Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проверить симистор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Симистор - один из радиоэлементов "семейства" тиристоров. Два других: динистор - двухэлектродный прибор, тринистор - трехэлектродный прибор. Симистор, по сути дела, тоже трехэлектродный прибор, но если в тринисторе три р-n перехода, то в симисторе их четыре. Поперечный разрез структуры кристалла тринистора показан на рис. 1 слева, а симистора - справа.

Как проверить симистор

Благодаря такой структуре симистора удается, в отличие от тринистора, управлять проводимостью в обоих направлениях с помощью одного управляющего электрода. Вследствие этого симистор чаще всего используют в качестве ключа в цепях переменного тока.

Конструктивно симистор выполнен в таком же корпусе, что и тринистор (рис. 2). Аналогично тринистору одна крайняя область с проводимостью n-типа соединяется с корпусом и служит выводом 2. Другая крайняя область (п-типа) соединяется с выводом 1. Средняя область (р-типа) подключается к выводу управляющего электрода.

Как проверить симистор

При работе в каком-то устройстве для открывания симистора управляющий импульс подается на управляющий электрод относительно вывода 1, а полярность импульса зависит от полярности коммутируемого напряжения, прикладываемого между выводами 1 и 2. Если напряжение на выводе 2 плюсовое, симистор открывается импульсом напряжения любой полярности. При минусовом напряжении на этом выводе управляющий импульс должен быть отрицательной полярности. Выключение (закрывание) симистора осуществляют, как и в случае с тринистором, снятием напряжения с вывода 2.

Разобравшись с устройством и работой симистора, нетрудно теперь научиться проверять его с помощью несложной приставки (рис. 3).

Как проверить симистор

Переключатели SA1 и SA2 изменяют полярность управляющего и коммутируемого напряжения соответственно. Кнопка SB1 служит для подачи управляющих импульсов, a SB2 - для выключения симистора. Индикатором включения симистора служит лампа накаливания HL1, рассчитанная на то напряжение, которое подается на вывод 2 симистора. Питать приставку необходимо от двух раздельных источников.

Для монтажа деталей приставки можно использовать любой подходящий корпус из изоляционного материала, например, пластмассовую мыльницу (рис. 4).

Как проверить симистор

При указанном на схеме положении подвижных контактов переключателей и нажатии на кнопку SB1 симистор откроется, индикаторная лампа загорится. Затем нажимают на кнопку SB2, симистор закрывается, лампа гаснет. Далее подвижные контакты переключателя SA1 переводят в противоположное положение и вновь нажимают на кнопку SB1. Если симистор исправен, лампа вспыхнет.

Переведя контакты переключателя SA2 в противоположное положение, нажимают на кнопку SB1 в одном и другом положениях подвижных контактов переключателя SA1. Индикаторная лампа должна светиться только в том случае, когда на управляющий электрод поступит минусовое напряжение относительно вывода 1.

Автор: И.Городецкий, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кремнийорганическая пленка разглаживает морщины 30.05.2016

Старение у большинства из нас ассоциируется не с мутациями, не с хромосомными теломерами, не с износом митохондрий, а с морщинами.

Действительно, кожа стареет быстро и начинает неважно выглядеть - но проблема тут не только в плохом внешнем виде: утрачивая эластичность и прочность, кожа перестает защищать нас от бактерий, токсинов, жары и холода, радиоактивного излучения; наконец, она плохо регенерирует при ранениях. И как было бы хорошо, если бы испортившуюся, постаревшую, негодную кожу можно было заменить искусственным аналогом.

Ученые Массачусетского технологического института во главе с Дэниэл Андерсон (Daniel Anderson) создали полимерную пленку, которая обладает эластичностью и прочностью настоящей кожи.

Кожеподобную пленку сделали из нитей силоксана - так называют разновидность органических соединений, молекулы которых строятся на основе скелета из атомов кремния и кислорода. Исследователи протестировали около сотни силоксановых полимеров, сшитых в сеть с помощью химических связей; в результате удалось найти тот, который лучше всего подходил к настоящей человеческой коже.

"Синтетическое покрытие" лучше растягивается (силоксановую пленку можно было растянуть в 250 раз, после чего она возвращалась в исходное состояние, тогда как кожу можно растянуть только в 180 раз), кроме того, авторы работы утверждают, что их материал лучше подходит для обработки ран, нежели обычные силиконовые и полиуретановые гидрогели.

Процесс нанесения пленки на кожу происходит в два этапа и похож на обычную косметическую процедуру: сначала наносится полисилоксановое сырье, а потом добавляется катализатор, который запускает образование дополнительных химических сшивок между молекулами силоксана.

Самое главное, что всю процедуру уже успели протестировать на добровольцах: саму пленку заметить никак нельзя, но при том она улучшает внешний вид собственно кожи - например, с помощью нового средства удавалось уменьшить морщины и мешки под глазами. Иными словами, силоксановая пленка возвращала постаревшей коже утраченные упругость и эластичность.

Другие интересные новости:

▪ Влагозащищенные AC-DC адаптеры Mean Well OWA-90E

▪ Сетевой стандарт со скоростью передачи данных 800 Гбит/с

▪ Испанский робот-хирург

▪ Яйца из водорослей

▪ Эталонный антенный модуль от Imec для 60-ГГц точек доступа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Криминалистика. Шпаргалка

▪ статья Что заставляет людей смеяться? Подробный ответ

▪ статья Промоушен-менеджер. Должностная инструкция

▪ статья Устройство для обнаружения движущихся металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Компьютерный интерфейс для трансиверов ICOM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анатолий
Молодцы! Побольше справочного материала, схем, описаний. Ждем новое и свежее с нетерпением! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025