Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиостанция "ALAN-100+" и аналогичные ей относятся к числу самых доступных, и получили широкое распространение. К сожалению, они обладают ограниченным набором сервисных возможностей. Например, эти станции не имеют режима автоматического сканирования с остановкой в канале, где присутствует сигнал. Не предназначены они и для работы в российском стандарте. Чтобы ввести его, кроме изменений в радиостанции потребуется доработка передней панели для установки дополнительных переключателей. Если делать это нежелательно, следует использовать уже имеющийся переключатель, предназначенный для включения 9-го канала.

Предлагаемая доработка может быть выполнена и в тех радиостанциях, в которых уже произведены изменения, описанные автором в статье "Доработка радиостанций Си-Би диапазона" ("Радио", 1996, № 12, с. XIV -XV).

Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема узла сканирования показана на рисунке. Устройство содержит RS-триггер на элементах DD1.1 и DD1.2, мультивибратор на элементах DD2.1 и DD2.2, электронные ключи на элементах DD3.1 - DD3.4. В верхнем по схеме положении переключателя SA1 (режим "5", европейский стандарт) высокий уровень поступает на вход 1 элемента DD1.1, а на входе 6 DD1.2 в это время низкий. При этом на выходе элемента DD1.1 будет низкий уровень, который поступит на управляющие входы ключей DD3.1 и DD3.2. Они окажутся в состоянии с высоким переходным сопротивлением, поэтому реле К1 обесточено, цепь конденсатора С4 разорвана и радиостанция работает в режиме "5". Высокий уровень с выхода элемента DD1.2 открывает транзистор VT2 и светодиод HL2 горит.

В нижнем по схеме положении переключателя SA1 на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, ключи DD3.1 и DD3.2 перейдут в проводящее состояние и реле К1 сработает. Своими контактами оно подключит к опорному генератору радиостанции дополнительный конденсатор С4. Частота колебаний, вырабатываемых генератором, уменьшится и радиостанция перейдет в режим "0" (российский стандарт). Откроется транзистор VT1 и светодиод HL1 загорится.

Если переключатель SA1 поставить в среднее положение, то RS-триггер останется в предыдущем состоянии, т. е. режим "0" или "5" не изменится. Но на входы элемента DD1.3 поступит высокий уровень, а низкий - на выходе этого элемента - разрешит прохождение сигнала через элемент DD1.4 с выхода компаратора системы порогового шумоподавителя радиостанции (микросхема IC2). Если на выходе компаратора низкий логический уровень, что означает отсутствие сигнала в канале, то на выходе элемента DD1.4 будет высокий уровень (а на выходе DD2.3 - низкий) и импульсы с мультивибратора начнут поступать через элемент DD2.4 на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4. Таким образом, с интервалом 0.2...0.4 с ключи станут замыкать кнопку перестройки вверх "UP" на время около 0.02...0.04 с. Это соответствует времени перестройки по всем каналам примерно 8...15 с. Если перевести переключатель SA1 в среднее положение, радиостанция перейдет в режим автоматического циклического сканирования по всем 40 каналам. В зависимости от того, в каком положении до этого находился переключатель, сканирование происходит в режиме "0" или "5".

Автоматическое сканирование происходит до тех пор, пока в каком-нибудь канале не появится сигнал с уровнем, превышающим заранее установленный порог. Как только это произойдет, на выходе компаратора радиостанции появится высокий уровень и конденсатор С2 быстро зарядится через диод VD1. На выводе 13 элемента DD1.4 возникнет высокий уровень, и прохождение импульсов мультивибратора на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4 будет запрещено. Автоматическое сканирование прекратится и радиостанция останется в канале, где обнаружен сигнал, до тех пор, пока присутствует сигнал и даже в течение 1...2 с после его пропадания. Это сделано для того, чтобы в паузах передачи радиостанция не перешла бы сразу в режим сканирования. При пропадании сигнала конденсатор С2 медленно разряжается через резистор R4, что обеспечивает задержку. Если обнаруженный сигнал заинтересует оператора, надо перевести переключатель в одно из крайних положений и сканирование прекратится.

В крайних положениях переключателя SA1 на входах элемента DD1.3 будет низкий уровень. Значит такой же окажется и на выходе элемента DD2.4. Ключи DD3.3 и DD3.4 в этом случае имеют высокое сопротивление, следовательно автоматической перестройки нет. А для того, чтобы при переключении режимов из "0" в "5" и обратно режим сканирования не включался, установлена цепь R1C1.

Следует отметить, что описываемая доработка не нарушает работу радиостанции в режиме ручной перестройки по каналам. Если нет необходимости в световой индикации режимов "0" или "5", то транзисторы VT1, VT2, резисторы R7, R8 и светодиоды HL1 и HL2 можно исключить.

Почти все детали устройства смонтированы на отрезке унифицированной платы. Резистор R1 и конденсатор С1, установлены на выводах переключателя SA1 (на плате он обозначен SW2). Реле К1 и конденсатор С4 размещены на плате радиостанции, а светодиоды, в случае необходимости - на передней панели. Саму дополнительную плату можно прикрепить над основной в месте расположения микросхемы IС1.

В устройстве допустимо применить детали: микросхемы серии К564,транзисторы КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, конденсатор С2 - К50-6, К53, К52, остальные - КМ. Диоды могут быть любые импульсные малогабаритные, реле К1 - РЭС49, РЭС60, РЭК37 с напряжением срабатывания 7...8 В.

Устройство, собранное из исправных деталей, налаживания не требует. Подбором конденсатора C3 устанавливают наиболее удобную скорость сканирования. Что касается настройки режимов "0/5" и установки реле, то это подробно описано ранее (см. "Радио", 1996, № 12). Может так получиться, что подключение конденсатора С4 к ТС1, Х1 приведет к срыву генерации. Тогда надо применить конденсатор С4 большей емкости и подключить его к другому выводу кварцевого резонатора Х1.

В радиостанции нужно провести небольшую доработку, связанную с изменением функций переключателя на передней панели. Этот переключатель сдвоенный, но секции его включены параллельно, поэтому сначала необходимо их разъединить. Для этого следует аккуратно перерезать печатные проводники, идущие к переключателю. При этом нарушенные контакты между другими элементами придется восстановить отрезками монтажного провода. Затем распаивают переключатель в соответствии со схемой и подключают плату устройства к радиостанции.

Автор: И.Нечаев, г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг мальчиков и девочек по-разному реагирует на стресс 18.11.2016

Доктор Виктор Кэррион (Victor Carrion) из Стэндфордского университета и его коллеги установили, что стресс по-разному влияет на мозг мальчиков и девочек. Значимые различия были обнаружены в зоне, называемой островок Рейля, отвечающей за восприятие сигналов тела, а также за эмоции и сопереживание.

Часть молодежи, подвергшейся воздействию стресса, впоследствии погружается в состояние, называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в то время как другая часть не сталкивается с такой проблемой. Людей с таким расстройством могут преследовать болезненные воспоминания - они стараются избегать контакта с людьми, местами, вещами, ассоциирующимися со стрессовой ситуацией. У них могут возникнуть проблемы с общением, сном и концентрацией внимания.

Предыдущие исследования показали, что девочки в среднем более подвержены риску развития ПТСР, по сравнению с мальчиками, но ученые не смогли определить, почему.

Авторы нового исследования провели МРТ-сканирование мозга 59 добровольцев в возрасте 9-17 лет. Тридцать девочек и мальчиков в возрасте о 14 до 16 лет имели эпизоды психологической травмы, а двадцать девять других составили контрольную группу. Все участники эксперимента имели сходный возраст и IQ. Среди травмированных участников пятеро пережили одно стрессовое событие, в то время как остальные двадцать пять испытали два или более эпизода или были подвержены хроническому стрессу.

Исследователи не нашли никаких различий в структуре мозга между мальчиками и девочками в контрольной группе. Тем не менее, среди травмированных мальчиков и девочек, они увидели различия в части островка Рейля, называемой передняя круговая бороздка. Эта область мозга имела больший объем и площадь поверхности у мальчиков с травмой. В то же время объем этого же региона были меньше у девочек с травмой, чем у девочек из контрольной группы.

"Очень важно, чтобы люди, которые работают с молодежью, имеющей психологические травмы, учитывали половые различия. Наши результаты показывают, что это возможно, что мальчики и девочки могли иметь различные симптомы травмы и что им могут оказаться полезны разные методы терапии", - сказала Меган Клабунде (Megan Klabunde), один из авторов исследования.

Островок Рейля обычно изменяется в детском и подростковом возрасте. Уменьшение объема этой зоны, как правило, считается признаком взросления. Таким образом, полученные данные означают, что травматический стресс может приводить к преждевременному половому развитию девочек.

Другие интересные новости:

▪ Серверы SPARC T5 на самых быстрых в мире микропроцессорах

▪ Космические полеты вредны для печени

▪ ЖК-телевизоры готовы потеснить плазму

▪ Робот-креветка

▪ Ген суточного цикла влияет на продолжительность жизни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Цветаева Марина Ивановна. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое транс-жиры? Подробный ответ

▪ статья Аллергия. Медицинская помощь

▪ статья ПК управляет электрическими установками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый электронный предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024