Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Программа LPTtest. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая программа позволяет пользователю установить нужный логический уровень сигнала на любом выходе принтерного порта компьютера и узнать состояние любого входа этого порта. Она облегчит налаживание подключаемых к порту устройств.

Радиолюбители конструируют устройства, работающие совместно с компьютером и подключаемые к нему по интерфейсам COM, LPT, реже - PCI, ISA, USB и др. Примеров множество [1-5]. Это программаторы, эмуляторы, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи и другое. Хотя за счет широких возможностей компьютера такие устройства значительно проще работающих автономно, но все же они после изготовления нуждаются в проверке и налаживании.

Тестировать подключаемое к компьютеру устройство с помощью его рабочей программы далеко не лучший вариант. Обычно в ней не предусмотрены функции вывода на экран значений сигналов на входных линиях интерфейса и их ручное изменение на выходных. В редких случаях к прибору (например, [4]) прилагают специальную тестовую программу, служащую для проверки прохождения сигналов по его цепям. Но для проверки других аппаратных средств такая программа, как правило, не годится.

В результате собранное устройство приходится проверять вообще без компьютера, подавая на интерфейсный разъем сигналы, имитирующие работу ПК, что тоже нельзя назвать удобным.

Для налаживания устройств, подключаемых к порту СОМ компьютера, можно использовать программу ТСОМ, дающую возможность управлять отдельно каждым выходным сигналом порта и наблюдать за уровнями всех входных. Описание этой программы в [6] навело автора на мысль создать подобную для параллельного порта.

Так появилась программа LPTtest, способная контролировать все сигналы порта LPT. Программа протестирована под Windows 98 и Windows ХР, противопоказаний к работе в прочих версиях Windows нет.

Программа получает доступ к регистрам порта через программный драйвер LPTwdmlO [7]. При работе под Windows 9х/Ме потребуется установить этот драйвер вручную: запустить Мастер установки оборудования из Панели управления, выбрать в появившемся списке Другие устройства и указать папку, в которой находятся файлы Iptwdmio.sys и Iptwdmio.inf. По завершении установки необходимо перезагрузить компьютер.

А теперь - цитата из [7]: "При работе на ОС Windows 2000/ХР также возможна установка вручную аналогичным способом. Но в отличие от Windows 98/Ме при установке перезагрузка точно не потребуется, драйвер стартует сразу. Кроме того, у ручной инсталляции есть одно преимущество: если клиентская программа была запущена от имени пользователя, не обладающего правами администратора, она все равно сможет работать с портами через драйвер".

И еще одна цитата: "Автоматическая установка выполняется при создании объекта для работы с драйвером в программе пользователя в том случае, если программа работает на платформе семейства NT, т. е. Windows NT4/2000/XP и драйвер не были ранее установлены вручную. При этом со стороны пользователя не требуется каких-либо дополнительных действий. Но если программа стартует от имени пользователя, не обладающего административными полномочиями, автоматическая установка не произойдет и программа не сможет управлять портами".

Перед запуском программы LPTtest не забудьте скопировать файл Iptwdmio.sys в ту же папку, где находится файл LPTtest.exe. В ней же должны находиться файлы LPTpins.jpg (расположение гнезд розетки DB-25F) и LPThelp.mhtml (справка по интерфейсу LPT).

Окно программы LPTtest показано на рис. 1. В нем отображено состояние пяти входных, четырех выходных линий порта и восьми линий его шины данных. Надписями Low (низкий) или High (высокий) справа от каждой кнопки, изменяющей состояние выходной линии, и справа от каждого названия входной линии показан текущий логический уровень сигнала на соответствующем контакте разъема.

Программа LPTtest

При запуске программа LPTtest устанавливает на всех выходах низкий уровень. Выведенное в строке состояния текущее значение кода в регистре данных порта (DR) в десятичной и шестнадцатиричной системах счисления программа обновляет с частотой 100 Гц.

Если подвести к любой кнопке или к названию входной линии указатель мыши, всплывает подсказка с номером этого контакта в стандартном для LPT-порта разъеме DB-25F.

Чтобы увидеть изображение разъема, аналогичное показанному на рис. 2, достаточно выбрать в меню Помощь пункт Цоколевка разъема. Пункт Интерфейс LPT... того же меню выведет на экран содержимое файла помощи. Меню Выбрать порт предлагает в данной версии программы два варианта: LPT1 (базовый адрес 378h) и LPT2 (базовый адрес 278h).

Программа LPTtest

Номер выбранного порта будет записан в файл Config.txt и прочитан из него при следующем запуске программы. Если такой файл не существует, программа создаст его в своей папке, выбрав по умолчанию порт LPT1.

Зависимые кнопки Выходы и Входы изменяют состояние пятого разряда регистра управления портом (CR), переводя этим шину данных в режим вывода (установлен по умолчанию) или ввода. Шина способна работать на ввод в большинстве современных компьютеров, адаптеры параллельного интерфейса устаревших моделей такой возможности не дают.

Когда шина данных настроена на ввод, ее линии соединены через предусмотренные в контроллере порта резисторы с источником напряжения +5 В. Поэтому логический уровень на линиях, к которым не подключены внешние цепи, воспринимается как высокий.

При переключении шины данных с ввода на вывод программа автоматически заносит нулевое значение в регистр DR, в результате чего на всех линиях шины будет установлен низкий уровень. Такую же операцию программа выполняет при смене порта, при запуске и при завершении работы.

Программа LPTtest и все необходимые для ее работы файлы

Литератора

  1. Балахтарь А. Программатор с питанием от LPT-порта для КР1878ВЕ1. - Радио, 2004, № 1, с. 29, 30.
  2. Голубков А. Программатор МК ATMEL серии AT89. - Радио, 2003, № 9, с. 24, 25.
  3. Михеев В. Карта параллельного порта для ПК. - Радио, 2002, № 3, с. 19, 20.
  4. Рюмик С. "Параллельный" программатор для AT89. - Радио, 2004, № 2, с. 28- 31.
  5. Хабаров А. Двухканальная осциллографическая приставка к ПК. - Радио, 2003, № 4, с. 23-25.
  6. Долгий А. Как проверить PonyProg. - Радио, 2003, № 5, с. 25, 26.
  7. Проект LPTwdmlO. - progrex.narod.ru/lptwdmio.html.

Автор: А.Вакуленко, г.Тюмень

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Иностранный язык можно выучить во сне 18.06.2020

Ученые из университета Берна в Швейцарии доказали, что во сне можно выучить иностранный язык. Нейробиологи предложили технологию с использованием мозговых волн в активной фазе медленного и глубокого сна.

Специалисты разработали способ, по которому имеется возможность обучаться во сне, получая новые знания. Исследователи основывались на использовании глубокого сна, представляющего собой отдельную фазу.

Для участия в эксперименте пригласили 41 человек, далее людям предложили перед сном надеть наушники. Ученые воспроизводили волонтерам различные слова на одном из зарубежных языков, причем некоторые из них были выдуманными. Когда добровольцы проснулись, им устроили проверку памяти. Люди повторили слова из ночных фотонограмм, они также вспомнили и "псевдослова". Ученые отметили, что реально существующие словосочетания испытуемые запоминали при многократном повторении в фазе глубокого сна.

Слова, которые ученые выдумали, лучше фиксировались при активной фазе медленного сна. Исследователи сделали вывод, что данная стадия может быть использована для усвоения необходимой информации при изучении зарубежных языков.

Другие интересные новости:

▪ Создан самый мощный в мире магнит

▪ Роботы обучаются, наблюдая за людьми

▪ Исследование костей откроет новые прочные материалы

▪ 22-нанометровый транзистор

▪ Стекло для защиты секретов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Аэросани с качающейся подвеской. Советы моделисту

▪ статья Что такое алюминий? Подробный ответ

▪ статья Чебрец ползучий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Компактные сварочные выпрямители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Японские биполярные транзисторы - параметры, замена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Тракторист
Почему на сервере журнала радио на который ссылаются авторы нет той информации о которой идет речь в статье "ПрограммаLPTtect..."?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025