Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна-пеленгатор UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена.

Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность простыми средствами строить антенные решетки с активным питанием всех элементов. При этом можно добиться того же эффекта, что п в пассивных антеннах, сдвиг фаз в которых подбирается расстоянием между элементами, изменением полярности трансформаторов.

Ниже описывается антенна с активным питанием на диапазоны 28 и 144 МГц, построенная на принципе синфазно-противофазного питания элементов. Основу антенны составляет комбинация противофазной пары излучателей и диполя. Диаграмма направленности противофазной пары- восьмерка. Ее э.д.с. меняет знак в зависимости от направления прихода сигнала. Диаграмма диполя (в плоскости Н) - круг. Полярность э. д. с. диполя не зависит от направления. Если сложить э.д.с. противофазной пары и диполя, совмещенных в пространстве, суммарная диаграмма направленности будет однолепестковой (в частности - кардиоидой, если амплитуды двух э.д.с. равны).

Схема антенны показана на рис. 1. Элементы антенны I - IV и трансформаторы Тр1 - Tp4 включены таким образом, что составляют две системы противофазных пар и диполей. Э.д.с. каждой противофазной пары снимается с обмоток трансформаторов, включенных последовательно, а э.д.с. диполей - между средними точками обмоток. При такой запитке элементов разделяются синфазные и противофазные токи, которые, суммируясь в общей нагрузке (трансформатор Tp5, и конденсатор C1), дают однонаправленную диаграмму. Связь с антенной выбирается витками вторичной обмотки трансформатора Тр5.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис.1

Диаграмма направленности имеет два множителя: кардиоиду (комбинация противофазной пары и диполя) и восьмерку (противофазная пара). В результате получается один лепесток шириной 60 и 90° в главных плоскостях.

Конструктивно антенна представляет собой лист полистирола или стеклотекстолита, фольгированный с двух сторон. Элементы .антенны I-IV и соединительные линии выполнены печатным способом в виде полосок фольги. Полоски элементов антенны, расположенные на разных сторонах листа, соединены друг с другом в начале и конце Проводниками или заклепками. Соединительные линии располагаются по одну сторону листа; с другой его стороны оставлена широкая полоса фольги, которая используется в качестве общей шины. Трансформаторы приклеены клеем БФ непосредственно у места подключения.

Данные трансформаторов для диапазона 28 МГц: Тр1- Tp4 4 и 2Х4 витка ПЭЛШО 0,25-0,3 на кольце из феррита 30ВЧ-2 к7Х 4х2. Трансформатор Tp5, - 12 и 2 витка (для выхода 70 ом) ПЭЛШО 0,25-0,3. Данные для диапазона 144 МГц:
Tp1 - Tp4 1 и 2Х1 витка, Тр5-3 и 1 виток.

Размеры антенны даны на рис. 2. Места крепления трансформаторов показаны пунктиром. Размеры антенны могут быть изменены в широких пределах в зависимости от конструктивных требований и возможностей, при этом, однако, желательно соблюдать указанные пропорции, Данные трансформаторов некритичны, если длина элементов антенны остается менее 0,1-0,15 лямбда.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис.2

Настройка антенны сводится к настройке в резонанс контура Тр5С1. Для "углубления нолей" можно ввести дополнительный конденсатор, включив его между средними точками обмоток трансформаторов Тр3, Тр4 или в разрыв одного из проводов, соединяющих средние точки обмоток. Если выбранные размеры отличаются от приведенных на чертеже, то можно попробовать улучшить настройку антенны включением конденсатора между средними точками обмоток Tp1, Тр2.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG) г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Случайная новость из Архива

Принцип устройства камеры - глаз насекомого 11.05.2013

Ученые из Иллинойского университета создали панорамную цифровую камеру, идея которой позаимствована у живой природы. Точнее говоря, исследователи постарались воспроизвести принцип, лежащий в основе устройства органа зрения насекомых - фасеточного глаза.

Камера в виде фасеточного глаза обладает такими качествами, как очень широкий угол обзора, низкий уровень искажений, высокая способность к обнаружению движущихся объектов и очень большая глубина резко изображаемого пространства.

Камера образована большим массивом миниатюрных объективов и светочувствительных датчиков, размещенных на полусферической поверхности. По словам разработчиков, угол обзора 180° без искажений можно получить только с использованием датчика в видео полусферы, радикально отличающегося от плоских датчиков, используемых в выпускаемых сейчас камерах. Интересно, что оптика камеры выполнена из мягкого, резиноподобного материала.

Процесс изготовления камеры начинается с формирования массива светочувствительных элементов и линз на плоской поверхности, которой впоследствии с помощью давления придается полусферическая форма. Чтобы соединения между отдельными фоторецепторами не разрушались, они сделаны в виде узких дорожек в форме серпантина, которые растягиваются по мере деформации листа.

По мнению ученых, идеи и материалы, появившиеся и опробованные в ходе разработки, найдут применение в других областях, начиная от солнечных батарей и фотокамер, и заканчивая персональными мониторами физиологической деятельности и хирургическими инструментами.

Другие интересные новости:

▪ Успех волитроники

▪ Электродная модернизация скафандров защити от марсианской пыли

▪ Носимый персональный кинотеатр Sony Wireless Neckband Speaker

▪ Тестирование самоуправляемых машин с удаленным водителем

▪ Кожа Терминатора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Крошка Цахес. Крылатое выражение

▪ статья Какой длины наш кишечник? Подробный ответ

▪ статья Роурут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1013b. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Балансирующий платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Gogia
Если оба диполя точно на таком же расстоянии от источника РФ ("лиса"), фаза радиочастотного сигнала будет таким же, в каждой антенне. Если повернуть массив или источник движется РФ в левой или правой, то диполь будет ближе к источнику, чем другой, в результате чего разница небольшая фаз между сигналами получил. Ваше FM приемник обнаружит внезапное изменение в фазе РЧ сигнала он получает в качестве переключающий блок антенны быстро переключается между двумя диполей. Для приемника, сигнал выглядит как прямоугольный модуляцией FM! Динамик вашего приемника будет излучать звуковой тон на частоте антенны переключения. По мере увеличения разность фаз, тон становится громче. Когда оба диполя равноудалены от источника, тон почти полностью исчезает. Одним из недостатков РВП, что, когда вы нашли "нулевой" или положение антенны, где тон исчезает, вы не можете сказать, если источник находится прямо перед вами или непосредственно позади вас. К счастью, есть и другие способы, чтобы определить это. Быстрый способ, если вы используете КПК, заключается в использовании метода "тело щит" - отсоедините антенну, провести ручной ближе к груди, так что вы можете видеть индикатор уровня сигнала, и превратить ваше тело. Когда указано сила сигнала минимальна, источник находится где-то позади вас. Другой метод включает в себя преобразование РВП антенну на тот, который имеет кардиоидную или в форме сердца диаграмму направленности - нулевой (что соответствует "паз" в форме сердца) может быть использована, чтобы указать примерное отношение к источнику.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025