Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Музыканту

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье рассмотрены усилительные устройства, реализующие эффект Distortion для электрогитары. Это самый используемый электроакустический эффект, который применяют гитаристы на протяжении многих лет, его звучание знакомо даже начинающему исполнителю. В настоящее время существует множество видов устройств, реализующих этот эффект, но все они различаются схемотехническим построением и придают звучанию разный оттенок.

Описываемые устройства по характеру звучания напоминают эффект Distortion, достигаемый в аналогичных конструкциях на электронных лампах, но выполнены они на полевых транзисторах.

В сравнении с биполярными транзисторами и электронными лампами полевые транзисторы (ПТ) с p-n переходом имеют ряд положительных качеств: высокое входное сопротивление, возможность питания низким напряжением (для удобства использования большинство подобных устройств питаются от компактной батареи напряжением 9 В), малый шум, небольшая нелинейность проходных характеристик.

Пожалуй, основной недостаток этой группы транзисторов - существенный разброс параметров в пределах даже одной партии, и это создает определенные трудности при отладке устройства.

Узлы устройства

Входной усилитель осуществляет предварительное усиление сигнала гитары, проводя заодно (но не всегда) и частотную обработку сигнала: спад АЧХ на частотах ниже 100...700 Гц или выделение полосы частот в районе 0,6...1,5 кГц (либо выше). При использовании ПТ разумнее использовать "ламповый" подход к вопросам тембровой обработки сигнала, т. е. применять для формирования тембра лишь простые RC-фильтры.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 1

После входного усилителя сигнал обрабатывается ограничителем. Для построения "псевдолампового" ограничителя (независимо от стиля исполняемой музыки) наиболее подходит каскодная схема усилителя-ограничителя, показанная на рис. 1. Так как такой каскад способен обеспечить высокое усиление, то даже одного его достаточно для получения овердрайва с красивым и приятным ограничением и высокой чувствительностью.

В позициях VT2 и VT4 желательно использовать ПТ с напряжением отсечки UOTC = 2...3 В (КПЗОЗГ, КПЗОЗД, КПЗОЗЕ; J202; 2N5458 и др.), а в позициях VT1, VT3 - КПЗОЗА, КПЗОЗБ, J201 и т. п. (отсечка должна быть в пределах 0,7...1 В). Наилучшие результаты по усилению в каскаде получаются в случаях, когда напряжение отсечки у транзисторов VT2, VT4 приблизительно в три раза больше, чем у VT1, VT3.

Диод в цепи истока VT1 служит для увеличения максимального значения входного сигнала до размаха приблизительно 2 В.

АЧХ каскада по схеме рис. 1 при усилении около 3000 имеет спад 6 дБ на октаву на частотах выше 10 кГц. В позиции Л*5 не стоит использовать ПТ с большой входной емкостью, например, 2SK117 и подобные, так как частота среза может уменьшиться до 3 кГц.

Снижению уровня собственных шумов способствует применение малошумящих транзисторов. В позициях VT1 и VT3 наиболее подходят КПЗОЗА, КПЗОЗБ; транзисторы КПЗОЗЖ при аналогичных вольт-амперных характеристиках имеют в полосе 80...5000 Гц уровень шума примерно в 2...3 раза выше.

Так как коэффициент усиления по напряжению транзистора VT1 невелик, то большое значение для минимизации шума всего каскада имеет правильный выбор транзисторов VT2, VT4 - например, малошумящего КПЗОЗГ; его ЭДС шума не превышает 0,3 мкВ (в полосе 80...5000 Гц). КПЗОЗД, КПЗОЗЕ имеют, как правило, высокую частоту сопряжения избыточных шумов и поэтому их использование нежелательно (ЭДС шума до 1,5 мкВ) По этой же причине нежелательно применение ПТ серии КП302. Еще одно преимущество отечественных ПТ серии КПЗОЗ - металлический корпус с отдельным выводом, что тоже помогает в борьбе с наводками.

Этот каскад малочувствителен к пульсациям напряжения, но чувствителен к наводкам сети переменного тока, поэтому его обязательно размещают в металлическом экране, а вывод корпуса транзистора VT1 соединяют с общим проводом. Корпуса остальных транзисторов серии КПЗОЗ также можно соединить с общим проводом.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 2

К выходу ограничителя целесообразно подключать темброблок. Его можно собрать по классическим схемам. применяемым в устройствах известных фирм Marshal, Fender (на рис. 2,а, б показаны трехполосные регуляторы) или воспользоваться более простыми вариантами, изменяющими спектр в двух частотных полосах (схемы на рис. 2,в, г).

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 3

После регуляторов тембра, имеющих большое выходное сопротивление, всегда полезно установить повторитель также на ПТ, вариант которого показан на рис. 3, как самый простой, с непосредственной связью с резисторами темброблока. На рис. 4 показан повторитель с генератором тока и дополнительной RC-цепью коррекции АЧХ. Здесь емкость конденсатора выбирают исходя из спектра звучания гитары и необходимости его ограничения снизу.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 4

Если предполагается использование инструмента с гитарной акустической системой (АС), которую музыканты называют "кабинетом", то на выходе этого повторителя следует установить регулятор уровня (его варианты показаны на последующих схемах) и на этом успокоиться. Если же АС - обычная (широкополосная), то с выхода повторителя сигнал полезно пропустить через ФНЧ, ослабляющий частоты выше 5 кГц. Лучшие результаты получаются при использовании фильтров Бесселя или Баттерворта третьего и более порядка со спадом 18 дБ на октаву и более. Схемы, как и формулы расчета частот среза, таких фильтров на повторителях напряжения, выполненных на ОУ, известны [1, 2], поэтому их здесь не приводим. Вместо ОУ в такие фильтры можно ставить повторители на ПТ. Следует лишь иметь в виду, что выходное сопротивление повторителей на ПТ составляет 0,2... 1 кОм, и номиналы резисторов в фильтрах лучше выбирать в интервале 47...470 кОм.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 5

При необходимости играть "в линию" в любой блок эффекта Distortion полезно добавить "эмулятор кабинета", формирующий АЧХ определенного вида. Его можно собрать полностью на полевых транзисторах, например, по схеме рис. 5. На истоках ПТ напряжение должно составлять +4,5 В. Для снижения чувствительности к наводкам корпуса транзисторов здесь также следует соединить с общим проводом.

Преимуществом использования здесь ПТ вместо ОУ является мягкость ограничения при перегрузке, которое при использовании комплементарных ПТ симметрично. Чтобы перегрузить устройство, напряжение на входе должно быть не менее 4...5 В двойной амплитуды. На транзисторах VT1, VT2 собран полосовой фильтр с некоторым подобием "резонанса" в области 100 Гц. Сместить центральную частоту этого фильтра, например вниз, можно пропорционально увеличив емкость конденсаторов С1, С2. Высоту низкочастотного "резонанса" можно снизить, увеличив сопротивление резистора R3, при этом понизится и частота среза фильтра.

На транзисторах VT3-VT6 собран ФНЧ четвертого порядка с подъемом в области 3...4кГц и спадом крутизной 24 дБ на октаву на частотах выше 5 кГц. АЧХ этого узла подобна характеристикам эмуляторов в известных устройствах Sunsamp GT2 и Marshall Speaker-simulator.

В области "верхней середины" тембр можно смягчить, уменьшив емкость конденсаторов C3 и С5 в 1 5 раза и во столько же раз увеличив емкость С4 и С6.

Практические варианты устройств

Приведенные ниже схемы - это различные комбинации представленных ранее каскадов, использованных в обычных для устройств обработки узлах.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 6

Начнем с относительно простой схемы устройства (рис. 6), формирующего сигнал на выходе, подобный сигналу на выходе двухкаскадного лампового ограничителя, в котором первая лампа усиливает сигнал, а вторая ограничивает.

Функции входного усилителя и ограничителя выполняет один каскад с транзисторами VT1, VT2 и VT3, VT4 в каскодной схеме включения (как на рис. 1). Емкость конденсатора С2 подбирают "по вкусу" под конкретный инструмент. Степень перегрузки регулируется с помощью переменного резистора R2 - от практически неискаженного звука до хорошего, сочного овердрайва. На выходе каскада добавлен простой повторитель, и далее тембр сигнала регулируется обычным "маршалловским" темброблоком. Делитель R12R13 уменьшает уровень выходного сигнала на порядок и заодно снижает влияние входного сопротивления последующего устройства на работу темброблока.

Такое устройство будет весьма полезно любителям нетяжелых стилей, использующим "правильную" гитарную АС. Оно хорошо воспроизводит "хардовский" звук семидесятых годов.

Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах
Рис. 7

Следующий вариант устройства, схема которого показана на рис. 7, создает гораздо более "тяжелый" звук, без потери его музыкальности.

Для получения более плотного звука на входе добавлен предварительный усилитель на VT1, VT2. Максимальный входной сигнал каскада - до З В двойной амплитуды. В качестве VT1 желательно выбрать ПТ с напряжением отсечки 1,5...2 В. На выходе добавлен простейший буферный каскад на двух ПТ. Начальный ток стока у VT4 должен быть меньше, чем у VT3 При использовании типов ПТ, указанных на схеме, это требование удовлетворяется практически всегда (для КПЗОЗЖ обычно начальный ток стока - 0,5...0,8 мА, а для КПЗОЗА - 0,8...2 мА).

Диоды VD3, VD4 ограничивают сигнал на входе второго усилителя до 1 В в размахе. Исключение этих диодов приводит к перегрузке по входу второго усилителя и к гораздо менее музыкальному звуку на выходе. Кроме того, цепь C4R6VD3VD4 формирует атаку звука, так как для небольших сигналов частота среза ФВЧ C4R3R6 близка к 70 Гц, а для больших сигналов диоды VD3, VD4 шунтируют резисторы фильтра и повышают частоту среза, формируя таким образом четкую атаку. Не пугайтесь наличия в схеме встречно-параллельно включенных диодов; так нередко их включают в ламповых предварительных усилителях и именитые производители: взять, к примеру, ламповый Marshall 900 preamp (только там диоды включены группой из пяти штук, но ограничивают сигнал точно так же).

Далее сигнал с движка регулятора степени искажений поступает на каскодный усилитель с динамической нагрузкой, собранный на транзисторах VT5-VT10. Максимальный коэффициент усиления каскада снижен до 700 установкой резистора R7 меньшего сопротивления (в сравнении с резистором R3 на рис. 6), главное же качество каскада - плавное ограничение - при этом сохранилось. Коэффициент усиления каскада регулируют с помощью переменного резистора R8 в интервале 20...700.

Звук от обоих устройств может быть значительно облагорожен, если на их выход добавить эмулятор, собранный по схеме рис. 5.

Литература

1. Джонсон Д., Мур Дж., Мур Г. Справочник по активным фильтрам. - М Энергоатомиздат, 1983.
2. Операционные усилители и компараторы. Справочник. - М.: Додэка-XXI, 2001, с. 53-58.

Автор: Д. Пустовой, г. Москва; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Музыканту.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Гидрогелевые покрытия из графена и крахмала для имплантатов головного мозга 03.12.2018

Гидрогели представляют собой полимерные сети, способные удерживать большие количества жидкости, когда они находятся в воде, не меняя своих размеров. С добавлением новых компонентов, гидрогели могут приобретать определенные свойства: например, электропроводность. Их применение разнообразно: от садоводства до медицины.

В данном случае речь идет именно о медицинском применении. Гидрогелем покрывают нейронные интерфейсы - компоненты, ответственные за электрическое соединение в имплантатах головного мозга, которые взаимодействуют с нервной системой, стимулируя нейроны электрическими импульсами. Полимерная сеть позволяет нейронным интрефейсам - обычно жестким - более мягко взаимодействовать с тканями мозга.

Чтобы обеспечить свой гидрогель электропроводностью, ученые из Университета Страны Басков Кроме использовали графен. Этот материал обеспечивает электрические свойства, которые очень подходят для гидрогеля. Есть у него один недостаток: он нелегко стабилизируется в воде. Поэтому ученые использовали экстракты шалфея, чтобы обеспечить графену устойчивость в водной среде. Эти экстракты также делают гидрогель еще более подходящим для использования в медицине, так как они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, исследователи выбрали для другого гидрогеля биополимер, который до сих пор не использовался для таких структур: крахмал. Разработка уникальна еще и тем, что для получения гидрогеля ученые применили метод клик-химии. Это стратегия, которая в последние годы привлекает внимание научного сообщества, потому что, в отличие от других способов синтеза, клик-химия не использует катализаторы в реакциях. Химические вещества получаются путем соединения между собой отдельных маленьких элементов.

Метод не требует затраты большого количества энергии для создания веществ и не оставляет побочных продуктов.

Другие интересные новости:

▪ Треугольные снежинки

▪ Наносенсор опредедит свежесть мяса

▪ Измерена скорость смерти клеток

▪ На Уране идет алмазный дождь

▪ Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Идея фикс. Крылатое выражение

▪ статья Кто делает хынк-хынк? Подробный ответ

▪ статья Калабарские бобы. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Альтернативная энергия на даче. Выбор собственной энергосистемы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита радиоаппаратуры от повышения напряжения в сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
А кто-нибудь делал эти дистошны на ПТ и как они в деле?

Гость
Я собрал схему, изображенную на рис 7. Все огонь!


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024