Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этом номере журнала, в разделе "Справочный листок", описан люминесцентный индикатор уровня стереосигнала ИВЛШУ1-11/2, управляемый встроенной микросхемой. Здесь же представлена информация о схеме включения индикатора, о том, как работает узел в целом, как его наладить и т. д.

Эксперименты проведены с экземпляром индикатора ИВЛШУ1-11/2 (изготовленным в декабре 1987 г.), который был приобретен в одном из московских магазинов. При включении индикатора оказалось, что он отличен от описанных в справочниках. Во-первых, ток по входам управления (выводы 6 и 7) имел втекающее направление и заметно большее значение (100...150 мкА). Во-вторых, все элементы в табло были зеленого цвета свечения, но отличались по структуре. В обеих линейках табло первые восемь элементов, индицирующих средний уровень сигнала в канале (-20...0 дБ), состоят каждый из трех штрихов, включающихся одновременно. Каждый из трех последних элементов для индикации пикового уровня (1...5 дБ) представляет собой сплошное светящее поле квадратной формы. Заметим, что у зарубежного аналога прибора все элементы также имеют зеленый цвет свечения.

Один из практических вариантов схемы включения индикатора представлен на рис. 1. Входные низкочастотные сигналы правого и левого каналов подают на входы Uвх.п и Uвх.л. Преобразователи U1-U4 формируют сигналы постоянного тока, пропорциональные среднему значению напряжения каждого канала (U1, U3) и пиковому значению (U2, U4). Через коммутаторы DD2.1-DD2.4 и эмиттерные повторители на транзисторах VT1, VT2 эти сигналы поступают на входы аналого-позиционных преобразователей индикатора.

Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2

Напряжение, управляющее включением элементов, индицирующих средний уровень, подано на вход 1 управления (выв. 6) индикатора в отрицательной относительно выводов 2 и 3 полярности. Напряжение для индикации пиковых значений сигнала подведено к входу 2 управления (выв.7).

Коммутаторы DD2.1-DD2.4 открываются и закрываются попарно попеременно под действием двух парафазных выходных сигналов тактового генератора, собранного на логических элементах DD1.1- DD1.4. Частота генератора - около 300 Гц (это значение некритично), скважность сигналов близка к двум.

При единичном логическом уровне на выходе элемента DD1.3 (0...-1 В относительно общего провода) открыты коммутаторы DD2.1 и DD2.2, сигналы с выходов преобразователей U1 и U2 правого канала проходят на соответствующие входы индикатора. При этом на вход выбора канала индикатора (вывод 4) поступает нулевой логический уровень (-8...-9 В относительно общего провода) и включается линейка табло, соответствующая правому каналу.

Сигнал ЗЧ среднего уровня засвечивает элементы в группе 1-8 правой линейки индикатора, начиная с первого, причем чем больше напряжение сигнала, тем большее их число оказывается включенным. Пиковая составляющая засвечивает таким же образом элементы 9-11 правой линейки. Коммутаторы DD2.3, DD2.4 в это время закрыты, и элементы левой линейки индикатора выключены.

Как только уровень 1 появится на выходе элемента DD1.4, включается левая линейка индикатора и вступают в работу преобразователи U3, U4, открываются коммутаторы DD2.3, DD2.4 - работает левый канал.

Эмиттерные повторители служат для уменьшения влияния входного тока аналого-позиционного преобразователя на время зарядки и разрядки конденсаторов преобразователей U1-U4. Стабилитрон VD1 формирует напряжение смещения, надежно закрывающее (по сеткам) не включаемые в тот или иной момент элементы линеек индикатора.

От положения движка подстроечного резистора R7 зависит, при каком наименьшем входном напряжении включится первый элемент линейки (нижний или левый на табло - он первый в группе средних значений). Точно так же резистором R8 можно менять порог включения девятого элемента линейки (он первый в группе пиковых значений).

Отметим, что при испытаниях индикатора, результаты которых представлены ниже, преобразователи U1-U4 не использовались. Движки подстроечных резисторов R1-R4 подключали непосредственно к входам коммутаторов DD2.1-DD2.4, а на стереовход подавали регулируемое постоянное напряжение. О том, как устроены и работают подобные преобразователи, можно прочитать в статье И. Изаксона, В. Заики, П. Колесникова и Н. Сало "Современный кассетный магнитофон" (Радио, 1984, № 10, с. 33-35) или в книге Ю. Быстрова, А. Гапунова и Г. Персиянова "Сто схем с индикаторами" (М.: Радио и связь, 1990).

На рис. 2 изображены зависимости напряжения, которое нужно подать на входы управления индикатора для включения разного числа элементов в каждой линейке, слева - для средних значений, справа - для пиковых, снятые при различных положениях ручки резисторов R7 и R8. Видно, что от сопротивления этих резисторов сильно зависит положение начальных участков кривых, с одной стороны, а с другой - напряжение включения последнего элемента в группах фиксировано на уровне примерно 5,5 В (для испытуемого экземпляра). Включение и выключение элементов при изменении уровня сигнала происходят довольно плавно.

Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2

Из рассмотрения кривых также видно, что требуемый для такого индикатора вид зависимости длины светящей линейки элементов от входного напряжения - зависимость должна быть логарифмической - не выдержан ни для какого значения сопротивления резистора R7. Поэтому оцифровка шкалы в децибелах, имеющаяся в индикаторе, весьма условна и может служить лишь для оценки уровня сигнала, а никак не для его измерения.

Необходимое соотношение сигналов, подаваемых на вход преобразователей U1 и U2 для правого канала (U3, U4 - для левого), устанавливают подстроечными резисторами R1 и R2 (R3, R4).

Если зафиксировать напряжение на входе сигнала выбора канала индикатора HL1 (выв. 4) на уровне 0 или -9 В относительно общего провода, индикатор будет работать как одноканальный. В этом случае и генератор, и переключатели DD2.1-DD2.4 становятся ненужными.

Калибруют устройство, собранное по схеме на рис.1, следующим образом. Движки подстроечных резисторов R7 и R8 устанавливают в положение максимального сопротивления. Входы Uвх.пр и Uвх.л соединяют между собой и подают на них низкочастотный синусоидальный сигнал с амплитудой, соответствующей уровню 0 дБ. Подстроечными резисторами R2 и R4 добиваются включения на половину яркости элементов, индицирующих этот уровень в "правой" и "левой" линейках соответственно. Уменьшив напряжение входного сигнала до уровня, соответствующего -20 дБ, устанавливают движок резистора R7 в положение, при котором остаются включенными первые элементы линеек.

Таким же образом резисторами R1 и R3 устанавливают порог включения последних (одиннадцатых) элементов линеек индикатора при уровне сигнала +5 дБ, а резистором R8 добиваются включения элемента "+1 дБ" при соответствующем уровне входного сигнала.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Доказано существование правила энтропии для квантовой запутанности 09.05.2024

Квантовая механика продолжает удивлять нас своими таинственными явлениями и неожиданными открытиями. Недавно Бартош Регула из Центра квантовых вычислений RIKEN и Людовико Лами из Амстердамского университета представили новое открытие, которое касается квантовой запутанности и ее связи с энтропией. Квантовая запутанность играет важную роль в современной квантовой информатике и технологиях. Однако сложность ее структуры делает понимание и управление ею сложными задачами. Открытие Регула и Лами показывает, что для квантовой запутанности справедливо правило энтропии, подобное тому, которое существует для классических систем. Это открытие открывает новые перспективы в области квантовой информатики и технологий, углубляя наше понимание квантовой запутанности и ее связи с термодинамикой. Результаты исследования указывают на возможность обратимости преобразований запутанности, что может значительно упростить их использование в различных квантовых технологиях. Открытие нового правила э ...>>

Мини-кондиционер Sony Reon Pocket 5 09.05.2024

Лето - время отдыха и путешествий, но часто жара может превратить это время в невыносимую муку. Встречайте новинку от Sony - мини-кондиционер Reon Pocket 5, который обещает сделать лето более комфортным для своих пользователей. Sony представила уникальное устройство - мини-кондиционер Reon Pocket 5, который обеспечивает охлаждение тела в жаркие дни. С его помощью пользователи могут наслаждаться прохладой в любое время и в любом месте, просто нося его на шее. Этот мини-кондиционер оснащен автоматической настройкой режимов работы, а также датчиками температуры и влажности. Благодаря инновационным технологиям, Reon Pocket 5 регулирует свою работу в зависимости от активности пользователя и условий окружающей среды. Пользователи могут легко настраивать температуру с помощью специального мобильного приложения, подключенного через Bluetooth. Кроме того, для удобства доступны специально разработанные футболки и шорты, к которым можно прикрепить мини-кондиционер. Устройство может ох ...>>

Энергия из космоса для Starship 08.05.2024

Производство солнечной энергии в космосе становится все более реальным с появлением новых технологий и развитием космических программ. Руководитель стартапа Virtus Solis поделился видением использования Starship от SpaceX для создания орбитальных электростанций, способных обеспечивать энергией Землю. Стартап Virtus Solis представил амбициозный проект по созданию орбитальных электростанций, используя Starship от SpaceX. Эта идея может значительно изменить сферу производства солнечной энергии, сделав ее более доступной и дешевой. Основой плана стартапа является снижение стоимости запуска спутников в космос с использованием Starship. Предполагается, что благодаря этому технологическому прорыву производство солнечной энергии в космосе станет более конкурентоспособным по сравнению с традиционными источниками энергии. Виртуальная Solis планирует создать крупные фотоэлектрические панели на орбите, используя Starship для доставки необходимого оборудования. Однако одним из ключевых выз ...>>

Случайная новость из Архива

Гаджеты без аккумуляторов 31.10.2013

Ученые из Университета Вандербильта, штат Теннесси, США, впервые создали электрический конденсатор c высокой удельной емкостью (так называемый суперконденсатор), изготовленный из кремния - материала, широко применяемого в микроэлектронной промышленности.

Кремний является основой любой микросхемы - будь это центральный процессор в персональном компьютере или сигнальный процессор в смартфоне. То, что новый суперконденсатор состоит из этого же материала, позволит легко интегрировать его прямо в микросхему, утверждают авторы работы.

Электрический заряд, который способен хранить конденсатор, таким образом будет находиться непосредственно в микросхеме, а не в отдельном аккумуляторе, как в современных устройствах. Суперконсендаторы способны заряжаться и разряжаться за несколько минут, вместо часов по сравнению с современными аккумуляторами, и могут выдерживать несколько миллионов циклов перезарядки, что в тысячу раз больше по сравнению с аккумуляторами.

Данные свойства привели к распространению суперконденсаторов, изготовленных из активированного угля, в таких областях, как регенеративные тормозные системы в автомобилях, ветрогенераторы и т.д. - там, где необходимо сохранить энергию для последующего использования и сделать это быстро. Однако суперконденсаторы уступают современным литиево-ионным аккумуляторам по плотности заряда и являются довольно громоздкими. Поэтому на рынке потребительской электроники они пока не получили распространения. Ученые из Университета Вандербильта утверждают, что они смогли решить этот конструкционный недостаток.

Для того чтобы повысить плотность заряда, они решили создать суперконденсатор из пористого кремния, тем самым увеличив поверхность материала, на которой скапливаются ионы. Соответствующий материал был изготовлен в лабораторных условиях путем травления кремниевой подложки. Затем группа исследователей, под руководством старшего преподавателя по инженерной механике Кэри Пинта (Cary Pint), наложила на материал слой графена толщиной несколько нанометров, что позволило более чем на два порядка повысить плотность хранения заряда по сравнению с материалом без покрытия.

Исследователи утверждают, что их разработка открывает большие перспективы в сфере потребительских устройств. Например, пользователи смогут за минуты заряжать свои смартфоны и планшеты, при этом устройства будут тоньше и легче, так как не будут содержать громоздких аккумуляторных батарей. Кроме того, себестоимость таких устройств будет ниже, утверждают ученые.

Другие интересные новости:

▪ Чума сделала людей долгожителям

▪ Новое применение ультразвуковым аппаратам

▪ Зарядки электромобилей от McDonald's

▪ Водоем под пленкой

▪ Быстрая биопечать живой ткани

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Кекуле Август. Биография ученого

▪ статья Где можно увидеть 176 фонтанов, работающих без насосов? Подробный ответ

▪ статья Параграс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Технологические советы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коротковолновый трансивер Урал-84. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024