают печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включают в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис.4 (TNX RW3DVY). Автор применил КД226. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои "родные" 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт).
Источники питания для импортных трансиверов
Рис.4

По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямос-мещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В.

6) В авторском экземпляре приобретенного блока отсутствовал фильтр по сети -220 В (Китай, Hi), который пришлось изготовить самостоятельно - двумя проводами, идущими от выключателя к разъему-вилке "-220 В", намотал несколько витков (до заполнения) на ферритовом кольце 2000НМ, 025 мм. Параллельно контактам разъема "-220 В" подпаял нелолярный конденсатор 0,1 мкФ х 630 В. Такой фильтр снизил уровень журчащей помехи-гармоники, повторяющейся через каждые 35...40 кГц на диапазонах 1,8...7 МГц (на других ее не было и без фильтра), на 5 баллов (30 дБ) по шкале S-метра трансивера (с S5 до S0!).

При измерениях были установлены наиболее благоприятные условия для прослушивания этих помех - антенна отключена, УВЧ включен. И хотя УВЧ на этих диапазонах при работе в эфире автор никогда не включает, да и без фильтра шумы эфира здесь при подключенной антенне легко маскируют 5-бальный уровень помех - но, дело принципа, надо давить!

После произведенных доработок получился легкий (вес около 700 г), маленький (80x100x150 мм), надежный источник питания с защитой от к.з. на выходе (раз 10 "коротил" выход отрезком провода - он просто отключался). Выходное напряжение изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. Паразитная модуляция сигнала при передаче отсутствует. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80...85%.

Компьютерные блоки питания, в т.ч. и модернизируемые автором, рассчитаны по цепи +12 В на ток порядка 9 А, поэтому для обеспечения токов нагрузки до 20А "напрашивается" перемотка обмотки для +12 В более толстым проводом. Но на практике многие изготовители выполняют все вторичные обмотки таких БП одним и тем же проводом, обеспечивающим ток до 23 А (тем же, что и для цепи +5 В).

Автор: Николай Мясников (UA3DJG), г.Раменское, Московская обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ультразвуковая кофемашина 19.05.2024

Холодный кофе в последние годы стал неотъемлемой частью кофейной культуры. Поэтому инженеры из Университета Нового Южного Уэльса решили усовершенствовать его приготовление. Они разработали ультразвуковую кофейную машину, которая сокращает время холодного заваривания молотых кофейных зерен с 12-24 часов до значительно меньшего времени.

Холодный кофе, или "Cold brew", пользуется популярностью благодаря своей мягкости, низкой кислотности и слабой горечи. Он приготавливается путем длительного настаивания молотого кофе в холодной воде. В отличие от традиционного горячего способа, который часто придает кофе горечь, холодное заваривание позволяет извлечь из кофейных зерен более нежные и сложные вкусовые качества.

Инновационная система, представленная командой инженеров, внедряет ультразвуковую технологию в процесс приготовления кофе. Система использует ультразвуковые волны для ускорения процесса извлечения масел, вкуса и аромата из молотого кофе. Это позволяет значительно сократить время, необходимое для заваривания холодного кофе, делая его доступным и удобным в использовании как для домашнего, так и для профессионального использования.

Технология имеет потенциал стать стандартом в индустрии кофе, предоставляя возможность приготовления высококачественного холодного кофе по требованию, как в кафе, так и дома. Внедрение ультразвуковой системы открывает новые горизонты в мире кофейных напитков, демонстрируя возможности современной науки в сфере кофейной индустрии.

Другие интересные новости:

▪ Услышать Wi-Fi

▪ Бактерии помогают сохранить кожу здоровой

▪ Аллергия к компьютеру

▪ Однокристальный контроллер SM2320 для портативных внешних SSD

▪ Транзисторы, работающие в 10 000 раз быстрее синапсов мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Солнечный двигатель. Советы моделисту

▪ статья Что спрятано в логотипе компании FedEx? Подробный ответ

▪ статья Работа на блокообжимном прессе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Симисторный регулятор для сварочного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Иван
Эта схема пойдёт под 24-х вольтовый выпрямитель?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025