Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для настройки антенн Шумовой мост R15. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении работ по техническому обслуживанию аппаратуры связи шумовой мост используется как прибор для измерения и тестирования параметров различных антенн, линий связи, определения элементов резонансных цепей и их характеристик, измерение импедансов антенн и т.п.

С помощью этого прибора можно определить целый ряд необходимых параметров антенн, например, такие как:

  • Импеданс (волновое сопротивление) и его характер (индуктивный или емкостной)
  • Резонансную частоту одно и многоэлементных антенн

Пользуясь этим прибором можно определить длину фидера и подобрать при необходимости ее с кратностью полуволне или четвертьволне.

В изготовлении сложностей нет и его сборка по силам любому радиолюбителю.

Область применения прибора может быть существенно расширена при достаточно близком ознакомлении с принципом его работы.

Шумовой мост, как следует из его названия, является устройством мостового типа. Источник шума генерирует частотный спектр сигнала в широком диапазоне и охватывает всю область радиолюбительского коротковолнового участка от 1 до 30 МГц. Применяя высокочастотные элементы этот диапазон расширяется и при необходимости можно настраивать антенны диапазона 144-146 МГц. Шумовой мост работает совместно с радиоприемным устройством, которое используется для детектирования сигнала. Радиоприемное устройство определяет точность измерений. Это может быть радиоприемник типа Р-250, Калина и т.п. . Подойдет, в принципе, любой трансивер с цифровой шкалой.

Источником шума является стабилитрон типа КС156А. Здесь следует отметить, что некоторые стабилитроны недостаточно "шумят" и следует выбрать наиболее подходящий. Генерируемый стабилитроном шумовой сигнал усиливается широкополосным усилителем на транзисторах VT2-VT3. Долее сигнал подается на трансформатор Т1. Он намотан на торроидальном ферритовом кольце 600НН одновременно 4-мя скрученными на расстоянии 15 мм проводами ПЭЛШО. Диаметр провода 0.3 - 0.5 мм. Число витков - 6. Размеры кольца некритичны. Особое внимание следует обратить на правильности намотки и установки этого трансформатора.

Регулируемое плечо моста составляют переменные резистор R14 и конденсатор C12. Измеряемое плеча - конденсаторы C10, С11 и подключаемая антенна с неизвестным импедансом. В измерительную диагональ подключается приемник в качестве индикатора. Когда мост разбалансирован, в приемнике слышен мощный равномерный шум. По мере настройки шумового моста становится все тише и тише. "Мертвая тишина" свидетельствует о точной балансировки, т.е. настройки прибора. Следует отметить, что измерение происходит на частоте настройки приемника.

Прибор конструктивно выполнен в корпусе размером 110х100х35 мм. На небольшой плате 50х40 мм установлено большинство деталей шумового моста. На передней панели располагаются : переменные резисторы R2 и R14, переменные конденсаторы C11 и С12 и выключатель напряжения питания. Сбоку - разъемы для подключения радиоприемника и антенны . Питание прибора осуществляется от внутренней батареи типа "Крона" или аналогичный по размерам аккумулятор. Ток потребления не более 50 мА.

Переменные резистор R14 конденсатор C12 необходимо снабдить шкалами. Причем, чем ее диаметр больше, тем более точными будут измерения.

Настройка, балансировка и калибровка

Подключаем радиоприемник с отключенной системой АРУ к соответствующему разъему. Конденсатор С12 устанавливаем в среднее положение. Вращая резистор R2 следует убедится, что генерируемый шум присутствует на входе приемника на всех диапазонах. К разъему "Антенна" подключает безиндукционные резисторы типа МЛТ или ОМЛТ с известными номиналами. Следует приготовить резисторы для калибровки, например, 10, 25, 50, 75, 100, 130, 150, 180, 200, 240, 270,300 и 330 Ом, предварительно измерив сопротивление цифровым авометром. При подключении сопротивлений добиваемся вращением R14 резкого уменьшения уровня шума в телефонах приемника или резкого спада показаний милливольтметра, подключенного к выходу "Приемник". Подбором конденсатора C12 минимизируем уровень шума и делаем отметки на шкале R14 в соответствии с подключенным образцовым резистором. И так далее по аналогии производим калибровку прибора вплоть до отметки 330 Ом. Для точного баланса можно подкорректировать емкость C9.

Калибровка шкалы C12 (определителя реактивного импеданса) несколько сложнее. Для этого поочередно подключаем к разъему "Антенна" параллельно соединенные резистор 100 Ом и емкость (индуктивность) величиной 20-70 пФ ( 0,2 - 1,2 мкГн ).Добиваемся баланса моста регулировкой R14 на отметке 100 Ом шкалы с минимизацией уровня шума вращением C12 в обе стороны от положения "0". При наличии RC-цепочки ставим знак "-" на шкале, а при наличии RL-цепочки -знак "+" или XL. Вместо индуктивности можно присоединить емкость 100-7000 пФ, но последовательно с резистором 100 Ом.

Измерение импеданса антенны

R10 устанавливает в положение, соответствующее импедансу кабеля - это для большинства случаев 50 или 75 Ом. Конденсатор С12 устанавливаем в среднее положение. Приемник настраиваем на ожидаемую резонансную частоту антенны. Включаем мост и выставляем некоторый уровень шумового сигнала. С помощью R14 настраиваемся на минимальный уровень шума и с помощью С12 дополнительно понижаем шум. Эти операции проводим несколько раз, так как регуляторы влияют друг на друга. Настроенная в резонанс антенна должна иметь нулевое реактивное сопротивление, а активное - должно соответствовать волновому сопротивлению применяемого кабеля. В реальных антеннах сопротивления, как активное, так и реактивное могут существенно отличаться от расчетных. Для этого используются определенные методы согласования. При этом возможны несколько вариантов показаний прибора. Если активное сопротивление близко к нулю, то возможно замыкание в кабеле; если активное сопротивление близко к 330 Ом, то возможен обрыв в кабеле. Если прибор показывает индуктивный резонанс, то антенна слишком длинная, а если емкостной - то короткая Длину антенны можно откорректировать. Для этого определяется ее реальная резонансная частота.

Определение резонансной частоты

Приемник настраивается на ожидаемую резонансную частоту. Переменный резистор R14 устанавливается на сопротивление 75 или 50 . Конденсатор С12 устанавливается в нулевое положение, а контрольный приемник перестраивается до получения минимального шумового сигнала. Если антенна обладает высокой добротностью, то минимум легко пропустить при быстрой перестройке по частоте. Для более точного измерения можно подключить на выход приемника стрелочный милливольтметр. Приемник надо перестраивать вверх по частоте при индуктивном импедансе и вверх по частоте при емкостной до получения минимального шумового сигнала. Подстраивая регуляторы моста, необходимо дополнительно добиться снижения шума..

Определение длины линии связи (фидера)

При конструировании антенн следует принимать во внимание, что для хорошей работы необходимо правильна изготовить линую связи. Обычно на практике требуются кабели, кратные четверть или полуволне на определенной частоте. Для этого используется следующий метод:

• устанавливаем перемычку на измерительном разъеме;

• регуляторами Resistance (R14) и Reactance (C12) добиваемся минимального шумового моста на требуемой частоте, при этом оба регуляторы должны находится в области нулевых положений шкалы;

• снимаем перемычку и подсоединяем исследуемый кабель к измерительному плечу;

• для определения длины кабеля, кратной четверть волне, требуется укорачивать кабель до получения минимального сигнала при разомкнутом конце;

• для определения длины исследуемого кабеля, кратной полуволне, кабель замыкают на конце во время каждого измерения.

Прибор для настройки антенн Шумовой мост R15. Принципиальная схема шумового моста

Список радиоэлементов
R1 5,1 к C1 0,1 VD1 КД522
R2 2,2 к C2 0,01 VD2 КС156А
R3 3 к C3 0,1 VT1 П416
R4 240 C4 0,1 VT2 КТ315Б
R5 110 C5 0,01 VT3 КТ646
R6 560 C6 0,1 T1 600HHК 10х6х4,5
R7 560 C7 10 х 10В  
R8 110 C8 0,1  
R9 560 C9 0,1    
R10 820 C10 120    
R11 1,6 к C11 10-100    
R12 3,3 C12 10-450    
R13 110        
R14 330        

Рис2. Монтажная плата

Прибор для настройки антенн Шумовой мост R15. Монтажная плата

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Объектив TTArtisan 23mm F1.4 16.01.2022

Компания TTArtisan добавила в свой каталог объектив 23mm F1.4 формата APS-C, оснащенный креплением Leica L. Объектив фокусируется вручную. Кольцо диафрагмы вращается ступенчато.

Большая максимальная диафрагма делает объектив хорошо подходящим для съемки в условиях низкой освещенности, а конструкция диафрагмы, в которой насчитывается 10 лепестков, обеспечивает красивое размытие вне зоны резкости.

Технические характеристики объектива TTArtisan 23mm F1.4:

фокусное расстояние - 23 мм;
диафрагма - f/1,4-f/16;
угол поля зрения - 62°;
оптическая схема - восемь элементов в шести группах;
количество лепестков диафрагмы - 10;
минимальное расстояние фокусировки - 0,2 м;
посадочный диаметр фильтра - 43 мм;
масса - 250 г.

Объектив стоит 100 долларов. Он предложен в черном и черно-серебристом вариантах.

Другие интересные новости:

▪ Бесплатное электричество и чистая вода

▪ Солнечная система без Юпитера

▪ Квантовая телепортация информации внутри алмаза

▪ Четырехдверный холодильник Haier Haier 518L

▪ 3D-принтер керамической посуды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья История мировой и отечественной культуры. Шпаргалка

▪ статья Какие животные в процессе эволюции вышли из воды и вернулись обратно? Подробный ответ

▪ статья Пожарная лестница. Советы туристу

▪ статья Переключатель гирлянд на реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный импульсный блок питания, 220/2х25 вольт 3,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024